Тем: 0
Спасибо получено: 0 in 0 posts
Сказал спасибо: 1
ну сейчас будет много букаф ))))
Началось всё с того, что в машине у знакомого я послушал привычную себе музыку и... услышал там то, чего ранее у себя никогда не слышал! А именно - у металики, системы даунов не пропадали ударные, когда начинались запилы по струнам, на электронике всякой наоборот не происходило проваливание звука в СЧ диапазоне под натиском НЧ. Архитектурно там в машине была поканалка, с DSP процессором, который и разруливал диапазоны для динамиков, задержки и уровни. Что-то подобное я начинал делать лет 10 назад и у меня ещё лет 10 назад как-то появились эти самые РСМ1798, проц AD1940. Я даже на макетках собрал первый ЦАП тогда, оно чего-то там заиграло... Потом собрал DSP-проц - оно даже криво-косо начало работать и в этот моток проводов под названием "цап" отправлять данные. Но что-то меня тогда отвлекло и... лет на 10 так всё это по коробкам валяется. Сейчас, после того как я услышал, что даже на моих домашних полочниках можно слушать что-то качественнее, я и полез в эти самые ящики, за теми самыми РСМ1798. Да, я понимаю, что у меня древнее г...о мамонта и сейчас есть что-то более современное, но вот цапы есть, операционники есть, некоторое количество рассыпухи тоже есть... по сути надо просто плату, кондёры+резисторы+разъёмы - затраты около 1500...2000 на 3 комплекта. Почему на 3 считаю? А потому что идея с цифровой 3х полоской дома где-то там внутри тлеет. Да даже если и не реализую я весь этот блудняк, то хотя бы попробую собрать ЦАП другой, нежели AK4628, который сейчас трудится в моём ресивере. Скорее всего, достаточно было бы взять у кого-то на пару недель готовый ЦАП и на нём покатать свои треки, но потом бы уже в любом случае пришлось чего-то придумывать, если бы я услышал эту самую разницу, так вот я уже и начал делать.
Как оно будет по звуку - я понятия не имею ещё - для меня до сих пор формированием звука с единицами процентов искажений и децибел неравномерности АЧХ занимаются динамики. Формированием сцены занимается расстановка АС в пространстве, а тут я, месяц назад, узнаю, что ЦАП, оказывается, это тоже важно. И вот, без опыта разводки ЦАПов, с минимальным набором знаний в ЦАПостроении, да и вообще радиотехники, штурмую свою первую поделку! За это время я уже научился отличать элементы выхлопа меж собой, как-то там даже примерно понимать как они работают и что делают. Взял первую попавшуюся схему, чуть сложенее ДЩ и начал задавать в пятой ветке на Веге вопросы. Потом меня на DYC DAC этот перенаправили - я там начал вникать чего и как, мне Вальтер подсказал по номиналам и вот родилась схема под имеющиеся у меня компоненты. Так, вроде бы, на мой замыленный взгляд косяков нет. С точки зрения разводки, попытался сделать и красиво, и по советам окружающих. Кое какие косметические правки мне уже подсказали сделать, но в основном всё закончено и буду пробовать заказывать печать, закупать недостающее, собирать и чего-то слушать пытаться... Если этот ЦАП меня устроит - ну тогда соберу оставшиеся и буду цеплять к DSP, но скорее всего сразу новую плату и для DSP сделаю. Не понравится - ну надо всё-таки будет у кого-то взять покататься ЦАП на время и попробовать вообще услышать всё то, о чём так все многие говорят.