Итак, доехали ко мне Excelta(привожу розничные цены):
7240E(oval, semi-flush) 67$
7244E(tapered, full flush) 75$
7270EA(small fine tip, super full flush) 110$
так же Black_Jack подсуетил б/у Erem 776E, которые новыми стоят 85$
конечно, все мы понимаем, что на ибеях можно купить и дешевле. конкретно мне эти 3е кусачек обошлись по очень вкусной цене, новые, в коробочках.
всё написанное ниже - моё личное мнение и впечатление.
размеры: по фото видно, что голова у первых двух Эксельт чуть больше(а именно шире на 1,8мм). плохо это или нет - я не знаю, зато 7270EA подлазит практически куда угодно и длинный носик мне показался весьма удобной штукой.
эргономика: отдам однозначное предпочтение Эксельтам. в руке держаться как влитые, очень удобно брать, чего не скажешь про маленькие Эрем, которые постоянно приходится перехватывать при взятии со стола, ну или нужна какая-то сноровка:) (у Эрем есть эргономичные серии, так что выбор за вами).
технологичность: Эрем, за их встроенную пружинку. хотя лапки меня абсолютно никак не напрягают, но визуально круто смотрится именно скрытый механизм.
качество изготовления: обе марки на отлично, а если уж очень приглядеться, то Эксельта сделана почти идеально. можно буквально любоваться симметрией и точностью. возможно, сейчас делают Эрем лучше, ведь у меня они хрен знает какого года и вообще б/у, в отличии от.
нажатие: оно разное, мягче и приятней у Эксельта из-за лапок, у Эрем же более равномерное усилие от начала и до конца. мне нравятся оба варианта.
вот так вот мы и подобрались к самому интересному и важному -
резу: как видите, сравнивать рез Эрем с Эксельтой можно только в модели 7270EA, так как у нее тот же super full flush. как по мне, то одинаково кусают на 5+, будь то полиэтилен или МГТФ или моножила - претензий нет. то же касается остальных двух моделей. жаль нет микроскопа или макрушника сфоткать срез, чтоб сравнить с 7244E для примера.
вообще super full flush понравился тем, что откусываемое не отлетает со скоростью света хрен его знает куда(но у обоих фирм есть опция wire catch)
ну и в завершение скажу, что все эти кусачки - абсолютно другой уровень инструмента, которым я пользовался до этого.
ЗЫ вот, думаю, зачем мне их так много.
немного юмора: