begemot Написал:Каким именно образом постоянное смещение компенсирует температуру холодного спая?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, как работает термопара и что это вообще такое. Если вкратце, то термопара - это 2 проводка из определенных металлов (положительный и отрицательный электрод), концы которых спаянны между собой с одной стороны. Эта спайка называется горячим спаем. Свободные 2 конца подпаиваются ко входным проводникам измеряющей схемы. Это - холодный спай. Измерение температуры происходит благодаря разности потенциалов между этими спаями. Но так мы будем мерять только разницу температур между ними, а чтобы узнать реальную, нужно знать еще и температуру холодного спая. Естественно в паяльной станции этого делать никто не будет. И дело тут не столько в дополнительном термоэлементе, сколько в том, что холодный спай находится в ручке паяльника, со всеми вытекающими. Поэтому в схему и вводят этот резистор, который как раз и задает нужное смещение. Именно поэтому он и называется
компенсатор холодного спая. Проще говоря - это 0 градусов на шкале Цельсия. Если мы этот 0 уберем, то термопара будет мерять абстрактную температуру. Более детально можно прочесть в приведенной мной ссылке.
Кстати, обращали внимание, что если мультиметр включить в режим измерения температуры, и не подключить термопару, то на его дисплее будут показания, близкие к температуре окружающей среды? Вот это и есть температура холодного спая, либо его компенсация.
(01-30-2017, 07:57 AM)begemot Написал: Смелые китайсы, ничего не боятся.
А вы видели хоть одну китайскую паяльную станцию, которая нормально работает?) Я, например, являюсь обладателем станции Lukey 702, и в свое время пытался довести ее до ума, но так и не вышло, потому что менять там нужно вообще все. Ознакомиться с исходом моих потуг можно
здесь (без претензий на гениальность конечно же
).
begemot Написал:Волшебным словом ПИД регулятор здесь трудно кого-то удивить.
Дык я и не пытаюсь! Просто по характеру заданных вопросов Назаром я сделал вывод, что он понятия не имеет, что это такое, чему сам был удивлен, если честно. Вообще, на самом деле, я являюсь давним поклонником его творчества, и мне даже было радостно от того, что в Украине есть тоже люди, способные создавать толковые звуковые устройства (олд скул не учитываем), но все это было ровно до того момента, когда я возымел "честь" пересечься с ним на этом форуме...