Настоящий Super-A
#21

спасибо, Бегемот! Ты настоящий друг! :)
Ответ
#22

почему корекция не симметрична?. А входной УН ненадо закаскодить? миллер во входном каскаде...
Ответ
#23

В варианте с полевиками, вижу только три, ступени в ОООС. Для меня это большой плюс. На входе, алмазный буфер. Коеф. усиления по напрежению не могу определить. Артефакты усилителя без выключения, заметно ниже после четверть полной мощности, при сравнение с обычными АВ.
Ответ
#24

Проверял форму тока управления оконечного BJT транзистора и полевика у обычных усилителей. У полевиках, 90 градусов фазовая разница - (максимум управляющего тока), когда выходное напряжение проходит через ноль. И на средних и высоких частотах. Ток визуализировал через низкоомном резисторе последовательно управляющего электрода, при помощи осциллоскопа Мультисима и сумматора, с одним инвертирующем и одним неинвертирующим входом. И это логично - капацитивный характер входа полевика. Там помоему, можно увидеть и осознать более просто и детально процессы и терзания усилителя в зоне переключения и далее.
Ответ
#25

trtrendov Написал:детально процессы
Мне почему-то всегда казалось, что для полевиков проблема переключений стоит не так остро вследствие другой физики работы.
trtrendov Написал:И на средних и высоких частотах.
А на низких частотах?
Ответ
#26

У 100W усилителя, скорость нарастания выше 150V/us и частота 20kHz ток гейта до 2мАp-p. На 1kHz ток уменьшается на 80uAp-p, а при 20Hz, на 1.5uA. Фаза везде около 90 градусов. Т.е. роль тока при понижение частоты уже существенно уменьшается и управление совершается только потенциалом, но его форма (тока), искалеченная и говорит о чем-то. На тестовом прямоугольном импульсе (1ns фронт и затухание), нужный пик тока нарастал до 100mA при нагрузке 8 Ом. В Мультисиме, для наблюдение тока лучше пользоваться инструментом Current probe (токовые клещи).
Ответ
#27

trtrendov Написал:....но его форма (тока), искалеченная и говорит о чем-то. ...

Ответ
#28

trtrendov Написал:нужный пик тока нарастал до 100mA при нагрузке 8 Ом
А без нагрузки ток меньше?
trtrendov Написал:Т.е. роль тока при понижение частоты уже существенно уменьшается и управление совершается только потенциалом
А при повышении частоты управление становится токовым? На какой частоте происходит переключение с потенциала на ток?

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=85243
Ваша тема?
Ответ
#29

Спасибо за вопросы. Без нагрузки, ток уменьшается но несущественно. Но если необходимый ток ограничивается, происходят артефакты. При повышении частоты, управление остается потенциальным, но необходим и ток. Переключение напряжение/ток отсутствует. Ток нарастает с повышением частоты, как при любой капацитивной нагрузки с 6dB/oct. Публикация в Вегалабе не моя, но близка к моих концепциях. Только я не позволяю себе сдвоенную работу транзисторов, так как в детстве произошел показательный случай: Попался японский 9-ти транзисторный приемник. Звучал ужасно, каким-то чирикающим звуком. Когда открыл его, нашел в низкочастотном усилителе без ОС, везде сдвоенные транзисторы, чтобы выглядеть сложнее и дороже. Устраняя лишних, транзисторов звук совсем улучшился. Нашел подобное предостережение, только в концепции усилителя Dartzeel NHB 108. Исследуя и разрабатывая в Мультисиме множество усилителей класса АВ, меня часто тревожили артефакты в зоне переключения, заметные в извлеченный сигнал ошибки. Но до сих пор не нашел достаточно простую и невзыскательную схему. Надеюсь публикуемая в этом форуме такая. Предпочел бы решение без емитерных резисторах. Встречал утверждения что РРР схема устраняет комутационные искажения в усилителях класса АВ и на первый взгляд, у разработанной у меня транзисторной схемы, были незаметными.
Ответ
#30

trtrendov Написал:При повышении частоты, управление остается потенциальным, но необходим и ток. Переключение напряжение/ток отсутствует. Ток нарастает с повышением частоты, как при любой капацитивной нагрузки с 6dB/oct.
Если Вам всё ясно, то в чём проблема?
ИМХО, совсем устранить переключения не получится, даже с супер А, всё равно коэффициент передачи будет "ломаться" при переходе тока от плеча к плечу. Для мосфетов, повторюсь, не вижу этой проблемы вообще, у них крутизна меньше и нет диффузионной емкости, они в принципе достаточно плавно переключаются.
Ответ
#31

Спасибо! Если сумею загладить (зубчатость, звон) в сигнале ошибки при переходе выходного сигнала через ноль, это для меня достаточно. Причины понятны, но по отношении простоты и эффективность решений еще можно желать. Кажется мир мало на это обращает внимание, даже в дорогих решениях. Эта проблема для меня, очередной вызов. Юрий, есть ли у вас ответ на вопрос: Зачем в симуляциях невозможно заметить существенное влияние компенсации отрицательного входного импеданса мосфетов, как при практической реализации? С, или без компенсирующего резистора в гейт, симуляция почти не меняется. А у физической реализации решительно улучшается стабильность.
Ответ
#32

trtrendov Написал:Зачем в симуляциях невозможно заметить существенное влияние компенсации отрицательного входного импеданса мосфетов, как при практической реализации?
Модели упрощенные.
Впрочем, с биполярами мне всё видно и в симуляторе, вопрос только в том, что количественно оно не будет совпадать с железом, а качественно выброс виден на АЧХ. Поэтому окончательная степень демпфирования обычно определяется на прототипе опытным путем.
The following 1 user says Thank You to Юрий_Uri for this post:
  • trtrendov (11-10-2019)
Ответ
#33

Спасибо Юрий! Благодаря подсказки потери коефициента передачи в переходе, осознал потребность увеличения внутрипетлевого усиления, совместно с извлечением сигнала ошибки и поддержка минимального тока в оконечниках. Сегодня развил успех в симуляторе, с одним из простейших вариантов Супер А. Сердце схемы: дополнительная ступень на входе мощного Дарлингтона, сумирующая сигнал с выхода, противофазно с входным сигналом. Успел выбросить емитерные резисторы в двухступенной мощной конфигурации повторителя (Дарлингтон). Естественно потерял температурную стабильность, но это уже другое пиво. Искажения в Мультисиме: 0.000% - 1W; 0.000% - 50W: 0.002% - 190W, все на нагрузке 4 ом и частота 20kHz. Низкосигнальная частотная полоса - 68MHz с пик в конце: +4dB. Входный импеданс трехступенной конфигурации с коеффициентом передачи +1, несколько килоом в звуковом диапазоне. Питание +/_45V. Модели биполярных, из Мультисима. Вблизи клиппирования, токи через оконечников уже падают до нуля, но остается мягкое вхождение и выход из запирания. Применение подходящего предусилителя позволяет обойтись без общей ООС. Без температурной стабилизации и защиты, схема еще суровая.
Ответ
#34

Здравствуйте! Забыл добавить: Выходной импеданс 0.00014 Ом (20Hz...20kHz). Ефективность снижения искажений зависит от выходного сопротивления предусилителя. Желательно, меньше 1 Ом. Тогда дополнительное внутрипетлевое усиление максимизируется, возможно выше 100 раз, судья по величину падения искажений - более 100 раз. Точная величина входного импеданса (транзисторы BD139/140 и D44VH10G/D45VH10G): около 34k. Входной импеданс получил путем деления максимального входного напряжения, на максимальный входной ток при 20kHz. Выходной импеданс замерял путем заземления нижнего входа импеданс-метера Мультисима XLV1, а верхний через резистор 50 Ом, связал к точку измерения. Предусилитель с большой амплитуды и низким внутренним сопротивлением на высокоомной нагрузке, нетрудно изготовить. Трудности уменьшаются при конфигурации с инвертирующим входом. Тогда резистор обратной связи с выхода получается высокоомным и не нагружает выход предусилителя. Ожидаю какой-то имейл от участников форума, чтобы послать рабочий файл Мультисима (суровой схемы) или схему в PDF для публикования, так как я не знаю как это делается в этом форуме. Кроме температурной стабилизации и проблем с резонансным пиком порядка +3dB в верхнем конце АЧХ, нужно решит и проблему с защиты, без потери линейности, т.е. схемное решение этого простого варианта класс супер А, незаконченное.
Ответ
#35

Zdravstvuite. skazite kak rasschitat parametri Rx i Rt chto bi umenshit tok pokoya?
Ответ
#36

подскажите как уменьшить ток покоя каскада.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)