Полосовой и режекторный фильтры для измерения гармоник ультра-линейных усилителей
У меня получалось не хуже -150дБ при напряжениях 2-3В RMS. С 0603 VISHAY_PAT. С RN55 было примерно так же. Выше 3В начинала лезть 3я гармоника. Я кстати не уверен
что пассивы были ограничением.
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • naroznyv (09-26-2016)
Ответ
Не проблема сгородить и под 0805 для экперимента, тем более, что версия под них у меня есть.
Ответ
Я обычно делаю двойной футпринт для 0603 и вертикально установленных TH. Конечно только для того что определяет К
Nobody Is Perfect
Ответ
Ладно, а вот что делать, если хочеться и дифф. вход и режектор? У АЦП-то вход дифф, а делать дифференциальный режетор - хай меня ранят.
Сводить с него в недифф, затем режектор, затем делать опять дифф для АЦП?
Ответ
Altor Audio Написал:а делать дифференциальный режетор - хай меня ранят.
Ну это явный перебор. Да и настроить такое...Headbang

У АЦП вход дифференциальный-там же по любому ставить дифференциальный буфер, вход буфера можно обычно вкключать как SE.
А вход режектора - да дифференциальный, ну потеряется как минимум 3-4дБ по шумам. Увы.
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:У АЦП вход дифференциальный-там же по любому ставить дифференциальный буфер, вход буфера можно обычно вкключать как SE.

Да, у Аудио-АЦП обычно мало того что дифф. входы, так еще и смещенные на 2.5-3в. Обычный FDA с SE входом много теряет по КНИ, а если еще и без конденсаторов на входе, то еще хуже.
Ответ
Доброго дня!
Новая итерация - полосовой и режекторный фильтры на отдельных платах.
1. Режектор разведён не полностью, нужно понимание, в правильном ли направлении двигаюсь, сейчас проще исправить, если что.
- предвосхищая вопрос почему такие реле - потому что их как гуталина на фабрике :), также полагаю, что лучше тянуть с платы управление реле,
чем хвосты к переключателям.
2. Полосовой почти закончен, есть вопросец - стоит ли размещать выпрямитель на плате? Моё личное мнение - не стоит, предположительно может гадить гармониками сети... Может у кого есть опыт, как лучше сделать...

Ответ
Наверно стоит выпрямитель сделать отдельно, разместить около транса. И расфильтровать там же. Транс - где-то справа от борды и убрать подальше от платы.
Мне не нравится что ввод питания сверху, я бы сделал его справа, перед стабом. Чтоб его земля была примерно посередине. Ну и соответсвенно, перенёс бы входные электролиты.
Как я уже говорил, слева между входными/выходными разьёмами желательно сделать разрез в земле от края платы примерно до уровня середины U3. Зеркально в обоих слоях.
Nobody Is Perfect
Ответ
Вопрос по разводке режектора:
Питание реле стоит полностью развязать от схемы, или можно, например, посадить один конец катушек всех реле на земляной полигон? Потенциальные проблемы - помехи при переключении (можно игнорировать, в принципе), также возможно появление на сигнальной земле наводки, принимаемой на катушки (игнорировать, полагаю, нельзя, но в хорошем корпусе и в отдалении от выпрямителя влияние возможно будет пренебрежимо мало).

Разрезы порезал :), стабы разверну, подвод будет питания сбоку.

Ответ
MadAleks Написал:посадить один конец катушек всех реле на земляной полигон
Да.
И не забудте потом добавить VIA на полигоны. Без фанатизма. Раскидав их по площади
Если Вам нравится делать что то типа "guard trace" под U13, U14-добавте VIA до конца (правого ) этой земляной линии.
Nobody Is Perfect
Ответ
Обновил предыдущий пост.
Предлагаю ещё разок рассмотреть на предмет возможных граблей, да потом косметически причешу и в производство отдам
Ответ
Вообще, я разместил бы развязку (электролиты) по другому. Одно из плеч-зачем разводить зигзюгом, соединение должно быть как можно короче, вам нужна минимальная длина и минимальная площадь петли. Конденсатор во втором плече я бы перенёс на другую сторону и использовал бы минимально короткое соединение. Насколько это существенная разница - у меня нет численных данных. Надо пробовать.
При этом может получится так что для разводки частично понадобится и вторая сторона. Ничего страшного, надо только стараться не разрезать её очень глубоко. И чтоб всегда оставалось место для возвратных токов.

Это то что в общем бросается в глаза. Но возможно что это будет совсем незаметно на измерениях.
Так же как и с реле, я просто не знаю как оценить чисто умозрительно будет ли это влиять или нет.

Файлы вложений Эскизы(ов)

Nobody Is Perfect
Ответ
А то что сейчас разводится - это уже со всеми модами по питанию и коррекции?
Ответ
Надо бы проверить. Я бы сейчас наверно изменил некоторые вещи, например фиксированное подавление сделал бы не -20 и -40дБ, а -40 и -60.
И в выходном усилителе 0, 20дБ и 40дБ. Но это в принципе только номиналы.
Кроме того, я бы ввёл предложенную Сергеем модификацию Йевена чтоб уменьшить токовый шум.
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:Вообще, я разместил бы развязку (электролиты) по другому.......
Я размещал так электролиты исходя из соображения, что цепи питания к ОУ должны быть подведены с одной стороны, чтобы "+" и "-" линии питания были как можно ближе, для работы ОУ в классе АБ - к.м.к. это лучший вариант, наводок гармоник от такой петли будет значительно меньше, чем в случае, если кондёры стоят по разные стороны от ОУ. Соответственно, длинная дорожка от "+" плеча питания ОУ это вынужденный компромисс, но площадь контура тока, по которым бегают токи от "+" до "-" так будет меньше.
Также, в этом случае токи питания как раз не будут обегать большую петлю вокруг ОУ, и в том числе, не будут протекать через области земляного полигона с сигнальными токами.
Ну как лучше на самом деле, пожалуй, покажет только моделирование в соответствующей САПР и эксперимент.

begemot Написал:Кроме того, я бы ввёл предложенную Сергеем модификацию Йевена чтоб уменьшить токовый шум.
Это не трудно, насколько существенный выигрыш даёт этот мод, стоит ли заморачиваться? У вас то уже проверенный вариант....

MikeF Написал:А то что сейчас разводится - это уже со всеми модами по питанию и коррекции?
Вообще - да. Но есть нюанс - я делаю плату, по возможности, из "того что есть" - т.е. реле поставлю такие, каких у меня дофига в тумбочке и т.п.
Ответ
MadAleks Написал:чтобы "+" и "-" линии питания были как можно ближе, для работы ОУ в классе АБ
Ну для AB то как раз нужно чтобы минимальные контуры были ['+' - земля] и ['-' - земля]. Также, в общем случае, блокировочные конденсаторы должны "земляными" ногами быть направлены друг к другу, а на вашей плате они наоборот в разные стороны смотрят.

MadAleks Написал:стоит ли заморачиваться?
Да какие заморочки, одну деталь только добавить, если не понравится можно вернуться к старому варианту без проблем.

MadAleks Написал:т.е. реле поставлю такие, каких у меня дофига в тумбочке и т.п.
Редкостные чтоли какие-то?
Ответ
MikeF Написал:Ну для AB то как раз нужно
Да, переменка должна закорачиваться конденсаторами а не течь по питанию и земле. Именно для этого и добавлены последовательные резисторы в питание.
Это обычно существенно на чстотах выше нескольких килогерц. Т.к. связь пропорциональна частоте. На 1К это почти незаметно. По крайней мере в моих экспериментах.
MadAleks Написал:в тумбочке
Какие кстати реле в тумбочке? Насколько стандартная цоколёвка?
Nobody Is Perfect
Ответ
MadAleks Написал:насколько существенный выигрыш даёт этот мод
Около 3дБ если ОУ имеют одинаковые токовые шумы поскольку при данных номиналах и биполярных ОУ токовый шум будет доминировать почти везде.
Кроме того, футпринты ёмкостей и резисторов взаимозаменяемы, т.е. можно собирать любой из вариантов без модификации печати.
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • MadAleks (10-21-2016)
Ответ
MikeF Написал:Ну для AB то как раз нужно чтобы минимальные контуры были ['+' - земля] и ['-' - земля]. Также, в общем случае, блокировочные конденсаторы должны "земляными" ногами быть направлены друг к другу, а на вашей плате они наоборот в разные стороны смотрят.
А если таки контур обойти по кругу? :)

Реле сигнальные NEC UD2-4, цоколёвка стандартная для таких реле. Их у меня штук сто, поэтому решил их поставить )))))

begemot Написал:Да, переменка должна закорачиваться конденсаторами а не течь по питанию и земле
Вот поэтому и контур "+" - > кондер - кондёр - "-" и сделан минимально возможным по охватываемой площади.

MikeF Написал:Также, в общем случае, блокировочные конденсаторы должны "земляными" ногами быть направлены друг к другу, а на вашей плате они наоборот в разные стороны смотрят.
Ну и какая, собственно, разница, какими их концами друг к другу ставить, ежели контур нужно минимальный обойти? )
Причём именно так, как они установлены, получается минимальная площадь контура. Если их разворачивать начать, площадь только больше станет.... Ну конечно есть вероятность, что у меня плохо с пространственным воображением, давайте рассмотрим варианты Blush
Ответ
begemot Написал:Кроме того, футпринты ёмкостей и резисторов взаимозаменяемы, т.е. можно собирать любой из вариантов без модификации печати.
Ну тогда вообще не вопрос, поправим.

Режектор давайте глянем, чего там поправить можно
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом begemot 615 460,269 10-24-2020, 06:18 AM
Последний пост: Igor
  Софт для анализа искажений аппаратуры Sergey73 14 19,385 08-17-2020, 10:41 PM
Последний пост: begemot
  "Народный" измеритель гармоник или наш ответ на "Distortion Magnifier" Боба Корделла begemot 8 14,064 03-05-2020, 12:57 AM
Последний пост: begemot
  Режектор для народного генератора wired 229 79,259 08-26-2019, 01:22 PM
Последний пост: Co_balt
  АЦП для оцифровки qewfewfwerf 20 10,603 08-02-2018, 06:50 AM
Последний пост: _Ур_

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)