02-26-2024, 06:22 PM
(Сообщение последний раз редактировалось: 02-26-2024, 06:38 PM ActiveStalker.)
Немного поигрался с симулятором. Работает эта штука примерно так. На низких частотах до 10 килогерц выходной ток стаба повторяет выходной ток ОУ не зависимо от емкости электролита. Выходной импеданс - микро Омы. Ток через конденсаторы не течёт. Выше 10 килогерц начинается ступенька - частично включаются конденсаторы, чтобы скомпенсировать не успевание управления со стороны ОУ. Если ESL электролита маленькая, то 1-2.2 мКф керамика делает ступеньку красивой до величины ESR керамики. Дальше до десятков мегагерц вых сопротивление схемы равно примерно ESR+ESL керамики. То есть минимальное. Я вижу, что многие ставят ОУ+повторитель и большие банки. Я в больших банках только вред вижу! И повторитель там не нужен соответственно, конечно если я прав. А вот электролиты (возможно танталовые конденсаторы) полезны как раз с минимально требуемой с точки зрения устойчивости ОУ емкостью, тогда верхний конец импеданса красивый, а внизу везде одинаково
1)ОУ + маленький электролит и правильно подобрана блокировка
2) ОУ+ большой электролит + 0.1 мКф (недоблокировка)
3) Резистор+большой электролит + блокировка
4) Резистор+ большой электролит, недоблокировка
По поводу резистора и большого конденсатора - ну внизу всё плохо, а в верху, если правильно подобрать блокировку, то можно сделать ровную линию импеданса равную ESR электролита. На вскидку нужно 7-12 мКф в керамике
1)ОУ + маленький электролит и правильно подобрана блокировка
2) ОУ+ большой электролит + 0.1 мКф (недоблокировка)
3) Резистор+большой электролит + блокировка
4) Резистор+ большой электролит, недоблокировка
По поводу резистора и большого конденсатора - ну внизу всё плохо, а в верху, если правильно подобрать блокировку, то можно сделать ровную линию импеданса равную ESR электролита. На вскидку нужно 7-12 мКф в керамике