Сообщений: 1,081
Тем: 43
Спасибо получено: 113 in 68 posts
Сказал спасибо: 459
Зарегистрирован: Jun 2014
04-07-2015, 05:55 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 04-07-2015, 06:09 AM
EDWARD.)
С 5532/34 ситуация довольно запутанная, начиная с установления истинного автора этих ИС. С точки зрения схемотехники - это почти шедевр (GB около 60 МГц при отличной линейности - многие экземпляры демонстрируют отсутствие роста искажений в звуковой полосе частот даже при G=40...60 дБ, когда на 20 кГц глубина ООС остается всего 10...30 дБ).
А у любого шедевра обязательно есть Автор с большой буквы. Но что-то про него нигде ни слова. В то же время есть веские основания полагать (тождество схемотехники всего ОУ, кроме входного каскада), что это - или плагиат из LM318, или же семейство 5532/33/34 спроектировано не без участия автора LM318 (однако против этого говорит то, что на момент выпуска 5534 и еще больше 5 лет после этого автор 318-того - Боб Добкин - продолжал работать на National). С другой стороны, подобная схемотехника уникальна и не встречается более нигде среди более чем 100 семейств ОУ. Против предположения о плагиате говорит отсутствие судебных исков от National к Signetics. Предположение об официальном заказе разработки ИС на конкурирующей фирме - очевидный нонсенс. Еще один момент - специалистов подобного уровня, способных "с нуля" без Spice довести подобную схему (в ней очень много неочевидных взаимосвязей) в то время были считанные единицы, и стиль проектирования у каждого из них был свой. Этот - не похож ни на что (Добкин ни за что не сделал бы такой глупости, как входной дифкаскад без мер линеаризации, т.к еще в 1972-73 году им при разработке LM121 было предложено параллельное включение двух изначально перекошенных в разные стороны дифкаскадов для получения практически "плоской" вершинки кривой зависимости крутизны от входного напряжения ДК). Возможный вариант - схема скомпилирована кем-то из разработчиков Signetics как побочный продукт, как чей-то заказ (или это было сделано кем-то из европейцев и передано на Signetics для освоения). В Европе с такой работой в то время могло справиться всего два-три человека, на Philips это был Ван де Пляше. На Signetics - Хеарн. Но официальной информации, повторю, не нашлось. Анаграммы на кристаллах разные.
Далее.
Во-первых, 5534 существовал под разными названиями - TDA1034, SSM2134, JRC5534, NJM5534, NE/SE/SA5534, причем с разными индексами - держал в руках H, A, по старым бумагам были еще.
Сдвоенная версия именно 5534 - 5533.
Скорректированная на 1 и слегка урезанная по нагрузочной способности сдвоенная версия - 5532 также существовала в нескольких вариантах, самый удачный из того, что мне попадало в руки - NJM2114 - нечто среднее между 5532 и 34.
Во-вторых, де-юре устойчивость 5534 при K=+1 без дополнительной коррекции никто не гарантировал, а де-факто она зависела от многих условий, более-менее стабильно обладали этим негарантируемым свойством микрухи производства TI, особенно современные. Что касается старых Филипс/Сигнетикс - из примерно 30 шт. с К = 1 при полном размахе сигнала и нагрузке 50 пФ устойчивость не сохранялась ни у одного экземпляра (наблюдались вспышки генерации по краям диапазона выходных напряжений).
В-третьих, эмиттерных резисторов во входных каскадов там, судя по результатам вскрытия примерно 10 микросхем разных годов, никогда не было, но встречалось "расщепление" входного дифкаскада на 2 параллельно включенных с крестообразным расположением транзисторов и тщательный подбор соотношения площадей коммутирующего диода и диода задания начального смещения в выходном каскаде (это соотношение отличалось у разных ИС). У одного из вскрытых 5534 (JRC) была подгонка смещения нуля с центрированием характеристики крутизны дифкаскада.
Площади кристалла этих ОУ выпуска после 1988-93 годов заметно уменьшились, и есть подозрение, что подобранные ранее экспериментально соотношения между эффективными площадями элементов (они не совсем pавны "геометрическим") "поплыли". Правда, одновременно ощутимо уменьшились входные емкости - искажения, вызываемые входной емкостью в схеме повторителя, упали в 1,7-2,5 раза.
В четвертых, достоверно известно, что для ряда крупных потребителей (в частности, SSL) поставлялись "спецверсии" 5534, со слегка измененными режимами и номиналами внутренних цепей коррекции. Часть кристаллов этих "спецверсий" потом попадала в открытую продажу.
Спектр собственных искажений этого ОУ (5534) зависит в основном от смещения "0" "по выходу" входного каскада (оно приводит к появлению четных гармоник и разностных тонов) и качества блокировок по "-" питания (правильно - 2 конденсатора в разные стороны от 4 ножки, плюс емкость между 7 и 4), определяющего уровень "переключательных" искажений при работе на низкоомную нагрузку.
Корректирующий конденсатор при необходимости его применения целесообразнее подключать к выводам 8 и 6, а не 8 и 5.
Реальный уровень интермодов для 5534 в схеме типового I-U конвертора с током +/-1 мА при качественной разводке и емкости ООС порядка 60...100 пФ гарантированно ниже -100 дБ, и может быть еще ниже при использовании коррекции "по входу". В случае наблюдения уровней порядка -85 и более, имеются либо вспышки самовозбуждения, либо динамическая неустойчивость на переходных процессах.
SIA