Позволю себе оставить свой отзыв об устройстве.
Как отмечалось ранее, прежде всего стоит понимать, что никакого вау-эффекта вы с первых секунд не получите. Лично для меня принципиальный скачок был лишь при покупке хороших наушников, а все остальные изыскания в плане звука уже не были такими яркими. Тем не менее, что-то же заставляет нас пускаться на этот самый поиск загадочного "своего" звука. Думаю, что аудитории сайта с таким названием это ясно и без меня :) Как раз вот эти тонкие детали "Фокус" и призван акцентировать.
Что я могу сказать? Мне работа бинаурального процессора очень понравилась. Конечно, полноценного эффекта "звука из колонок" нет, но тот, что есть, полностью раскрыт на картинке в первом сообщении темы. Создаётся ощущение, что звук идёт из динамиков, расположенных в нескольких сантиметрах от переходов лба в висок. То есть под 45 градусов в обе стороны от центра воображаемого отрезка между ушами. Я пробовал менять азимут и соглашусь, что значение по умолчанию самое оптимальное.
Так же следует понимать, что не на всех записях эффект проявляется что называется "во всей красе". Мне попадались такие, где он был вообще незаметен. В этом плане очень удачно продумана возможность отключать DSP "на лету", можно мгновенно переключать режимы и улавливать разницу.
Очень понравилось смотреть кино! Ребята, для тихого вечернего просмотра это просто подарок.
Друзья, я не очень "шарю" и в отличие от большинства из вас не имею опыта общения с большим количеством устройств. К работе ЦАП и усилителя лично у меня вопросов нет никаких. Как по мне, так оно работает и работает так, как должно. Думаю, с опытом Назара можно даже не забивать себе голову этим вопросом.
Что касается подключения к компу, то у меня на Win7x64 проблем не возникло. Причём устройство определяется операционной системой даже не будучи включенным в розетку, просто звука из наушников не будет и всё.
Теперь что не понравилось (Назар, без обид):
1) Непонятно зачем ставить этот огромный 6.35 мм разъём для наушников. Уверен, что подавляющее большинство из нас имеет наушники с 3.5 мм коннектором, а то и вообще 2.5 мм TRRS. Возможно, что это лично моя заморочка, но лишние переходники вызывают у меня неприязнь. Впрочем, отзыв-то мой и потому пишу, что думаю.
2) Почему-то не установлен разъём для S/PDIF-подключения. Переключатель входов есть, а вход только один (USB). Копеечная ерунда, а вот нет её и нужно что-то придумывать. Непонятно.
3) Пайка могла бы быть и покрасивее. Некоторые криво установленные конденсаторы и резистры бросаются в глаза. Понятно, что на работу это никак не влияет, но "неаккуратненько как-то" (анекдот) :)
4) Мне кажется, что не помешал бы маленький светодиод, дабы можно было сразу определить есть питание на устройстве или нет, как на платах "Пецыка" от Анатолия. Понятно, что если установить устройство в корпус, то его и видно не будет, а при желании самому можно что-то придумать. Но всё же, всё же.
А вердикт мой будет таков: если вы действительно жаждите какого-то принципиального изменения при прослушивании музыки в наушниках, то "Фокус" это "оно самое". По крайней мере ни с какими плагинами для программ-плееров я такого эффекта получить не смог (справделивости ради замечу, что опыт у меня небогатый, но я настойчив и искать в сети умею). Полноценной замены колонок не будет, но это и не заявлялось. А вот то, что многие любимые записи зазвучат по-другому это точно. Конечно, главный DSP у нас между ушей и он индивидуален у каждого человека, так что решать нужно каждому самостоятельно. Впрочем, вся наша жизнь и стостоит из принятия решений, поэтому "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". А я пойду слушать любимую музыку через "Фокус"