03-09-2016, 04:57 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 03-09-2016, 05:11 AM s3t.)
там есть ссылка на http://cds.linear.com/docs/en/applicatio...an124f.pdf
в которой извращаются с wet slug tantalum, который в придачу подбирают из кучи по DA, и в добавок выдерживают 24 часа под напряжением которое будут измерять чтоб он там на нем привык работать (DA успокоилось).
на НЧ судя по всему решает DA (по статье), ESR (по моей аналогии с батарейками) и емкость (привет Тету с его "активным" сопротивлением а так-же простым входным токовым шумом, который растет от повышения импеданса).
Кстати подумалось вот)) вместо того чтобы делать такие супер-пупер коробочки для измерений с шилдами статичными магнитными и термальными, можно тупо делать платы ввиде кругляшек и втыкать их в корпуса от мертвых жоских дисков. у ЖД все ок с экранированием, в т.ч. и магнитным)
ну бывают что и снизу имеют нашлепку. плюс это как-бы весьма бесплатные коробочки со стандартным форм-фактором, по желанию можно пару кило набрать в ближайшей комп-лабе.
03-12-2016, 03:09 PM (Сообщение последний раз редактировалось: 03-12-2016, 03:10 PM begemot.)
Я тут прикинул что примерно должно получаться по шумам. Судя по даташиту на 1672 при частоте сэмплирования 625К шумы приведённые ко входу при FS=+/-3V равны 10мкв RMS.
Полоса соответственно равна 312КГц. Тогда спектральная плотность получается 10е-6/Корень(312К)=18нВ/Корень(Гц).
Накидал шумовую модельку THS4520, с 10К резисторами что у меня сейчас получается примерно 38нВ/Корень(Гц).
Вместе с АЦП-примерно 42нВ/Корень(Гц).
В таком виде вход немного недотягивается до FS, но это не принципиально поскольку по любому около FS искажения АЦП сильно возрастают.
Работать можно начинать не выше -3дБ, лучше -6дБ
Можно попробовать ещё немного поиграться с FS подстраивая референс чтоб получше уложить шумы, поближе к шумам входа. Но не факт что у АЦП это будет пропорционально, может и не получится. Хотя в идеале можно ещё 2-3дБ вытянуть.
Ещё тут пока лазил наткнулся на THS4541. Раньше я его как-то не замечал. Очень не дурственная штучка по искажениям.
Может быть закажу чтоб попробовать. http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ths4541.pdf
03-13-2016, 12:31 AM (Сообщение последний раз редактировалось: 03-13-2016, 01:04 AM БендеровецЪ.)
Предложения по adc_in_att_discr.pdf - почему бы не сделать аттенюатор на самой U2A и не сделать его инвертирующим? Как-бэ входное сопротивление все равно не гиганское.
Оно наверное будет четь больше шуметь, но зато проще.
ADA4807 чуть меньше шумит, но немного больше искажает.
begemot Написал:Ещё тут пока лазил наткнулся на THS4541. Раньше я его как-то не замечал. Очень не дурственная штучка по искажениям.
Штука хорошая, но как и у всех входных драйверов АЦП есть три проблемы:
1) низкое входное сопротивление
2) поскольку это инв. включение, то входные цеи вместе в выходным ипедансом источника - входят в Ку, что уже само по себе не очень, а в случае SE входа еще и разьалансирует дифф. усилитель.
3) Наличие постоянки на входе.
1 и 2 вынуждает еще поставить повторительно на входе, а 3 - конденсатор.
По поводу 3 есть вопрос - а что если входную землю цеплять не на общий, а на среднюю точку (VCOM) ? Тогда конденсаор на входе становиться не нужным.
Вот кстати как вариант, что если нужен хороший высокоомный вход, то на вход поставить ОУ с плавающим питанием, запитаный от напряжения побольше, а потом инверт аттенюатор-драйвер по типу того что я говорил.
Если измеритель плавающий - почему бы и нет. Но у меня демо борда хоть и питается от изолированного адаптера, она соединяется с землёй через землю USB. А если делать изолированный интерфейс - в принципе можно.
Но я не вижу очень большой проблемы в конденсаторе. Его импеданс просто должен быть по крайней мере на 2 порядка ниже чем входное на частоте измерения. Что не очень сложно удовлетворить.