Как рассчитывать сетевой фильтр?
#1
Сеть сейчас весьма широкополосна.
Вопрос в схеме фильтра и расчете номиналов сетевого фильтра на широкий диапазон нагрузок.
Есть какой-то алгоритм? От чего "плясать"?
Хочу понять, какие контура получаются (на вскидку: индуктивность/емкость фильтра+ сопротивление сети, емкость фильтра/индуктивность/сопротивление первички транса). Если есть фильтр, отсекающий постоянку, получаем еще отсекающая_емкост/индуктивность первички.
Хочется рассчитать номиналы так, чтобы не превратить фильтр в генератор. Понять, куда поставить демпфирующие резисторы и их номинал.
Есть какие-то данные по изменению мгновенной индуктивности трансформаторов? Понятно, что она изменяется. В первую очередь потому, что силовые трансы рассчитаны на режим, близкий к насыщению в пике. Вопрос - на сколько?
Также это всё работает как минимум в двух принципиально разных режимах: выпрямительные диоды закрыты (тогда подключена только первичка со своей индуктивностью) и выпрямительные диоды открыты - тогда добавляется приведенная емкость выпрямителя и эфф.приведенное сопр. нагрузки.
Т.е. есть над чем подумать.
Ответ
#2
сперва неплохо написать о каком фильтре речь, че фильтровать то будем, пульсации? или мусор в первычной сети, или постоянку в первычной сети или еще там чего
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#3
Все!
Значит нужен бандпасс на 50гц :)

Я сильно не в теме... leakage inductance трансика разве полностью не характеризует его в таких случаях? Или оно сильно гуляет от тока?
Аминь.
Ответ
#4
Фильтровать будем:
а) ВЧ-мусор
б) постоянку

Моментальную индуктивность транса можно померить, сняв зависимость I(t) U(t) на ХХ и рассчитать (вчера что-то не сообразил). Хотя бы пойму, какой порядок изменений.
Ответ
#5
А вообще, есть ли способы избавится от полстоянки кроме конденсатора? Кстати, кто ни будь мерил сколько постоянки может быть в бытовой сети? Насколько я понимаю, постоянка возникает если нагрузка после раздаточного понижающего транса несимметрична. Но насколько реальна проблема?
Nobody Is Perfect
Ответ
#6
еще синфазку и каки через через емкость транса, желательно)
Ответ
#7
Предположим мы хотим защититься от постоянки простейшим образом, т.е. конденсатором. При этом не хотим сильно увеличить выходное сопротивление сети.
Ну возьмём для примера мощность 500 Вт.
Ток, который будет потребляться равен 500/220=2.3А RMS (для сети 220В)
Предположим что мы допускаем потери в 5%. Поскольку это маленькое значение, можно в первом приближении не учитывать сдвиг фаз.
Тогда, грубо, импеданс конденсатора на частоте 50Гц должен быть (220/2.3)*0.05=4.8Ом
Или конденсатор должен иметь ёмкость 660мкФ.
Учитывая что это должен быть неполярный конденсатор, соединим 2 встречно.
Тогда получается что даже для не очень большой мощности в 500Вт в том случае если мы готовы пожертвовать 5% напряжения,
надо два конденсатора на 1300мкФ да ещё на 400В!!!
Не комильфо!
Тогда уж лучше озаботится созданием импульсного источника которому постоянка на входе пофиг.
Но настолько ли серьёзна проблема постоянки на входе транса? Это реально или надумано?
Nobody Is Perfect
Ответ
#8
Дак вот же была схема коллайдера
Напруги больше чем на нем сеется, не требуется.
(09-14-2014, 09:20 AM)begemot Написал: Но настолько ли серьёзна проблема постоянки на входе транса? Это реально или надумано?
Может я нуб, но не видел, чтобы в промтехнике этим заморачивались.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#9
А зачем кондеры на 400В? поставить на величину максимального значения постоянки (в прессе мелькает значение около 4-6В максимум) и ограничитель на диодах для них.
Можно и транс развязывающий ставить, тогда точно постоянки не будет.

cyberflipper, вот точно такая схема у меня на ЦАПе стоит и на рег громкости Никитинском с буфером.Но, если народ пишет, что у них китайские тепловентиляторы есть дома с двумя ступенями нагрева через диод, то я посчитал, что лучше перебдеть.
Ответ
#10
Ну и как часто в сети есть постоянка?
На Веге это уже обсуждали - пришли к выводу, что это - фантастика.
Ответ
#11
begemot Написал:А вообще, есть ли способы избавится от полстоянки кроме конденсатора? Кстати, кто ни будь мерил сколько постоянки может быть в бытовой сети? Насколько я понимаю, постоянка возникает если нагрузка после раздаточного понижающего транса несимметрична. Но насколько реальна проблема?
http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm Постоянное напряжение в сети - мифы и реальность - 0
Сдается мне, осцилляции получились из-за некорректной методики измерений (короткое времы выборки). Корректная (ЫМХА) - интегрирование по полупериодам (периодам) после указанных фильтров.
Sergey73 Написал:в прессе мелькает значение около 4-6В максимум
Я в детстве совал стрелочный тестер в розетку на пределе 50В - наблюдалось явное отклонение стрелки на пару Вольт. Причем отклонение имело свою "полярность", т.е. это не нелинейность тестера.
Вообще за основу осмысления мной взят этот фильтр:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/8-37-1

От постоянки можно избавиться еще трансформатором :-). Конденсаторами ХО легче и правильнее. Паразиты конденсаторов в данном случае нам в плюс :-).

cyberflipper Написал:еще синфазку и каки через через емкость транса, желательно)
синфазка для обычно намотанных трансов (не_торов и не секционников) мало актуальна т.к. основную часть межобмоточной емкости дает внешний слой первички. Будет там фаза - полезет она, будет 0 - почти ничего не полезет (к вопросу о фазировке трансов). Емкость первичка-сердечник-вторичка много меньше чем внешний_слой - внутренний_слой_вторички. А поставите синфазный дроссель - на "0" транса (внешний слой первички) появится 1/2 синфазки. Оно надо?

begemot Написал:Ну возьмём для примера мощность 500 Вт.
.................
надо два конденсатора на 1300мкФ да ещё на 400В!!!
На 400В не надо. Падение напряжения на конденсаторах не должно быть бОльше 5В, т.е. 2 полярика 5В поляризации +-5Ва переменки, т.е. на 10В - достаточно. Ставятся перепускные диоды, ограничивающие напряжение на конденсаторах.
С токами всё хуже. Выпрямители открыты примерно 10% времени, соотв. за это время идет фактически импульс тока. Т.е. если нагрузка 1.1кВт (220В 5А), то пиковый ток будет примерно 50А в течении 1мс. Это - 5В на емкости 10 000мкФ (10мФ).
Один параметр вычислил: на 1.1кВт надо 2*20 000мкФ и держать они должны 50А. Если активное конденсаторов 0.1 Ом, они будут рассеивать 250Вт в течении 1мс со скважностью 10 (0,1 Ом 50А) , т.е. 25Вт в среднем (а не 2.5Вт, которые дадут 0,1 Ом * 5А). Конденсаторы должны быть весьма хорошими. Лоу-ЕСР как минимум.

cyberflipper Написал:Может я нуб, но не видел, чтобы в промтехнике этим заморачивались.
Актуально для торов.
"Коллайдер" не канает. Т.к. зачем-то диоды в пути тока. Зачем? Лишняя грязюка.
Ответ
#12
Угу, меня это тоже смущает.
bobby_ii Написал:Будет там фаза - полезет она, будет 0 - почти ничего не полезет
Сразу вопрос, как быстро определить, где внутренний, а где наружный конец? Что то было такое..
Ответ
#13
Импульсами, импульсами.
Или померить напряжение между низковольтной частью и нулем сети. Попробую.
Попробовал. Цифровой мультимер ничего не показывает. Точнее показывает до 200В на пределе 200В при подключении, а потом показывает 0. Вне зависимости от "полярности". Может, есть какая-то разница в статистике того, что кажет мультимер, но верить этому я бы не стал.
Нашел китайский стрелочник, но он со "схемой". Отклонение стрелки на 10В АС есть при обоих полярностях. Примерно одинаковое.
Ёшкин кот!!! Час мерил. А транс-то "секционный"!!!
Пойду "обычный" найду. Нашел.
Цифровой мультимер на пределе 200В АС мигает 000,1В с разной скважностью.
Китайский стрелочный "со схемой" при правильной "полярности" (ноль сети ко вторичке, фаза к сердечнику) лишь дергается, при не правильной показывает прим. 1В на шкале 10В АС.
Инструментально замеченная разница :-).
Если в наличии только цифровой мультимер, наверное, можно сделать детектор из диода и конденсатора.

Постоянку в сети померить не удалось. Надо искать свой старенький Т-1 :-).
Из стрелочников - только микроамперметр.
Ответ
#14
bobby_ii Написал:на 1.1кВт надо 2*20 000мкФ и держать они должны 50А
Ну 50А они должны держать короткое время. Ограничение RMS значения тока в конденсаторах связано в первую очередь с их нагревом и уменьшением срока службы из-за этого. Здесь он не будет успевать особо разогреваться. Ну конечно выводы при этом не должны отваливаться при таком пиковом токе. Вот как это определить, выдерживает ли кондюк такой ток краткосрочно? Это по моему не нормируется.
В принципе чтоб не заморачиваться можно поставить штучки 4 в параллель. Каждой полярности есесьно. Поскольку можно ставить низковольтные-это не очень громоздко и дорого. Всё равно нужно что то достаточно большой ёмкости. И выбирать что-то что рассчитано на RMS ток 2-3А. Там автоматом получится что эти кондюки с относительно малым ESR. А во время работы померить их температуру. И прикинуть срок работы исходя из этого и того какая это серия.
С диодами как-то очень оптимистично, я бы ставил по крайней мере 4-6 пар, иначе нужно чтоб нормально падало не более 0.3%, т.е. нужна большая ёмкость. Ну и считать от пикового а не от RMS. Хотя можно наверно допустить чтоб при пиках они открывались. Ибо при больших пиках всё уже настолько плохо, что намного хуже не станет. Наверно проще всего ставить мостики, удобно и компактно.

Если говорить об этой схеме:

[Изображение: 6832559.gif]

Моё внутреннее чувство прекрасного протестует против шунтирования
сетевого выключателя кондюками. Ну если так уж делать, надо обеспечивать условия их разряда.
Ну 10Мег параллельно. А то вытащил провод из сети, полез пальц'ами, а тебя как еб...
Nobody Is Perfect
Ответ
#15
Схема эта. Только на мой взгляд надо из "0" всё убрать, все манипуляции - с фазой.
И диодов надо на 10В, т.е. проще какую-то схему ограничительную типа параллельного стаба.
Только вопрос - какой стаб 50А в импульсе выдержит?
The following 1 user says Thank You to bobby_ii for this post:
  • inspironal (03-25-2018)
Ответ
#16
А разве можно вот так без повышенного поляризующего напряжения включать 2 кондера последовательно? Я бы поставил диоды параллельно каждому и ограничиваюшие на общую цепочку (можно попробовать и 2 Супрессора поставить последовательно для ограничения напряжения на конденсаторах или один симметричный). Я у себя перестраховался сильно и для ЦАПа поставил по 3 кондера впараллель по 1000мкФ, по одному побоялся ставить.
Ответ
#17
Они сами "натекут" поляризацию друг другу, в большинстве случаев. Но на всякий-всякий случай может и можно.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#18
Это понятно. Диоды параллельно полярникам будут не лишними.
Только какие супрессоры выдержат 50А в импульсе?
Ответ
#19
да у них токи импульсные огромные, но и они же не должны сработать, это для перестраховки.
Ответ
#20
begemot Написал:Если говорить об этой схеме:
Вот эту схему фильтра от постоянки в сети и обсуждали на Веге. http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/0/6832559.gif
Если надо фильтр - можно посмотреть Агеева его СЛ в ж. "Радио" или применить фильтр им. Л. Зуева )))
Всё-таки, кто-нибудь, ответит на вопрос: "у кого-то есть постоянка в сети?"

Г-фильтр им. Л. Зуева


[Изображение: 190494.gif]


Г-фильтр.
В данном случае резистор может иметь сопротивление 1...2Ом (падение напряжения на нем будет небольшим по сравнению с потерями в силовом трансформаторе с типичным сопротивлением обмоток, приведенным ко входу, - 10...20Ом), а конденсатор - помехоподавляющий типа "X", например, из этой серии: http://www.evoxrifa.ru/assets/files/PHE840M.pdf емкостью порядка 4,7мкФ (лучше несколько конденсаторов меньшей емкости, включенных параллельно).
В целом, сетевой фильтр (отдельно для каждого канала усилителя) может быть типа того, что на вложенной картинке.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Как проверить устойчивость регулятора напряжения begemot 24 12,428 06-19-2017, 12:49 PM
Последний пост: shkal
  Как рассчитать БП для микросхемного УМЗЧ Simplyman 200 107,721 04-27-2017, 09:59 AM
Последний пост: Altor Audio
  15-20Вт сетевой AC-DC конвертер или чем-бы заменить мелкий сетевой трансик. begemot 12 12,104 04-21-2015, 04:19 PM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)