У нас на работе стоит artificial head, https://www.head-acoustics.de/eng/nvh_hms_IV.htm
с bruel&kjaer микрофоном в одном ухе. Само ухо - тип 3.4 (полная анатом. копия)
В софтине есть встроенный ERP/DRP (ear ref. point / drum ref. point) корректор для именно этого экземпляра.
Но настроен он сугубо специфично для ear ref. point. -> телефонная трубка в определенной точке, и давит на ухо с силой 10ньютон.
Вот если в эту точку попадают наушники, то измерить их получается довольно точно. Но попасть - лотерея еще та.
Оказалось не совсем конец :).
Нужно еще в полученной бинуральной кривой изъять подъемы и провалы от "идеальной" АЧХ наушников, т.к. при воспроизведении она пройдет через наушник.
Завтра закончу, файлы остались на работе.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 12:23 AM mr-marlen.)
Собственно в приложении усредненная кривая для фильтра.
Еще раз попробую расписать, что я сделал.
1) Микрофоном, который вставляется в ухо измерил ровную АС на оси.
2) Выровнял его АЧХ, т.е. убрал влияние его баффла на входе в ушной канал.
3) Измерил левое правое ухо таким микрофоном, вставленным в уши с ровной АС на том-же расстоянии.
4) На основе "идеальной" кривой для наушников от Etymotic вывел АЧХ ушного канала.
5) Применил выведенную АЧХ ушного канала к АЧХ дальнего уха от АС. Получил кривую "что будет слышать противоположное ухо"
6) Убрал из кривой противоположного уха АЧХ "идеальных ушей" - получил искомую кривую для фильтра.
Возможно не самый лучший способ, но все же.
На счет измерений АЧХ микрофоном вставленным вместо перепонки не прав, спасибо Игорю, но я и не ставил задачи получить идеальную кривую для наушников. Поэтому будет не правильным измерять АЧХ микрофоном, вставленным вместо перепонки. По-хорошему нужно делать макет у которого будет аналог перепонки, а миниатюрный микрофон встраивать перед её входом или в её центр при котором он не будет влиять на перепонку. Либо изначально учитывать доп. поправку у вставленного вместо перепонки микрофона.
Немного сгладил пики и сгенерировал импульс. Забыл дома плеер и наушники, поэтому трэки выложу либо завтра, либо вечером. Боюсь без ушей где-нибудь накосячить :).
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 03:28 AM mr-marlen.)
Выложу один трэк http://dropmefiles.com/27fId , надеюсь нигде не накосячил, но все возможно, т.к. я его не могу послушать :).
Если что - пишите о звуке, вечером проверю.
P.S. басов наверное будет много для многих наушников. С ER4S наверняка будет норм и скорее всего у них появятся нормальные по уровню басы без эквалайзера :).
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 03:32 AM nazar.)
Некогда внимательно смотреть но ты опять делаешь туже ошибку, вместо того чтоб измерить/смоделировать итд влияние головы ты усердно тулиш сюда и часть влияния самого уха.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 03:38 AM wired.)
mr-marlen Написал:Выложу один трэк http://dropmefiles.com/27fId , надеюсь нигде не накосячил, но все возможно, т.к. я его не могу послушать :).
Если что - пишите о звуке, вечером проверю.
P.S. басов наверное будет много для многих наушников. С ER4S наверняка будет норм и скорее всего у них появятся нормальные по уровню басы без эквалайзера :).
гундосит гдето внутри головьі
планшет реалтек и xiaomi HDaudio вкладьіши
любой трек с ютуба играет заметно лучше
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 04:03 AM mr-marlen.)
nazar Написал:Некогда внимательно смотреть но ты опять делаешь туже ошибку, вместо того чтоб измерить/смоделировать итд влияние головы ты усердно тулиш сюда и часть влияния самого уха.
Ну так подмешиваемый сигнал, по-идее, должен учитывать все компоненты.
Влияние головы можно еще просимулировать в эдже.
АЧХ наушников содержит в себе голову+ухо+внутренний канал и если через наушник прогонять кривую только головы, то дополнительно внесутся кривости головы+ухо+внутренний канал от самого наушника. Поэтому я отдельно нашел кривую голова+ухо, затем по некому эталону вычислил внутренний канал. После добавил внутренний канал к кривой противоположного уха, которая содержит голову+ухо. Получилось голова+ухо+внутренний канал противоположного уха. После этого убрал из полученной характеристики идеальный сигнал, который воспринимает "прямое" ухо. Получился искомый фильтр, который проходя через наушник станет вида как синяя кривая http://www.audio-perfection.com/forum/at...p?aid=5558.
nazar Написал:если одним словом то - ужОс
Значит где-то косяк.
Ведь в АЧХ наушников уже учтена голова, а ты предлагаешь её еще раз дополнительно учесть. Тогда проще тупо подмешивать задержанный сигнал со спадом к ВЧ в режиме линейной фазы. Надо попробовать.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 04:23 AM wired.)
я не пойму нафига учитьівать ухо и канал?
мембрана должна воспроизводить волну которая в реале "прилетела" к месту расположеня мембраньі
наверное поєтому коррекция должна только учитьівать то, что "случилось" на пути До мембраньі. и наверное коррекции тогда должньі бьіть чотко под конкретньіе наушники
или как минимум отдельно для открьітьіх, закрьітьіх, вкладьішей и внутриканальников
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 04:24 AM mr-marlen.)
На то, что прилетит в мембрану будет влиять и голова и ухо и канал.
Я пытался вычислить ту кривую, которая получиться на мембране при подачи сигнала с ровной по АЧХ АС на противоположное ухо.
Подмешивание скорее всего надо сделать в режиме линейной фазы, в этом моя ошибка. Остальное довернет сам наушник, т.к. он минимально-фазовый.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 04:45 AM wired.)
я наверное сильно упрощаю, но почему не подать в противоположное ухо только задержанньій сигнал? нафига пляски с ачх,
ну разве легонько ВЧ задавить,
зачем лезть аж к перепонке, если вся"магия" происходит снаружи уха?
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 05:10 AM mr-marlen.)
wired Написал:я наверное сильно упрощаю, но почему не подать в противоположное ухо только задержанньій сигнал?
Он будет эквивалентен противоположному, а твой мозг знает каким должен быть противоположный если в другом ухе прямой выглядит "так". Или другими словами мозг умеет сравнивать левое/правое ухо и ориентироваться в пространстве.
wired Написал:нафига пляски с ачх,
В реальности между левым и правым есть разница и её нужно воссоздать.
wired Написал:ну разве легонько ВЧ задавить,
А иначе оно друг друга задавит или сделает сигнал совсем не узнаваемым.
wired Написал:зачем лезть аж к перепонке, если вся"магия" происходит снаружи уха?
Чтобы получить искомую АЧХ нужного фильтра. Как иначе вычислить АЧХ сигнала у противоположной перепонки?
Со стороны левого уха - ровная прямая, а какой она должна быть со стороны противоположного? Уж точно не прямая, а искривленная разницей между лево/право. Её как-бы я и вычислил, опираясь на свои измерения и эталон для кривой у перепонки от ровной АС, перерисовав АЧХ наушников ER4S.
Сейчас попробую сделать повторный файл при загрузке фильтра в режиме линейной фазы, по идее должно быть лучше. Кому трафика не жалко :). http://dropmefiles.com/mjF5E
Марлен ты уже нагенерил таких умозаключений что обхитрил сам себя раз десять
Умнож все старое на ноль, сядь и постарайся правильно поставить себе ТЗ, ведь правильно поставленный вопрос это уже половина ответа.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-11-2018, 05:32 AM mr-marlen.)
wired Написал:только разница не у перепонки, а возле излучателя наушника
Какой она должна быть эта разница? Как её вычислить?
1) Мы не знаем АЧХ большинства ушей.
2) Мы не знаем как и чем их измеряют.
Поэтому альтернативный путь - взять с тем, что известно :).