Почему чушь, Лукин все правильно подсумировал -
Цитата:Хочу внести ясность по динамическому диапазону. При измерении динамического диапазона берут отношение максимального уровня сигнала к общему уровню шумов плюс гармоник для сигнала малой амплитуды (–60 дБ). Этот общий уровень шумов не видно по спектру, его нужно вычислять по самой волне в режиме RMS или RMS(A), как это делает RMAA. Та полка, которую вы видите на спектре, — это уровни частотных составляющих шума. Если эти уровни просуммировать, то получится нужный нам общий уровень (RMS). Но на глазок это оценить непросто, т.к. высота "шумовой полки" зависит от размера FFT: чем больше частотных полос, тем меньше энергия шума в каждой полосе, и тем ниже "полка".
Теперь о слышимости сигнала –105 дБ при д.д. = 96 дБ. Тут нет противоречия. Наше ухо работает как спектроанализатор, разделяя сигнал на частотные полосы (т.н. критические полосы), ширина которых составляет, грубо говоря, 1/4 октавы. Если общий шум дитеринга 16-битного формата имеет уровень –96 дБ, то в одной критической полосе в районе 1 кГц его мощность составляет всего около –115 дБ. Поэтому неудивительно, что мы слышим синусоиду с уровнем –105 дБ.
Нойз-шейпинг способен дополнительно понизить уровень шума в отдельных частотных полосах за счёт увеличения уровня в других полосах. Если он проведён корректно, то никаких нелинейных или интермодуляционных искажений не возникнет, во всяком случае — в цифре.