Понятно. Там получается что делитель по крайней мере 3.6К к 18 Ом. Т.е., например, при амплитуде выходного сигнала 1В на оптроне получается порядка 1В/(3600/18)=1/200=5мВ. Что хорошо с точки зрения искажений. У меня напряжение на оптроне должно быть примерно такого-же порядка, так как оно должно определятся добавкой к 20К, т.е. 100 Омами. При идеальном балансе моста. Т.е. 20К/100.
Отличие заключается в том, что поскольку 40-60 Омный оптрон зашунтирован 18 Омами, диапазон регулировки очень мал и требует дополнительной более точной подстройки чтоб попасть в диапазон регулирования. Что там и реализовано. Для одной частоты это должно работать вполне неплохо. Достоинство такого метода-немного уменьшенная чувствительность к пульсациям детектора. Что есть хорошо и позволяет немного упростить детектор. Недостаток-скорее всего немного ухудшенная стабилизация амплитуды и, скорее всего, более высокое время установления. Но для одной частоты это не существенно. Так что вполне себе неплохой генератор для того для чего он предназначен.
Мне недавно пришли заводские платки для сборки режекторов, надоело на соплях их городить, хочу сделать его более высокоомным. Гармоники в районе -140дб на 10 кГц были получены с режектором с собственным сопротивлением порядка 750 Ом, хочу увеличить до 1,5к хотя бы. Ещё конденсатор на 10 мкФ заказал требуемого размера вместо огромного, может сетевые наводки уменьшатся. А так вообщем-то проблемы мы совместными усилиями уже победили.
(Сообщение последний раз редактировалось: 05-10-2017, 01:50 PM Co_balt.)
По схеме Виктора из 1-го поста на красных платках получил THD 0.00004% -140dB без 2-ой и 3-ей гармоники. Все дело было в звуковой карте...
Т.е. платки вполне годные (еще штук 10 чистых есть)
(Сообщение последний раз редактировалось: 07-05-2017, 04:43 AM Co_balt.)
что-то давно никто не писАл про свои опыты....
на днях боролся с шумами и обратил внимание, что 50Гц и его гармоники зависят от того в каком положении кабель от генератора к ЗК лежит на столе. Можно найти такое положение, что они полностью исчезают. Причем не экранировка, не питание от тр-ра с раздельными/разнесенными обмотками, ни даже батарейное питание не помогало! Еще интересный момент в моей ЗК два входа стандартный линейный вход и дополнительный на плате.
Так вот с Line In больше шумов и полка выше но 2 и 3 гармоники совсем нет а c AUX In абсолютно чиста полка -150Дб но даже при самом маленьком уровне выходного сигнала 0.8Vpp появляются 2 и 3 гармоники и THD ниже 0.0007 не опускается
На фото питание от обычного тора с 2 х 12v обмотками и нет никаких сетевых наводок
P.S. интересно как бы сказалась замена LM4562 на OPA1612 ?
Думаю что было бы что-то сравнимое. Они хоть и разные топологически, по параметрам достаточно близки. Возможно на 10Кгц разница и была бы на пару дБ. Кроме того Вы скорее всего измеряете гармоники своей карточки, генератор Виктора на килогерце должен выдавать примерно на 10дБ лучшие результаты.
begemot Написал:Кроме того Вы скорее всего измеряете гармоники своей карточки, генератор Виктора на килогерце должен выдавать примерно на 10дБ лучшие результаты.
это я уже понял когда подключил оригинальный генератор от автора и он выдал THD немного хуже моего. я так пока и не смог получить довольно чистую полку и даже покупка E-MU 1212m не дала ничего лучше - также прут 2 и 3 гармоники.
Непонятные шумы полки - хз как с ними бороться, поменял 3 отличных БП.
Что значит непонятные? Увеличиваете количество точек, каждое увеличение в 2 раза будет давать улучшение примерно на 3дБ.
Можно включить усреднение, но поскольку это постпроцессинг это только немного улучшит картинку, радикального улучшения не произойдёт.
Можно поиграться с окнами, я бы попробовал какую-то из разновидностей Блэкмана, возможно немного улучшит что-то в районе сигнала.
Ну а если есть какие-то помехи-они должны примерно сохранить свой уровень
Co_balt Написал:Думаю что было бы что-то сравнимое. Они хоть и разные топологически, по параметрам достаточно близки. Возможно на 10Кгц разница и была бы на пару дБ.
Вот, что пишет Виктор
"I had little more noise and more distortions when I tried the OPA1612 at 10kHz"
(Сообщение последний раз редактировалось: 12-09-2017, 07:51 AM begemot.)
Наверно, скорее всего он пытается сбалансировать мост и увеличивает ток через оптрон.
Схема из поста 303?
Ща попробую вспомнить как оно должно работать.
Резисторы/конденсаторы моста подбирал?
Вместо R1 надо на время впаять крутилку, порядка 1-2К. и медленно изменяя посмотреть что будет при её изменении от максимума к минимуму.
Проверить ток через диод оптрона по падению напряжения на R20
Ну и для начала проверить напряжения на выходе всех ОУ в мосте, U1-U4. Там должно быть близко к 0, ну милливольты.
И есесьно ничего не должно свистеть на ВЧ.
(Сообщение последний раз редактировалось: 12-09-2017, 09:01 AM wired.)
Полцчается нa R20падает почти 15вольт. т.е. ~30ма фигачит.
На вьіходах ОУ около нуля или какието миливольтьі. Все холодное ничо не "свистит".. Вроде
Резисторьі 0.1% не подбирал, конденсаторьі не подбирал
Причина-скорее всего разбаланс моста. Здесь маленький диапазон регулировки для того чтоб мало падало на оптроне.
Так сделано чтоб минимизировать искажения вносимые каналом управления. Расплата-необходимость подбирать
элементы моста. Вин с этой точки неудобен, но это самое простое решение. Поэтому надо ввести искуственный разбаланс R1,
добится генерации а потом поиграться немного с элементами моста чтоб генерил при минимальном разбалансе.
(Сообщение последний раз редактировалось: 12-09-2017, 03:51 PM wired.)
гарантировано генерит при R1 =1k и вьіпаяном С1 (100пик) где-то с 700ом начинает генерить, если увеличивать сопротивление дальше - бьістро растет амлитуда от 7в до 10в RMS и после 1к ничего не меняется.
если С1 оставить, то сопротивление R1 надо больше - около 1,5 ком
почемуто почти не регулируется амплитуда переменником(47k) подключенньім на J2
Такое чувство что сильно разбалансирован мост Вина и что-то не так в канале управления, амплитуда слишком большая.
Т.е. он работает практически в режиме ограничения и искажения из-за того что это почти ограниченный сигнал просто немного
фильтруется. Т.е. в качестве регулировки амплитуды получаются сами ОУ, усиление которых начинает падать как только они подходят к
насыщению.
Один из простейших способов регулировки амплитуды-загнать стабилитрон в ОС генератора Вина, там как раз получается порядка 1%
Здесь что-то типа того, только сам ОУ работает как ограничитель.
Регулировка амплитуды в этом случае не будет работать, оптрон и так уже практически в режиме насыщения.
Нормальный ток через оптрон должен получатся порядка 2-5мА
Надо проверить номиналы деталей моста абсолютное значение не принципиально, важно чтоб при измерении одним и тем же прибором-показания были
одинаковыми. То-же самое для R10, R2. Номиналы специально подобраны так чтоб абсолютное значение было не так принципиально, просто были одинаковые.
Дальше, надо проверить как работает канал управления.
Для этого выпаять R34, на вход канала управления подать синус и посмотреть как сигнал проходит через канал управления и как работает детектор.
Так можно посмотреть всё, включая интегратор. При амплитуде меньше порога он должен уходить в одну сторону, больше - в другую. Т.е. полярность
насыщения будет меняться. Поскольку канал разорван-интегратор будет либо в одном, либо в другом насыщении, в зависимости от амплитуды.
Вчера не описал еще один момент, если R1крутить на уменьшение сопротивления появляется какбьі еще одна генерация, чуть почище но амплитудой сильно меньше и неустойчивая. И опятьже уровень ее регулировать не вьішло в какой-то момент генерация срьівается и идет вспьішками