Простенький "Суперрегулятор" :-) на базe LM317/337
nazar Написал:, если задаеш такие вопросы по вых. сопр. то ликбез тебе точно надо

Я не задавал вопросов по 317-й :)

Я лишь попросил раз уж приводят сравнительные графики вых. сопротивления твоего "элконда" и 317-й - добавить к ним и графики для современных регуляторов.

А ликбез можешь провести для бернвея. Если что - я поправлю :)
Ответ
Altor Audio Написал:Я не задавал вопросов по 317-й Smile
ага, а это и после еще это дед мазай писал?:) Вроде не по испански пишеш я понять тя никто не может чего ты там на самом деле хочеш, но наконецто вижу свершилось:
Altor Audio Написал:Я лишь попросил раз уж приводят сравнительные графики вых. сопротивления твоего "элконда" и 317-й - добавить к ним и графики для современных регуляторов.
так и надо было написать 2 страницы назад, глядиш белко бы и привел до сегодняшнего времени.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 1 user says Thank You to nazar for this post:
  • naroznyv (08-31-2015)
Ответ
LM317 в стандартном включении совсем не интересна для аудио - LM317 regulator under test, в стоке новые LDO (ADM7150, TPS7A4700) лучше, но нигде не видел их Zout(F) графиков (сильно не искал Smirk), может можно разработать на базе LDO такие схемы у которых ровный out импеданс до 100 kHz, получили бы в суме низкий шум плюс ровный Zout.
nazar Написал:317 вс ТПС вых. импеданс? да их идентично ровными сделать не проблема, если это конечно комуто нужно
The following 1 user says Thank You to naomatrix for this post:
  • naroznyv (08-31-2015)
Ответ
nazar Написал:ага, а это и после еще это дед мазай писал?
ТАм вопрос про ТРСы был а не про 317.
nazar Написал:Вроде не по испански пишеш я понять тя никто не может
Перейти на испанский?
Сорри, моя вина, пишу на русском, а он не родной.
Увы - по западеньски я писать не умею, хотя украинский родной. Так что, придется тебе уж понимать мой русский.

Вот у тебя и подпись, как раз в тему Lol
nazar Написал:Дураков понимает большинство.Умных - меньшинство.Гениев - еденицы. Так рождается популярность."
Ответ
naomatrix Написал:может можно разработать на базе LDO такие схемы у которых ровный out импеданс до 100 kHz, получили бы в суме низкий шум плюс ровный Zout.
в назаровской схеме вместо 317 ставим LDO и вуаля :)

Altor Audio Написал:Сорри, моя вина, пишу на русском, а он не родной.
Теперь понятно чего тебе так тяжело четко излагать свои мысли, языковый барьер йоптель Lol
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 2 users say Thank You to nazar for this post:
  • naroznyv (08-31-2015), naomatrix (09-01-2015)
Ответ
У Назаровской схемки (LM317 + шунт) есть один существенный недостаток, точнее их несколько, но этот мне кажется самым существенным.
У LM317 очень шумный референс и ты его напрямую используешь. Небольшая RC цепь перед шунтом и всё. Можно наращивать количество транзисторов (каскадов) в шунте, но качества референса это не улучшит. Мне видится в этом непорядок.
Ответ
но это +резистор +кондер. можно просто расслабить резисторы в adj и поставить туда 470-2200мкф (в зависимости от количества вольт и жадности).
фильтранется все подряд)
Аминь.
Ответ
для шумодрочеров: 317 шумит на 30-60мкв(20-20k), транзисторная часть уменьшит ее на отношение балансного резистора/вых. сопротивление, итого для 2транзисторного варианта это на 30-40дб.
Толком измерить скоко там шума мне в свое время не удалось, микровольты и менее это геморой, а делать новый сетап для промерки несущественной ТТХ времени небыло.

Какойто узкий проникся этим стабом и мерял так и сяк его, вот один из результатов в полосе 10гц-100кгц http://designideas.cocolog-nifty.com/.sh...230246.jpg и 0.72мкВ это врядли предел

а сдесь он мучал на предмет вых сопротивления http://designideas.cocolog-nifty.com/.sh...191106.png
  • naroznyv (08-31-2015)
Ответ
belka Написал:У LM317 очень шумный референс и ты его напрямую используешь.

Вадик, ты не прав. Не напрямую. Потому что референс между выходом и средней точкой.
Вот измерения шума 317
http://www.edn.com/electrical-engineer-c...oise-floor

[Изображение: regulator_noise_fig4.jpg]

[Изображение: regulator_noise_fig5.jpg]

Вот модель 317 которая использована в моих опусах.
http://www.audio-perfection.com/forum/th...l#pid10478
Её шум. Мне кажется достаточно близко.

Вот вариант Назара.

Вот мой вариант на 3х транзисторах

На графиках- спектральная плотность в V/корень из Гц
В окошке-интегральное значение в диапазоне 20-20К
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • naroznyv (08-31-2015)
Ответ
nazar Написал:транзисторная часть уменьшит ее на отношение балансного резистора/вых. сопротивление, итого для 2транзисторного варианта это на 30-40дб.
Ты об чём пишешь? Шум выхода LM не интересен, интересен тот шум, что на референсном выходе (ADJ) на который опёрта база шунта.
Ответ
Вадим раздуплись :)
Ответ
belka Написал:Ты об чём пишешь?
Вадим, он всё правильно пишет.
Nobody Is Perfect
Ответ
По Жениной ссылке - первый же график, жужжит как 12-ти вольтовый стабилитрон. Дальше можно не смотреть.
Японца нужно нанять графики рисовать, по всяким шумам и импедансом уделать его не сложно)))
Ответ
Если грубо-референс закорочен по переменке на землю. Вспомни как тамм включён референс. Остаются шумы которые на выходе 317. Это по сути и есть шумы референса. Но они давятся в отношение Токозадающий резистор/Выходное сопротивление повторителя. Т.е. в 30-100раз.
Вообще, большинство улучшений этой схемы зависит от качества повторителя. Грубо говоря.
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • naroznyv (08-31-2015)
Ответ
Шо и стабилитрон не нравится? Да шож такое Big Grin
  • naroznyv (08-31-2015)
Ответ
Не нужно мне объяснять, как работает LM-ка.
Возможно оригинальные шумят существенно меньше. Я уже не помню, когда последний раз пользовался LM в серьёзных целях.)))
Стабилитроны шипят сильно, это да.
Ответ
Так, вот мой вариант суперстабилизатора на базе стабилизатора Назара.
Я нарисовал схемку с "тройным" шунтом, кому не надо, можно поставить стандартный шиклай и раскорректировать инвертор, конденсатор С4 на моей схемке.
Очень интересно, если Женя подрочит этот девайс с пристрастием на своих модельках особенно относительно шума.
Так, схемка и графики (выходной импеданс и PSRR):

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
Нехватает секретности :)
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
Попробовал померять шум моего трехтранзисторного варианта. В одном случае анализатором напрямую, во втором с предусилителем с усиление 23 раза и собственым шумом приведенным ко входу около 0.87nV/sqrtHz. В обоих случаях желтым "собственный шум сетапа", вход закорачен на земле регулятора.
С предусилителем, если поделить на Ку и вычесть собственый шум предусилителя получится около 1...1.1nV/sqrtHz.

Файлы вложений Эскизы(ов)

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
Усилитель переменки ХО плохо сделан (ОЭ и электролиты).
И шо-то я сумневаюсь в стабильности этой схемы.

А в Назаровской схеме пришла мысль поставить в шунт (в эмиттер ВТ1) резистор, равный баластному - тады на выходе он "вычтет" то, что на ноге "Адж". Или отдельно такую "вычиталку" сделать.
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  LM317 regulator under test EDWARD 1 1,862 01-01-2019, 07:51 PM
Последний пост: begemot
  Плата простого стабилизатора на LM317/337 pryanic 56 47,347 07-09-2016, 06:41 PM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)