"Стабилизатор назара", варианты
nazar Написал:А если немножко подумать? И взять питание буфера с лмки, а оу с шунта, вот тебе и Р"Ц" фильтр
Хм... Я Вас правильно понял - транзисторы на выходах ОУ запитать напрямую с ЛМок, а сами ОУ от шунтов? С точки зрения всяких там помех и прочего это нормально будет?
Ответ
Правильно, а что тут можно понять както иначе?)
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Я вообще незнаю че вы с этим цапом возитесь, оно по звуку будет хуже фирдака, площади занимать немеряно, стоить тоже. Да и без опыта разводки всего этого добра у вас в лучшем случае получится на уровне Линкса какогото сделать, с кучкой вч помех пугающих зоотехника)
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...4#pid26504
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
ну сейчас будет много букаф ))))

Началось всё с того, что в машине у знакомого я послушал привычную себе музыку и... услышал там то, чего ранее у себя никогда не слышал! А именно - у металики, системы даунов не пропадали ударные, когда начинались запилы по струнам, на электронике всякой наоборот не происходило проваливание звука в СЧ диапазоне под натиском НЧ. Архитектурно там в машине была поканалка, с DSP процессором, который и разруливал диапазоны для динамиков, задержки и уровни. Что-то подобное я начинал делать лет 10 назад и у меня ещё лет 10 назад как-то появились эти самые РСМ1798, проц AD1940. Я даже на макетках собрал первый ЦАП тогда, оно чего-то там заиграло... Потом собрал DSP-проц - оно даже криво-косо начало работать и в этот моток проводов под названием "цап" отправлять данные. Но что-то меня тогда отвлекло и... лет на 10 так всё это по коробкам валяется. Сейчас, после того как я услышал, что даже на моих домашних полочниках можно слушать что-то качественнее, я и полез в эти самые ящики, за теми самыми РСМ1798. Да, я понимаю, что у меня древнее г...о мамонта и сейчас есть что-то более современное, но вот цапы есть, операционники есть, некоторое количество рассыпухи тоже есть... по сути надо просто плату, кондёры+резисторы+разъёмы - затраты около 1500...2000 на 3 комплекта. Почему на 3 считаю? А потому что идея с цифровой 3х полоской дома где-то там внутри тлеет. Да даже если и не реализую я весь этот блудняк, то хотя бы попробую собрать ЦАП другой, нежели AK4628, который сейчас трудится в моём ресивере. Скорее всего, достаточно было бы взять у кого-то на пару недель готовый ЦАП и на нём покатать свои треки, но потом бы уже в любом случае пришлось чего-то придумывать, если бы я услышал эту самую разницу, так вот я уже и начал делать.

Как оно будет по звуку - я понятия не имею ещё - для меня до сих пор формированием звука с единицами процентов искажений и децибел неравномерности АЧХ занимаются динамики. Формированием сцены занимается расстановка АС в пространстве, а тут я, месяц назад, узнаю, что ЦАП, оказывается, это тоже важно. И вот, без опыта разводки ЦАПов, с минимальным набором знаний в ЦАПостроении, да и вообще радиотехники, штурмую свою первую поделку! За это время я уже научился отличать элементы выхлопа меж собой, как-то там даже примерно понимать как они работают и что делают. Взял первую попавшуюся схему, чуть сложенее ДЩ и начал задавать в пятой ветке на Веге вопросы. Потом меня на DYC DAC этот перенаправили - я там начал вникать чего и как, мне Вальтер подсказал по номиналам и вот родилась схема под имеющиеся у меня компоненты. Так, вроде бы, на мой замыленный взгляд косяков нет. С точки зрения разводки, попытался сделать и красиво, и по советам окружающих. Кое какие косметические правки мне уже подсказали сделать, но в основном всё закончено и буду пробовать заказывать печать, закупать недостающее, собирать и чего-то слушать пытаться... Если этот ЦАП меня устроит - ну тогда соберу оставшиеся и буду цеплять к DSP, но скорее всего сразу новую плату и для DSP сделаю. Не понравится - ну надо всё-таки будет у кого-то взять покататься ЦАП на время и попробовать вообще услышать всё то, о чём так все многие говорят.
Ответ
Естественно влияет, влияет больше всего там где идет преобразование с одного вида в другой, тоесть микрофон, ацп, цап и АС.

http://www.audio-perfection.com/forum/sh...8#pid24858
Скопируте плату этого устройства, это займет вам аж один вечер. Качество получите лучше чем то что сейчас делаете, цена будет копеечная и возни будет ноль.

ЗЫ Пцм1794 не есть плохо, это одни из лучших даков на рынке, просто они геморройны, не для первой и не для второй и не для 3 конструкции дака.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Ну... Устройства разработки с моим участием сейчас в Кетайском море успешно ставят помехи супостатам... Сие устройство за 70 нс может вычислить частоту импульса в 25 нс в диапазоне 8...18 ггц с точностью до 250 кГц и поставить в обратку помеху. Уж как-нибудь, просто уделив больше времени, у меня РСМ1798 запустится же. Если у меня вот в таком виде - http://forum.vegalab.ru/attachment.php?a...1246642478 - оно заработало, пусть не сразу, но тем не менее! Да, я прекрасно осознаю разницу между "заработало" и... "заиграло", но вот есть кошки, я на них и начал учиться. Те конструкции, которые я встречал в интернете вообще на однослойках были собраны и позже повторены ни раз - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/...тибитнике/ или http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36362 Я как раз такую и планировал повторять схему...

В общем, вроде по схеме особых замечаний нет. Прикинул по разводке - отделять транзисторы от ОУ будет сложновато, т.к. вплетается одно в другое, поэтому оставлю вот как есть, а там дальше видно будет. Надо бы ещё вникнуть как и чем все эти ЦАПы замеряют, чтобы понять, насколько оно хоть правильно получилось.
Ответ
Да я не настаиваю, мне то какая разница, просто удивляет желание делать сложно, когда можно сделать и просто и лучше.


ЗЫ А на счет заработало и заиграло, по ссылке выше полно отзывов, вот первый http://www.audio-perfection.com/forum/sh...8#pid29428
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
GoFrenDiy Написал:Архитектурно там в машине была поканалка, с DSP процессором, который и разруливал диапазоны для динамиков, задержки и уровни. Что-то подобное я начинал делать лет 10 назад и у меня ещё лет 10 назад как-то появились эти самые РСМ1798, проц AD1940. Я даже на макетках собрал первый ЦАП тогда, оно чего-то там заиграло... Потом собрал DSP-проц
Если есть навыки работы с DSP, то Вам крупно повезло :)
"Только сегодня, скидка персонально для Вас (у шефа нашей канадской компании, день рождения сына)"
https://m.ru.aliexpress.com/item/3297812...st=ae803_3
Китайские товарищи подсуетились :)
Только сделать это надо не так, как это делают те, кто делает не так, как надо.
The following 1 user says Thank You to dj_mase for this post:
  • GoFrenDiy (11-21-2019)
Ответ
GoFrenDiy Написал:у металики, системы даунов не пропадали ударные, когда начинались запилы по струнам

И что, это сильно важно? Тут проблема покруче возникает с годами - некогда слушать музыку. Качество как бы вторично. В квартире никто не позволит слушать Металлику, да еще и качественно. Да и не надо это. Музыка = вторична. Первичны - мысли. Их никто не может запретить.

GoFrenDiy Написал:успешно ставят помехи супостатам...

А кто супостаты на Ваш взгляд?
Ответ
Liv Написал:И что, это сильно важно? Тут проблема покруче возникает с годами - некогда слушать музыку. Качество как бы вторично. В квартире никто не позволит слушать Металлику, да еще и качественно. Да и не надо это. Музыка = вторична. Первичны - мысли. Их никто не может запретить.
если честно - мне тоже некогда... Мысли - да, я уже задумался, а нафига оно мне надо, когда усилок работает 12 часов в месяц и 6 из которых мы пару раз в месяц кино смотрим )))) Но у меня ещё есть авто... Я, правда, на нём уже тоже почти не езжу, и остаётся музыка по 1.5 часа в день, пока на электроне еду на работу...

Liv Написал:А кто супостаты на Ваш взгляд?
https://ru.wiktionary.org/wiki/супостат
Ответ
dj_mase Написал:Если есть навыки работы с DSP, то Вам крупно повезло :)
Навыки очень поверхностные - я лет 10 назад только в принципы вникал, а основные навыки для звука должны были появится с изготовлением полноценного девайса, но.... я купил машину, переключился на стритсракинг, а потом купил магнитолу со встроенным дсп-процессором, поэтому навыки настройки звука процессором у меня от готовой конструкции у которой хоть и есть большой функционал по сведению 3х стереополос, но частотные характеристики корректировались всего 10 полосным эквалайзером и на всю полосу. Режекторов, корректоров там нет и имея свой голый dsp можно самостоятельно выбирать нужные блоки, применять их для нужных частот, с нужными добротностями ну и т.д.

На самом деле перым dsp у меня был creative audidgy с альтернативными kx-drivers - именно там я заценил удобство сведения 3х полоски с помощью банальных ползунков: просто рисуешь кубики с фильтрами, соединяешь их графически , настраиваешь частоту среза, добротность спада, уровень "громкости", отправляешь всё это в ресивер и дальше слушаешь разные частоты сшивки. Вот понравились мне 250 и 3400. Зная частоту, добротность рассчитывал фильтр... офигевал от размера катухи и снова переслушивал, в итоге в железе собрал фильтры для своей акустики, т.е. dsp я использовал просто как инструмент, т.к. опыта, да и материалов, играться с фильтрами не было возможности, а тут очень удобно всё и, главное, сразу слышно как лучше. Но дальше ж хочется больше - где-то гвоздик убрать на АЧХ, где-то провальчик приподнять ровненько - если с гвоздём ещё можно было чего-то сделать, то вот приподнимать 2.5...4.2 кГц на СЧ динамике сложнее. Собственно, так и родилась идея заиметь DSP-проц прямо в акустике, чтобы он там всё уже расфильтровывал, подрезал, приподнимал, компенсировал рост импеданса для ИТУНа, ну и всякими задержками поиграться. Как делать красивую АЧХ на компе - я научился, а вот остальное... это я планировал... не - планирую! узнать уже упражняясь попробовав создать свой проц, и вот схема ЦАПа, которую я тут и на Веге мучаю - это всего лишь кубик, кааак раз такой, как на плате по ссылке. Мне сейчас просто нужены банальные преобразователи из цифры в аналог, чтобы заняться именно изучением AD1940. Какой при этом должен быть звук - я не знаю! Но, в машине с отдельным DSP процессором и поканалкой для меня стало реально открытием! То что поканалка звучит интереснее я и так услышал, ещё с компа гонял музыку и потом не услышал этого от пассивных фильтров, но я не знал, что вот прям настолько, если применить именно аппаратный DSP и нормальные стереоЦАПы, а не так как у меня - звукавуха -> ac3 -> spdif -> ресивер -> динамики.
Ответ
GoFrenDiy Написал:Мне сейчас просто нужены банальные преобразователи из цифры в аналог
По ссылочке ходили? Там как раз Ваши хотели :)
DSP - шикарный, 6 аналоговых каналов выхода, 4 аналоговых канала на вход. Плюс куча цифровых.
СигмаСтудия фо Шарк. Шо ещё нужно, шоб встретить старость? :)
Только сделать это надо не так, как это делают те, кто делает не так, как надо.
Ответ
GoFrenDiy Написал:Мысли - да, я уже задумался, а нафига оно мне надо

Вот-вот, начиная с какого-то момента технологии самомотивирования становятся намного более важными, чем технологии создания электрических схем или корпусов аппаратуры. Но ими, увы, на форумах не делятся.
Ответ
dj_mase Написал:DSP - шикарный
документации, схем на всё это дело нет. DSP чем-то загружать надо - в AD1940 своей памяти нет и ей каждый раз при включении надо всё запихивать. Это делать надо было или с сигмастудии, или, как мне сделал знакомый, подгружать с внешнего микроконтроллера. Да и в целом по реализации... я тут сижу обсуждаю качественную систему питания для конкретного ЦАПа, как её лучше реализовать, а там у кетайцев - питания на матери, тюльпаны тоже на метери, идут сигналы по плате, потом через штыри в ЦАПу... Единственное что я для себя подглядел - завести нестабилизированное питание с материнки. Сейчас у меня вот примерно так она получается http://forum.vegalab.ru/attachment.php?a...1574171903 Соответственно разъёмы можно разместить на ней, а через дополнительные штыри уже завести в мои платы ЦАПов, уже на каждой из которых и будет по своему стабилизатору, поближе к ЦАПу, к выхлопам. Ну и аналоговый выход непосредственно с платы. Хотя, там, вроде бы, на ЦАПах тоже есть выходы какие-то за ОУ... Кстати, я заметил, что там 5 штук этих ОУ! Схемы нет, к сожалению, на этот ЦАП, и мне вот интересно посмотреть, что же там Китайцы навертели. Обвязки вокруг ОУ тоже достаточно много, хотя больше 4х резюков и 2...3 кондёров на канал там в сигнальном слое и не надо.
Ответ
Слушать говнорэп - ничего этого не надо.
The following 1 user says Thank You to Altor Audio for this post:
  • Black_Jack (11-22-2019)
Ответ
Надо, друг, НАДО!

https://www.youtube.com/watch?v=VYCzXRoYpD8
Ответ
Геттобластера хватит.
Ответ
ну тогда насколько мне проще и, главное, дешевле жить! Колёса зимние пойду куплю. а то заморочился вот это вот )))
Ответ
что такое стабы на джетах итд?. Без схемы неизвестно что вы намутили и почему так вышло
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Стабилизатор по мотивам Sony miroslav_mm 3 4,081 10-27-2016, 10:34 AM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 5 Гость(ей)