Полосовой и режекторный фильтры для измерения гармоник ультра-линейных усилителей
Я не вижу. Точнее не обязательно именно State Variable. Но с 2-мя интегратторами. Причина - они шумят меньше всего. Я пробовал MFB. Частотка, искажения-без проблем. Что на моём композите не удивительно. Но шумы при добротности 20-на порядок больше. Т.е. на них делать что-то с Q больше 2, ну может 4-нехорошо.
Если брать ФНЧ - чтоб вторую подавить на 30 дБ-надо 6-й порядок. И 6 частотозадающих ёмкостей. Можно порядок и меньше, но тогда звенья будет с высокой добротностью и проблемы те-же что и в полосовике.
Nobody Is Perfect
Ответ
Тут на Веге, возникла мысль использовать вместо сдвоенных потенциометров (или переключаемых резисторов) для перестройки частоты - сдвоенные резисторные оптроны.
Нсть специально предназначенные для регулировок громкости, используются в студийной аппаратуре.
Но вопрос - насколько THD самих оптронов повлияет на качество работы режектора/полосового? Там в лучшем случае 100дБ Sad
Ответ
Наверно будет получше на 10-15дБ. Он всё-таки свои гармошки то-же немного фильтрует. Если снизить диапазон подстройки - можно ещё уменьшить за счёт того что на них будет мало падать. Сильно снизить амплитуду на них в нормальном режиме не получится, упрётесь в шумы.
В канале регулировки амплитуды низкие искажения получаются из-за того что на РЭ напряжение 5-10мВ. А при перестройке частоты, да ещё в 10 раз, так не получится.
Nobody Is Perfect
Ответ
Да мне перестройку получить хотя бы раз в 5 резисторами, а остальное уже можно конденсаторами с релюшками, 5 под-диапазонов при перестройке в 5 раз в каждом, как раз перекроют от 20гц до 62кгц.
Ответ
При дискретной перестройке-без проблем пользоваться ключами. Там же можно сделать чтоб на них практически ничего не падало. Только надо глянуть что с паразитхыми ёмкостями происходит. Чтоб не засвистело.
Nobody Is Perfect
Ответ
Ключям я не доверяю, конденсаторы лучше 5 под диапазонов 4-мя релюшками переключать, но что делать с плавной перестройкой внутрри поддиапазона?
Ответ
ну комбинации кондеров ввиде бинарной матрицы никто не отменял (как и резисторов). если релюшки не смущают - смутят ли много релюшек? и зачем плавно, вернее насколько плавно - достаточно ли будет 64 шага, к примеру?)
Шось типа Никитинского только из кондеров) или R2R наоборот. Кондеры то складываются так-же как и резисторы только другим боком)
Аминь.
Ответ
Я так и сделал в итоге http://www.audio-perfection.com/forum/th...ml#pid7610 - 12 бит на полторы декады.
Вопрос о применимости электронных ключей для меня остался открытым. Если ключи ставить между инвертирующим входом ОУ и резисторами, получим довольно приличную и нелинейную ёмкость с инв. входа, например, для adg1608 150pf. И нужно как-то рассчитать необходимое соотношение сопротивления канала в открытом виде к сопротивлению последовательного резистора для получения заданного уровня искажений.
Ответ
Господа, а плату сабжа можно поиметь?
Ответ
shkal Написал:получим довольно приличную и нелинейную ёмкость с инв. входа
Нелинейность в таких ключах возникает в следствие воздействия напряжения сигнала на сток-исток-канал относительно затвора и управления проводимостью канала по типу каскада с общим затвором. Можно пробовать лечить 2-мя способами. Первый: включить свыше-мегомный резистор в затвор, на котором создаётся напряжение от тока ёмкости исток-затвор, компенсирующее управляющее напряжение исток-затвор вместе с вызванной им нелинейностью. Второй: добавить в предыдущий способ конденсатор исток-затвор, компенсирующий управляющее напряжение в диапазоне звуковых частот. Недостаток второго способа - сильное проникание управляющих потенциалов затвора ключа в усиливаемый сигнал. Можно предложить и третий способ: специальный ОУ или транзисторный повторитель включен входом к истоку (каналу), а выход через конденсатор подключен к затвору. Но схема тут получится сложная...
Ответ
Altor Audio Написал:что делать с плавной перестройкой внутрри поддиапазона
Может, забить? Это универсальный способ решения проблем, если учесть, что наихудшие значения коэффициентов искажений всегда находятся на высокочастотном краю диапазона звуковых частот, и внутри этого диапазона показатели всегда выше. Может, сделать фильтр (и генератор?) всего на 2-3 фиксированные частоты: 20 Гц, 19 и 20 кГц? Это сильно упростило бы задачу.
Ответ
pryanic Написал:плату сабжа
В принципе можно. Но там есть несколько ошибок которые надо будет исправить ручками. И монтаж достаточно плотный.
Nobody Is Perfect
Ответ
Там в первом посте на скринах где дороги перерезаны?
Каким образом плату получить??? В принципе с AudioPrecision 586 имеет смысл использовать или нет? Думаю все-таки да, так как генератор у него хотелось бы получше.
Ответ
pryanic Написал:В принципе с AudioPrecision 586
Я использую с Audio Precision SYS-2722A.
pryanic Написал:Каким образом плату получить
Я в личку напишу чуть попозже.
Nobody Is Perfect
Ответ
Спасибо, отличный вклад в измерительную технику на основе звуковых карт.Как понимаю здесь : https://www.quantasylum.com/content/Products/QA400.aspx нечто подобное реализовали , но параметры гораздо скромнее : https://www.quantasylum.com/content/Prod...Specs.aspx. Они конечно готовят более продвинутый прибор, но его стоимость будет гораздо выше : https://www.quantasylum.com/content/Home...QA405.aspx
Ответ
там просто 4272
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
nazar Написал:там просто 4272
Да возможно в этом дело. Не лучшая вещь.
Ответ
Сергей Кор Написал:Как понимаю здесь
Нет, это по сути звуковая карточка 192/24 + их софт.
Там даже нормального аттенюатора нет.
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:
Сергей Кор Написал:Как понимаю здесь
Нет, это по сути звуковая карточка 192/24 + их софт.
Там даже нормального аттенюатора нет.
Да к сожалению они в качестве аттенюатора предлагают отдельную опцию : https://www.quantasylum.com/content/Products/QA190.aspx
Ответ
Сергей Кор Написал:Не лучшая вещь.
как раз наоборот, только готовить надо уметь
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом begemot 615 453,910 10-24-2020, 06:18 AM
Последний пост: Igor
  Софт для анализа искажений аппаратуры Sergey73 14 19,312 08-17-2020, 10:41 PM
Последний пост: begemot
  "Народный" измеритель гармоник или наш ответ на "Distortion Magnifier" Боба Корделла begemot 8 14,000 03-05-2020, 12:57 AM
Последний пост: begemot
  Режектор для народного генератора wired 229 77,008 08-26-2019, 01:22 PM
Последний пост: Co_balt
  АЦП для оцифровки qewfewfwerf 20 10,378 08-02-2018, 06:50 AM
Последний пост: _Ур_

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)