Ветка закрывается... Еще более точный микрофон создан!!! Динамический диапазон этого микрофона настолько широкий насколько это возможно, как со стороны КГ, так и шумов
Схема включения полевика как повторитель заведомо дает лучше КГ, но уровень шума (особенно на НЧ в районе 10...30Гц) будет на ку его раз, а именно 7... 10 дб хуже чем в типичной схеме, но учитывая то что реальный ДД микрофона в самом худшем случае не ниже - 90 дб по шумам на средних частотах, я сделал ставку на низкий КГ, потому что их уровень выше шумов и они будут влиять на АЧХ... Но для уменьшения шумов я тоже сделал всё возможное... Вопервых двухслойная плата, во вторых минимальная площадь всех прямых и обратных проводников, в третих экран слаботочных цепей фольгой, всё это как я и предполагал дало выигрыш около 10 дб по сравнению с макеткой. К тому же предельно низкие номиналы ВСЕХ резисторов в схеме, в.т.ч и в ООС.
Как видно ДД на 20Гц около 60 дб, на 500 Гц около 90!(для сведения СЧ и НЧ этого предостаточно), а выше 1 кГц 100....110 дб. На 10 герцах уровень шума выходит около - 45дб. Зачем погоня за низким НЧ шумом?
Подробно изучаем картинку спада и понимаем, что общее разрешение измерения около 40 дб, от верхнего пика до точки 10 Гц.... а теперь наблюдаем "мелкую ступеньку" на 10Гц, и ее подобие чуть выше. Это как раз и есть суммирование шума с измерительным сигналом....Если бы это было измерение в диапазоне хотябы до 30Гц, разрешения бы хватило, а на 50...100 Гц - оно избыточно(были бы ровные и точные спады длинной в 50...60 дб чего предостаточно для сведения любых динамиков и любых колонок) Я видел огромное количество снимков измерений когда спады даже на средних частотах после диапазона в 20..30дб начинати "крутить какую - то хрень" из горбов и ям, часто принимаемых за резонансы комнаты.... Тут вина 50/50 как со стороны микрофона так и измерений( которые "почему - то" нужно проводить на МАКСИМАЛЬНОМ уровне индикаторов Арты, используя правильно выбранные уровни КУ в микрофонном усилителе)
КУ данного микрофона 32 дб ( с учётом того что микрофон передает сигнал с ку =1), и 22 дб для громких измерений в ближнем поле... опять же это подобрано экспериментально, чтобы мерять С МАКСИМАЛЬНО ВЫСОКИМИ УРОВНЯМИ СИГНАЛА НА ВЫХОДЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УСИЛИТЕЛЯ....
АЧХ ровная от 25Гц ( - 1 дб по сравнению со средней линией), и до 30 кГц точно ровная.... Жаль что неначём откалибровать конкретно этот экземпляр.