06-02-2018, 10:05 AM
Сколько стоит "Focus" ?
DAC / HA "Focus" (aka BASP-Binaural Audio Signal Processor)
|
06-02-2018, 10:05 AM
Сколько стоит "Focus" ?
06-02-2018, 10:13 AM
См. ЛС
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
06-02-2018, 12:10 PM
И мне стоимость "Focus" можно?
06-11-2018, 07:55 AM
И мне стоимость "Focus" можно?
06-11-2018, 08:06 AM
Для этого есть ЛС, не засирайте ветку.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
На днях удалось отслушать девайс. Попытаюсь описать свои впечатления. Сразу скажу, что так поэтично и выскокохудожественно, как это сделал BesPav, у меня все равно не получится. Но, уж как умею.
Слушал плату, не готовое изделие. Габариты, в контексте современной аудиоаппаратуры, приятно впечатляют. Не люблю здоровенные «гробы». Фокус компактный и легкостранспортируемый, что для меня лично очень весомый плюс. По звуку. Оговорюсь, что громадного опыта прослушивания миллиона различный аудиодевайсов у меня нет. Но кое-что, все же, слышал, и исходя из своего опыта, и, конечно, вкуса, попробую сказать пару слов. Сначала о ЦАПе и усилителе. Перефразируя украинскую пословицу, «звук що дишло – що увійшло, то і вийшло»:) Focus, такое впечатление, играет, то, что на него подают. Никаких «стадионных сцен», «искрящихся частот», «драйва» и прочих аудиофильских вау-эффектов не будет, если это не задумано при записи. Только звукорежиссерская мысль. Очень детально поданная звукорежиссерская мысль. Расслушать удается все, вплоть до мельчайших деталей (например я слышал, как Гилмор переключает звукосниматели на своем стратокастере при игре, и т.п). Позиционирование и разделение инструментов прекрасное, но об этом чуть позже. Собственно, добавить тут особо нечего – ЦАП и усилитель в лучшем их понимании. То бишь, для передачи чистого, неокрашенного звука. Из этого качества вытекает, вполне ожидаемая, особенность аппарата обнажать все огрехи записей. А это, прямо скажу, большая беда. Очень расстроился, прослушав свою фонотеку и обнаружив там часть откровенно отвратительно записанного материала. Также хорошо слышно различия между разными изданиями дисков, ремастерингами, чего я, к сожалению или по счастью, раньше не имел возможности так явно рассслышать. Далее, перейдем к самому интересному – бинауральный процессор. В 95% случаев, при прослушивании музыки я пользуюсь наушниками, в силу ряда причин и обстоятельств. Как и все аудиофилы, я любил посудачить о сцене, её, пардон, ширине и глубине. О том, как расположены музыканты на сцене, или прости Господи, в оркестровой яме. Говоря откровенно, без того, что называется crossfeed’ом, это все байки старого ежа. Если запись стерео, или, чего доброго, двойное моно, в наушниках вы слушаете звук между двух динамиков, которые стоят не перед вами, как было задумано, а по бокам. Исключение составляют бинауральные записи. Но их количество позволяет ими пренебречь. Так вот, подключил фокус. Послушал сначала без включенного бинаурального процесса. Ну хорошо вроде. Тональный баланс и все что описал выше. Включил процессор. Ну и что? Ну что-то вроде поменялось, но, опять же, никакого вау-эффекта. Из платы не выпрыгнули музыканты и не начали играть перед тобой. Так поигрался несколько минут, потом сел послушать какой-то альбом. Прослушав его до середины и снова выключив процессор, ухо хэадфайщика уже начинает понемногу понимать, что до этого звука ему «не досыпали». Точнее, досыпали, но, будто, мимо ушей. Это все к тому, что для того, чтобы в полной мере понять ценность бинаурального процессора, который запрограммировал Назар, действительно нужно несколько дней послушать его, не выключая. Собственно, BesPav об этом писал. И вот, через день-другой, начинаешь понимать, что значит локализация инструментов, и, особенно, эшелонирование вглубь сцены. Если горизонтально как-то расположить инструменты на воображаемой сцене без кроссфида еще можно, то додумать как они стоят друг за другом мозг не в состоянии. Никак. Первое, на что обращаешь внимание, укрупнение и уплотнение центрального образа – вокал в первую очередь и бочка во вторую. Дальше, как уже сказал, начинаешь чувствовать инструменты в звуковом пространстве. И выключать музыку уже никак не хочется (два раза чуть не сжег кухню, но все обошлось:). В следствии того, что инструменты "выехали" вперед за пределы отрезка между двух ушей, гораздо легче воспринимать музыку и утомляемость от прослушивания значительно снижается, даже через продолжительное время. Все это еще куда более ощутимо на старых записях, типа двойного моно. Если кто-то слушает записи тех времен в наушниках, даже привыкать особенно не придется. Там кроссфид прописан априори. Есть два переключателя угла воображаемой АС: 30, 45 и 60 градусов. 45 градусов в дефолтном режиме являются самым оптимальным азимутом. В меру широкая сцена и крупный, четкий центральный образ. При 60грд девайс работает что-то вроде между включенным и отключенным режимом процессора. Сцена шире, чем при прослушивании на 45, но и центральный образ несколько размывается. Другие образы тоже слегка «растягиваются» вместе с растянутым пространством. Режим работы 30 градусов позиционирует музыку впереди, не оставляя практически ничего по бокам. Как мне видится, режим отключения бинаурального процессора и режимы переключения азимута могут быть нужны, возможно, людям, работающим со звуком. Тем же, кому музыку только слушать, они не особо понадобятся. В общем, через несколько дней жизни с бинауральным процессором, откатываться на прослушивание без него уже очень обломно и болезненно. Вкратце о минусах, если их можно таковыми назвать. Сначала обнаружил странную работу регулятора громкости. Он то затихал при переключении песен, то слишком резко менял громкость. Да и сам шаг регулятора для меня показался излишне резким на низком уровне. Тут оговорюсь, что слушаю я очень тихо. Очень тихо! Особенно вечером. По словам Назара, глюк со странной работой РГ он уже пофиксил, а излишне резкое изменение уровней громкости на нижних значениях является необходимым злом для универсальности устройства, то бишь перевариваемости разных наушников с разной чувствительностью. Но все можно индивидуально подстроить под заказчика. Второе, это легкий аппаратный шум. Если слушать очень тихо, как порой слушаю я, то статичный шум фокуса может проникнуть через запись и его будет слышно. А может и не проникнуть, если на этой частоте звучит какой-то инструмент. Опять же это, по словам разработчика, тоже можно устранить, если наушники чувствительные, но в этом случае аппарат не будет качать тугие наушники. Такие дела. Как итог, у Назара получился чудесный аппарат, выдающий мониторный звук, обладающий крайне небольшими габаритами, и не имеющий промышленных аналогов в контексте бинаурального процессора (ткните носом, если есть), даже за куда более весомый прайс. Если при всем при этом принять во внимание стоимость, то остается только сказать разработчику «спасибо», и смело брать девайс! Перефразируя другую известную поговорку, это, наверное, тот случай, когда факир (Назар) был трезв и Focus удался! :) beefheart Написал:Вкратце о минусах, если их можно таковыми назвать. Сначала обнаружил странную работу регулятора громкости. Он то затихал при переключении песен, то слишком резко менял громкость. Да и сам шаг регулятора для меня показался излишне резким на низком уровне. Тут оговорюсь, что слушаю я очень тихо. Очень тихо! Особенно вечером. По словам Назара, глюк со странной работой РГ он уже пофиксил, а излишне резкое изменение уровней громкости на нижних значениях является необходимым злом для универсальности устройства, то бишь перевариваемости разных наушников с разной чувствительностью. Но все можно индивидуально подстроить под заказчика.Тут надо подчеркнуть что Тимофей слушал фактически в крайнем левом положении регулятора громкости(это ооочень тихо даже для высокочувствительной динамики, а на планарах там вообще ничего слышно не будет), а в переменников первые и последние 5-10% угла поворота фактически нерабочие, и из за введенного гистерезиса и возникал специфический глюк при смене ЧД. Гистерезис я убрал, соответственно ушел и этот редкий глюк и регулировка громкости стала плавной, а не ступенчатой на низких уровнях громкости. Девайс был расчитан на слушание при стандартных 90дб рмс SPL как на высокочувствительной динамике так и на изодинамике, при таких SPL шум девайса всегда будет ниже шума записи.
Здравствуйте!
Небольшой обзор, дополнение на замечательный DAC / HA "Focus". BesPav и beefheart уже описали многие возможности данного ЦАП-а очень обширно. Повторятся не хочется. Опишу лишь свои ощущенния от него. Я можно сказать, что живу на работе, дома только ночую и выходные. Слушать музыку на работе на колонках и даже в открытых наушниках нет никакой возможности. Плюс ковсему и даже дома в моей пятиэтажке с картонными стенками, тоже слушать музыку на колонках нельзя. К чему это лирическое отступление? К тому, что данный ЦАП иммено для меня и таких как я(как уже заметил beefheart). Теперь о впечетлениях при прослушивании. 3 дня, как было замеченно ранее, просто необходимость. После 3-х дней, начинаешь замечать музыкальные эффекты которые раньше не были слышны на "обычных" ЦАП-ах с наушниками. Очень мощный эффект, который стал заметен, это эффекта движения из одного канала в другой, но так, чтобы ярко было понятно движение и точное определение источника звука. Например: 1. Марк Минков Музыкальная фантазия 'В порту'.1975.Катерок. По задумке(возможно) катерок в начале песни должен проплыть перед тобой, а в конце позади. И, о чудо, это явственно слышно и иммено так как было задуманно. 2. Pink Floyd.The Wall.The Happiest Days Of Our Lives. Вертолет пролетает над головой. И понять куда он летит затруднительно. Вроде плохо, ан нет!!! Я играю в парке Кусково в теннис и над нами часто пролетают вертолеты. И в реальной жизни пока ты не увидел вертолет, понять куда и откуда он летит вообще не возможно. Так, что и тут ЦАП достоверно передал звук летящего вертолета. 3. Pink Floyd.The Wall.One Of My Turns. Слышно, как барышня разгуливает и разговаривает - очень достоверно. 4. Pink Floyd.The Wall.Another Brick In The Wall; Part III. Серия ударов гитарой по телеку - тоже точное расположение. Все 6 ударов по-кругу, как задумывал звукорежисер. Какие выводы: Назар сделал великолепный ЦАП. Теперь Вам нет необходимости(для таких как я) покупать дорогущую систему, чтобы качественно слушать музыку. За скромные деньги( + качественные наушники, конечно), благодоря Назару, можно иметь мини крутую аккустическую систему, не мешать окружающим и наслаждатся музыкой. Желания пересесть обратно на ЦАП без бинаурального процессора уже нет. Теперь только его и слушаю. Вообщем рекомендую, таким-же аудиофилам, как я. Пожелания: Может в полную версию ввести какую нибудь индикацию битрейта. Нарпример на RGB светодиоде, как на Chord Hugo. И красиво и понятно, что ЦАП работает. Возможно, сделать питание от 12 вольт, может и фон, как в моих очень чуствительных наушниках, пропадет. И размер платы уменьшится. Но это всего лишь пожелания...
06-18-2018, 12:35 PM
Спс за пожелания, сейчас собирается обратная связь, обдумываю что можно улучшить не сильно увеличивая бюджет, ведь девиз этой конструкции - "Студийный звук в каждый дом!".
Выбор азимута не пригодился?
sergy2001 Написал:Возможно, сделать питание от 12 вольт, может и фон, как в моих очень чуствительных наушниках, пропадет.Нет, это все ухудшит. В вашем случае сильно специфической нагрузки в 4ома с 115дб чуйки требующей всего пару десятков миливольт на раскачку единственный выход убрать небольшой фон это сделать железный/пермаллойевый экран на транс аналоговой части, ибо фон это прямая наводка с него на близко расположенный разьем 6,3мм и собсно на кабель. С обычными наушниками >16ом никакого фона естественно не слышно.
06-18-2018, 02:36 PM
nazar Написал:Выбор азимута не пригодился? Я его попробывал, и полностью согласен beefheart. Вообще, если честно, необходимо больше времени для анализа возможностей ЦАП-а. Хочу его проверить с фильмами, 3D-монитор у меня достаточно близко, тогда может и азимут пригодится, для более точной локализации источников звука. И хотел его сравнить с Chord Hugo (есть такая возможность). Вообще думаю, может второй взять для дома, а этот на работу... 12 вольт, я имел ввиду для уменьшения габаритов, массы ЦАП-а и электробезопасности. И в какой нибудь прозрачный корпус его, было-бы здорово. У меня дома 3 блока питания на 12 вольт валяются, да и купить их просто. К тому-же вроде современные DC-DC микросхемы позволяют делать качественное питание, как в том-же Chord Hugo, такой например: https://linearaudio.nl/silentswitcher Хотя возможно, я не прав, Вы профессионал. Если подмечу еще чего нибудь, что не было упомянуто в предыдущих обзорах - обязательно напишу. На вскидку басс и верхние частоты он лучше обрабатывает, чем Chord Hugo (но лучше я напишу после более детального сравнения). Выявил, с помощью него, MP3 конвертированные во Flac. Чуствую что-то не так, какие-то похрипывания на малой громкости. Кинул на Spek и точно обрезанные на 16 КГц-ах.
06-18-2018, 03:24 PM
(Сообщение последний раз редактировалось: 06-18-2018, 03:26 PM Black_Jack.)
Мне кажется, что внешний БП можно допилить самостоятельно...
И по всей видимости, может быть достаточным просто вынести трансформатор, т.е. делать AC\AC. Это проще, чем искать пермаллой и делать из него коробку для экранирования внутреннего трансформатора.
06-18-2018, 03:30 PM
Сделать хороший DC-DC будет дороже чем два транса что сейчас стоят.
хз, как по мне экран сделать проще.
nazar Написал:Сделать хороший DC-DC будет дороже чем два транса что сейчас стоят. Это точно. Меня даже больше элетробезопасность волнует. Может сделать одну по дороже, но DC-DC. Правда тогда он перестанет быть "Студийным звуком в каждый дом!" Или трансформатор со встроенным экраном, если такие есть.
06-18-2018, 04:22 PM
А с электробезопасностью то никаких проблем.
06-18-2018, 04:31 PM
nazar Написал:А с электробезопасностью то никаких проблем.По-моему даже наоборот, с нормальным трансом спокойнее, чем с ноунейм импульсником nazar Написал:А с электробезопасностью то никаких проблем. Да у меня на работе он без корпуса лежит. Уборщицы иногда могут мокрой тряпкой пройтись, со стола нечаянно скинуть (инценденты были), руками взять, чтобы тумбочку протереть и проч. Приходится от сети отключать. А мне так плата без корпуса нравится. Да и пока корпус придет. Пока я его сделаю... Ох! Сколько времени пройдет?! На счет импульсников. Господа мы тут с Вами, Слава Богу!, достаточно технически продвинутые люди. Всякую хрень ставить не будем. Мои импульсники, например, от роутеров ASUS, работали годами. Роутеры либо устарели, либо накрылись, а они все работают. mellowman Написал:По-моему даже наоборот, с нормальным трансом спокойнее, чем с ноунейм импульсникомНу я о том же. sergy2001 Написал:Да и пока корпус придет. Пока я его сделаю... Ох! Сколько время пройдет?!Корпусированный вариант устройства будет ближе к осени. Как быстрый вариант можно заказать порезку акрыла в любой рекламной канторе и скрутить из этого корпус
06-20-2018, 01:59 PM
Залить жидким акрилом. Будет такой себе прозрачный кирпич. Красотаааа...
Но не ремонтопригодно... совсем :)
06-27-2018, 12:48 AM
В закрытый корпус не опасно устройство устанавливать? Конденсатор между трансами прилично греется, да и сами трансы тоже греются. Про LM317 вообще молчу. На воздухе палец держит на пределе, а что будет в закрытом ящике небольшого объёма?
|
« Предыдущая | Следующая »
|
Возможно похожие темы ... | |||||
Тема | Автор | Ответы | Просмотры | Последний пост | |
DAC / HA "Focus" v3 | nazar | 95 | 38,276 |
05-23-2024, 04:03 PM Последний пост: nazar |
|
DAC / HA "Focus" v4 ("Focus" final version) | nazar | 21 | 13,697 |
02-23-2024, 11:15 AM Последний пост: Max-Payn |
|
DAC / HA "Focus" v2 | nazar | 246 | 107,911 |