R34 решает этот вопрос если он возникает. Если сильно хочется по-другому - светодиод или два диода, BAV99 например, там как раз в одном корпусе последовательно два диода.
БендеровецЪ Написал:Корекция включена неправильно. У вас же не диференциальный сьем, R8 С1 должны идти на положительную шину питания со входа УН
Вот тут можно попродробней? (по симулятору работает и так и так), но в данном случае как оно стоит - это кроме наклона еще и ППК удушивающая результат СВЧ разностного сигнала в ДК. А как Вы ее предлагаете - это получается обычная обычная корекция емкостью высокоомной точки.
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-29-2014, 07:02 AM БендеровецЪ.)
Работать то будет, но не правильно. В данном случае токовый выход только один - там где встречаются выход токового зеркала и ДК, его и надо шунтировать, и там все само собой "удушится", т.к там и суммируются токи плеч ДК. Так как сделали вы последовательно корекции будет стоять еще и нелинейный входной импеданс токового зеркала, что добавляет гармоник. Но вы смотрите, собирать то вам, я не настаиваю :)
А вобще сливать усиление в двухкаскадном усилителе, в данном случае совсем не богатом на усиление, шунтированием вобще уныние.
Кстати, то для чего вы употребляете термин СВЧ вовсе не СВЧ. Вобщем выглядит как минимум странно :)
Последняя схема (стабильно дает 0.0003% с учётом всех паразитных емкостей и максимальной мощности) Переходной процесс отличный, а разность потенциалов во время резкого фронта\спада не превышает 0.1в (тоесть блокировочные диоды неработают) Если поставить корекцию правильно, как Вы говорите переходной процесс на входах немного похуже... Щас еще поиграюсь с номиналами
Еще меня интерисует принцип вашей "рассекающей" ООС (типа с выхода в две высокоомные точки сразу). Я еще ее не симулировал. А на счёт ГТ сергей прав, схемка красивая но неособо то она и ушлая, второй транз работает с Uke 2.5в. Не мало, но и не много, обычный ГТ из стабилитрона, транзистора и парочки резисторов как - то привычней и приколов у него поменьше
Я как-то упустил один важный момент. При выходном напряжении порядка 2-3В (смотрю на первый пост), вторая гармоника порядка 300мкВ, что в перещете на проценты только с ней дает 0,01%. Как у вас получилось 0,0003%?
Tetragramaton Написал:немного похуже
Потому что из-за отсутсвия доп последовательного сопротивления зеркала меняются параметры корекции.
По поводу ГТ , не в обиду, оставте эти размышления при себе.
Вот ты упёртый. Разверни хотя бы Q17. И уменьши R11 если тебе религия не позволяет выбросить его совсем. Ты просто безыдейно гробишь усиление.
Кстати, ты понимаешь что делает повторитель между ДК и ВК? Или объяснить?
БендеровецЪ Написал:Я как-то упустил один важный момент. При выходном напряжении порядка 2-3В (смотрю на первый пост), вторая гармоника порядка 300мкВ, что в перещете на проценты только с ней дает 0,01%. Как у вас получилось 0,0003%?
ИХД показывает процентное соотношение 300мкв это 0.0003%
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-29-2014, 08:05 AM БендеровецЪ.)
nazar Написал:ИХД показывает процентное соотношение 300мкв это 0.0003%
Хитрый микрокап. Как-то сильно оптимистично для неинвертирующей схемы с такими номиналами ОС. Там наверное в моделях нереальное напряжение эрли стоит, и емкости.
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-29-2014, 08:04 AM БендеровецЪ.)
Вобщем вы как хотите, но вот мой пример. Схема с идеальными источниками, транзисторы только на входе. В интверте искажений понятное дело вобще нет. В неинверте есть. Я снял два графика, с резисторами 15к и 10к как на оригинальной схеме, а второй с делителем 15Ом и 10ом, т.е. очень низкоимпедансным. Какой где я думаю понятно. Даже при тако раскладе, что остальная часть схемы не искажает и обладает большим усилением, получилось около 0.003% Подобрать пару с хорошим напряжением ерли и низкими емкостями, плюс еще npn - ну станет лучше в пару раз. Но так что-бы это все показало 0.0003% с таким делителем, это либо чудо либо фокус.
БендеровецЪ Написал:Как-то сильно оптимистично для неинвертирующей схемы с такими номиналами ОС. Там наверное в моделях нереальное напряжение эрли стоит.
да звиздит как троцкий МЦ, модели встроенные там "сильно оптимистичные")) от такой схемы реально -80 получить, ну мож -90
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 1 user says Thank You to nazar for this post: • БендеровецЪ (09-29-2014)
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-29-2014, 08:12 AM Tetragramaton.)
БендеровецЪ Написал:Но так что-бы это все показало 0.0003% с таким делителем, это либо чудо либо фокус.
ну Вы симулируете совсем противоположную схему с абсолютно другой ООС, у меня с делителем 1/1.5к кг такой же как и 10/15к. 100 и 150к дают искажения 0.005 по симулятору, а 100 и 150 дают 0.01 Ом. При том что во всех случаях схема идеально устойчивая.
Sergey73 Написал:Это очень много. попробуй рассеить 12Вт на радиаторе и поймешь сразу размер этого усилителя для наушников. А главное зачем.
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-29-2014, 08:33 AM БендеровецЪ.)
Tetragramaton Написал:ну Вы симулируете совсем противоположную схему с абсолютно другой ООС
Этот тип искажений мало зависит от последующей схемы а определяется только входным каскадом. Я соглашусь что npn транзисторы будут чуть получше, но не на порядок. Темболее что надо добавть неидеальность остальной части схемы. Те результаты которые показывает ваш симулятор - полная чушь. Скорее всего из-за очень неточных моделей транзисторв. С таким входным каскадом и таким импедансом делителя никогда не получить 0,0003%. Зайдите в соотв раздел форума, там есть библиотеки с более живыми моделями.
Там в модели входных транзисторов скорее всего Скб = 0. И/или напряжение Эрли очень большое.
Tetragramaton Написал:Объясните в чём там смысл.
Повторитель уменьшает влияние миллеровской ёмкости Скб транзистора УН. Ёмкость та-же, но так как выходное сопротивление повторителя очень мало, то полюс смещается гораздо выше. Эффект такой-же как если добавить в УН каскад с общей базой. Хотя расположение полюсов и будет различаться между каскадами ОЭ-ОБ и ОК-ОЭ. Это по сути ещё одна из разновидностей каскода. Только при этом он ещё и входное сопротивление увеличивается, т.е. возрастает петлевое.
В данном включении повторитель желательно использовать с относительно большим напряжением Vкб (больше пары вольт), что Скб была поменьше. Т.к она будет нагружать источник тока дифкаскада