"Стабилизатор назара", варианты
semigor Написал:
mellowman Написал:Ну не однозначно, больше трансов = больше петель
Это почему?
Не совсем правильно написал, не обязательно сразу петель, но паразитная ёмкость будет больше. От петель тут как раз плюс, что нет прямого соединения с паразитами, а они отвязаны через ГСТ на R2 снизу и X1-Q1 сверху. Хотя на совсем ВЧ даже усиливается:

Цитата:Кстати, из-за расположения шунта моя схемка вполне работоспособна даже с одним транзистором в параллельном стабилизаторе. При этом, выходное сопротивление на ВЧ растет медленнее и переходная характеристика лучше.
Так всё равно же керамику надо ставить, чтобы эти самые ВЧ захватить, поэтому какая разница как там растёт :)
Ответ
генератор помехи не там где надо, и раз уж набил то прогони ПСРР итд как в первом посте
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
nazar Написал:генератор помехи не там где надо
А куда? Чтобы напряжение менялось на обоих входах одинаково вроде больше некуда

Выходное сопротивление приличное:

А вот с псрром что-то не очень:

Ступенька нагрузки:

Если 317 добавить будет хорошо :)
Ответ
mellowman Написал:Выходное сопротивление приличное:
клацаешь на оси, выбираешь линейную ось и тогда будет в омах
mellowman Написал:А вот с псрром что-то не очень:
я прикидывал что будет 20дб, а тут даж чуть лучше, хотя и не важно так как понятно что схема на практике использоваться не может.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
В микрокапе получились следующие картинки:                
Ответ
nazar Написал:я прикидывал что будет 20дб, а тут даж чуть лучше, хотя и не важно так как понятно что схема на практике использоваться не может.
PSRR ожидаемо хуже, чем с LM-кой, но далеко не 20 дБ, конечно :)
Что касается Rвых, микрокап дает для схемы с LM-кой существенно большее значение.
Вообще, картинки совсем другие. В чем причина, пока не понял...
Ответ
nazar Написал:
mellowman Написал:Выходное сопротивление приличное:
клацаешь на оси, выбираешь линейную ось и тогда будет в омах
Лень было, тем более цифры круглые: -100дб / 1мА = 10мОм :)

semigor Написал:PSRR ожидаемо хуже, чем с LM-кой, но далеко не 20 дБ, конечно :)
У меня от тока покоя сильно меняется
Ответ
semigor Написал:Что касается Rвых, микрокап дает для схемы с LM-кой существенно большее значение.
Вообще, картинки совсем другие. В чем причина, пока не понял...
ток через шунт, номинал резисторы шунта, модели - это то что меняет параметры схемы

semigor Написал:PSRR ожидаемо хуже, чем с LM-кой, но далеко не 20 дБ, конечно :)
а ну там ГСТ на ПТ провтыкал, да будет больше.
Правда схема интересна только так сказать с академической точки зрения, ибо шунт в "земле" сразу множит ее использование на ноль Sad
Ответ
Все номиналы и детальки из твоей схемы в первом посте, (за исключением LM317). Измерения проводил на токе через нагрузку, равном половине потребляемого тока. Выходное сопротивление твоей схемы получилось 0,17 Ом. Для проверки измерял Rвых только ЛМ-ки, получилось 0,008 Ом.
Что касается практического использования, я все равно каждое питание стараюсь делать гальванически развязанным.
Ответ
semigor Написал:Все номиналы и детальки из твоей схемы в первом посте
только это все в микрокапе
semigor Написал:Измерения проводил на токе через нагрузку, равном половине потребляемого тока.
от девиации тока у меня не так критично будет меняться Рвых, а вот у твоей схемы вполне может и гулять неплохо. В реальности 2хтранзисторка давала дето чуть меньше 0,1 или 0,2ома на 547/557, но я это мерил сто лет назад и условий не помню.
semigor Написал:Что касается практического использования, я все равно каждое питание стараюсь делать гальванически развязанным.
это пока схемка на три детальки. В оригинале есть огромное преимущество в виде одна 317 и множество шунтов, а тут увы такое не прокатит
Ответ
mellowman Написал:Чтобы напряжение менялось
Скиньте модельку LT в тему, лень рисовать. Хочу поиграться.
Nobody Is Perfect
Ответ
Набросал по быстрому
Модели 3904/3906 Сергея Агеева, они самые адекватные.

Кстати Игорь хотел спросить а какой смысл изобретать велосипед? Какие параметры исходной схемы не устраивают то?

Файлы вложений Эскизы(ов)

.zip   Semigor_reg.zip (Размер: 11.87 KB / Загрузок: 30)
Ответ
nazar Написал:это пока схемка на три детальки. В оригинале есть огромное преимущество в виде одна 317 и множество шунтов, а тут увы такое не прокатит
Ну если говорить только о шунте, то он принципиально ничем от твоего не отличается. Его можно перевернуть и включить после любого стабилизатора. Собственно это почти твой активный фильтр, только у опоры меньше диф. сопротивление и термокомпенсация лучше :)
Ответ
Вот кстати вспомнил, японец недавно мерял http://designideas.cocolog-nifty.com/blo...nce-m.html
Но у него там транзюки 2SA1015/ZXT690BKCT и хз при каком токе, лень смотреть, с ними у него 2хтранзисторник дает 0,02ома

semigor Написал:Ну если говорить только о шунте, то он принципиально ничем от твоего не отличается.
А зачем о нем говорить :) он же в любом параллельные не отличается.
Ответ
semigor Написал:В чем причина, пока не понял...
Да, всё вроде сравнимо. Почему разница с Назаровским вариантом в MC в 2 раза по выходному не совсем понятно.
Для выходного сопротивления даже различия в модельке 317 не очень влияют, поскольку 6.8 Ом развязывает 317 а дальше-
только транзисторы. Токи сравнимы, у Назара 40мА, у Вас 33мА. Возможно бетта транзисторов сильно отличается, в несколько раз.
Может конечно внутренняя опора 317 сильно отличается в моделях поскольку через неё будет некоторая ОС, но и она не должна так сильно влиять
на выходное.
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:Скиньте модельку LT в тему, лень рисовать. Хочу поиграться.
Назар опередил, да ещё и с модными моделями :)

А ещё модели есть? Они где-то выложены, как у Корделла? Или по спец-заказу добыты?
Ответ
nazar Написал:Набросал по быстрому, как и предполагалось вых сопротивление дико зависимо от девиации тока, а это никуда не годится.
Назар, посмотри внимательней, что-то у тебя не так с моделированием. Выходного сопротивления больше 2-х Ом просто быть не может. И где смотреть зависимость от девиации тока?
nazar Написал:Кстати Игорь хотел спросить а какой смысл изобретать велосипед? Какие параметры исходной схемы не устраивают то?
Изобретать велосипед - это мое любимое занятие :)
Если серьезно, то стаб на ЭП субъективно играет лучше стаба на LM. Подумалось, возможно твой стаб без LM будет субъективно лучше играть :)
Что касается параметров, то горбатость картинки PSRR не нравится, например.
P.S. Да, два диода последовательно имеют большее диф. сопротивление, чем светодиод, не говоря уже о том, что термостабильность параметров со светодиодом выше.
P.P.S. А вообще, конечно, симуляция подобна м...ции. Я собираюсь на следующей неделе смакетировать разные варианты. Если ты пришлешь мне рабочую схему для макетирования - я сниму параметры в живую и отчитаюсь о результатах сравнения с альтернативным вариантом.
Ответ
semigor Написал:Назар, посмотри внимательней, что-то у тебя не так с моделированием
у меня с моделированием проблем нет, можешь скачать модель и посмотреть. Но можно и перепроверить в транзиент анализе

semigor Написал:Если серьезно, то стаб на ЭП субъективно играет лучше стаба на LM
ага однозначно лучше, если ЛМ в стандартном включении.

semigor Написал:Подумалось, возможно твой стаб без LM будет субъективно лучше играть :)
а ЛМ к выходу не имеет никакого отношения :)

semigor Написал:Что касается параметров, то горбатость картинки PSRR не нравится, например.
в твоей схеме надо лоу еср электролит на выход 47-100мкф

semigor Написал:P.S. Да, два диода последовательно имеют большее диф. сопротивление, чем светодиод, не говоря уже о том, что термостабильность параметров со светодиодом выше.
это не важно
semigor Написал:P.P.S. А вообще, конечно, симуляция подобна м...ции.
ну если незнать как и не иметь чем то да, дето так. Но точно тоже относится и к измерениям.
semigor Написал:Если ты пришлешь мне рабочую схему для макетирования - я сниму параметры в живую и отчитаюсь о результатах сравнения с альтернативным вариантом.
а что есть не рабочие?
Ответ
nazar Написал:у меня с моделированием проблем нет, можешь скачать модель и посмотреть.
Ну как тебе сказать :) У тебя в LM317_5V_PAR_Zout к 9V ещё AC 1 приписан, поэтому параметры очень далеки получились, это 1й попавшийся файл я открыл :)
Ответ
Точно, копипаста страшная штука)
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Стабилизатор по мотивам Sony miroslav_mm 3 4,049 10-27-2016, 10:34 AM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)