"Стабилизатор назара", варианты
nazar Написал:А если немножко подумать? И взять питание буфера с лмки, а оу с шунта, вот тебе и Р"Ц" фильтр
Хм... Я Вас правильно понял - транзисторы на выходах ОУ запитать напрямую с ЛМок, а сами ОУ от шунтов? С точки зрения всяких там помех и прочего это нормально будет?
Ответ
Правильно, а что тут можно понять както иначе?)
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Я вообще незнаю че вы с этим цапом возитесь, оно по звуку будет хуже фирдака, площади занимать немеряно, стоить тоже. Да и без опыта разводки всего этого добра у вас в лучшем случае получится на уровне Линкса какогото сделать, с кучкой вч помех пугающих зоотехника)
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...4#pid26504
Ответ
ну сейчас будет много букаф ))))

Началось всё с того, что в машине у знакомого я послушал привычную себе музыку и... услышал там то, чего ранее у себя никогда не слышал! А именно - у металики, системы даунов не пропадали ударные, когда начинались запилы по струнам, на электронике всякой наоборот не происходило проваливание звука в СЧ диапазоне под натиском НЧ. Архитектурно там в машине была поканалка, с DSP процессором, который и разруливал диапазоны для динамиков, задержки и уровни. Что-то подобное я начинал делать лет 10 назад и у меня ещё лет 10 назад как-то появились эти самые РСМ1798, проц AD1940. Я даже на макетках собрал первый ЦАП тогда, оно чего-то там заиграло... Потом собрал DSP-проц - оно даже криво-косо начало работать и в этот моток проводов под названием "цап" отправлять данные. Но что-то меня тогда отвлекло и... лет на 10 так всё это по коробкам валяется. Сейчас, после того как я услышал, что даже на моих домашних полочниках можно слушать что-то качественнее, я и полез в эти самые ящики, за теми самыми РСМ1798. Да, я понимаю, что у меня древнее г...о мамонта и сейчас есть что-то более современное, но вот цапы есть, операционники есть, некоторое количество рассыпухи тоже есть... по сути надо просто плату, кондёры+резисторы+разъёмы - затраты около 1500...2000 на 3 комплекта. Почему на 3 считаю? А потому что идея с цифровой 3х полоской дома где-то там внутри тлеет. Да даже если и не реализую я весь этот блудняк, то хотя бы попробую собрать ЦАП другой, нежели AK4628, который сейчас трудится в моём ресивере. Скорее всего, достаточно было бы взять у кого-то на пару недель готовый ЦАП и на нём покатать свои треки, но потом бы уже в любом случае пришлось чего-то придумывать, если бы я услышал эту самую разницу, так вот я уже и начал делать.

Как оно будет по звуку - я понятия не имею ещё - для меня до сих пор формированием звука с единицами процентов искажений и децибел неравномерности АЧХ занимаются динамики. Формированием сцены занимается расстановка АС в пространстве, а тут я, месяц назад, узнаю, что ЦАП, оказывается, это тоже важно. И вот, без опыта разводки ЦАПов, с минимальным набором знаний в ЦАПостроении, да и вообще радиотехники, штурмую свою первую поделку! За это время я уже научился отличать элементы выхлопа меж собой, как-то там даже примерно понимать как они работают и что делают. Взял первую попавшуюся схему, чуть сложенее ДЩ и начал задавать в пятой ветке на Веге вопросы. Потом меня на DYC DAC этот перенаправили - я там начал вникать чего и как, мне Вальтер подсказал по номиналам и вот родилась схема под имеющиеся у меня компоненты. Так, вроде бы, на мой замыленный взгляд косяков нет. С точки зрения разводки, попытался сделать и красиво, и по советам окружающих. Кое какие косметические правки мне уже подсказали сделать, но в основном всё закончено и буду пробовать заказывать печать, закупать недостающее, собирать и чего-то слушать пытаться... Если этот ЦАП меня устроит - ну тогда соберу оставшиеся и буду цеплять к DSP, но скорее всего сразу новую плату и для DSP сделаю. Не понравится - ну надо всё-таки будет у кого-то взять покататься ЦАП на время и попробовать вообще услышать всё то, о чём так все многие говорят.
Ответ
Естественно влияет, влияет больше всего там где идет преобразование с одного вида в другой, тоесть микрофон, ацп, цап и АС.

http://www.audio-perfection.com/forum/sh...8#pid24858
Скопируте плату этого устройства, это займет вам аж один вечер. Качество получите лучше чем то что сейчас делаете, цена будет копеечная и возни будет ноль.

ЗЫ Пцм1794 не есть плохо, это одни из лучших даков на рынке, просто они геморройны, не для первой и не для второй и не для 3 конструкции дака.
Ответ
Ну... Устройства разработки с моим участием сейчас в Кетайском море успешно ставят помехи супостатам... Сие устройство за 70 нс может вычислить частоту импульса в 25 нс в диапазоне 8...18 ггц с точностью до 250 кГц и поставить в обратку помеху. Уж как-нибудь, просто уделив больше времени, у меня РСМ1798 запустится же. Если у меня вот в таком виде - http://forum.vegalab.ru/attachment.php?a...1246642478 - оно заработало, пусть не сразу, но тем не менее! Да, я прекрасно осознаю разницу между "заработало" и... "заиграло", но вот есть кошки, я на них и начал учиться. Те конструкции, которые я встречал в интернете вообще на однослойках были собраны и позже повторены ни раз - https://forum.cxem.net/index.php?/topic/...тибитнике/ или http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36362 Я как раз такую и планировал повторять схему...

В общем, вроде по схеме особых замечаний нет. Прикинул по разводке - отделять транзисторы от ОУ будет сложновато, т.к. вплетается одно в другое, поэтому оставлю вот как есть, а там дальше видно будет. Надо бы ещё вникнуть как и чем все эти ЦАПы замеряют, чтобы понять, насколько оно хоть правильно получилось.
Ответ
Да я не настаиваю, мне то какая разница, просто удивляет желание делать сложно, когда можно сделать и просто и лучше.

ЗЫ А на счет заработало и заиграло, по ссылке выше полно отзывов, вот первый http://www.audio-perfection.com/forum/sh...8#pid29428
Ответ
GoFrenDiy Написал:Архитектурно там в машине была поканалка, с DSP процессором, который и разруливал диапазоны для динамиков, задержки и уровни. Что-то подобное я начинал делать лет 10 назад и у меня ещё лет 10 назад как-то появились эти самые РСМ1798, проц AD1940. Я даже на макетках собрал первый ЦАП тогда, оно чего-то там заиграло... Потом собрал DSP-проц
Если есть навыки работы с DSP, то Вам крупно повезло :)
"Только сегодня, скидка персонально для Вас (у шефа нашей канадской компании, день рождения сына)"
https://m.ru.aliexpress.com/item/3297812...st=ae803_3
Китайские товарищи подсуетились :)
Только сделать это надо не так, как это делают те, кто делает не так, как надо.
The following 1 user says Thank You to dj_mase for this post:
  • GoFrenDiy (11-21-2019)
Ответ
GoFrenDiy Написал:у металики, системы даунов не пропадали ударные, когда начинались запилы по струнам

И что, это сильно важно? Тут проблема покруче возникает с годами - некогда слушать музыку. Качество как бы вторично. В квартире никто не позволит слушать Металлику, да еще и качественно. Да и не надо это. Музыка = вторична. Первичны - мысли. Их никто не может запретить.

GoFrenDiy Написал:успешно ставят помехи супостатам...

А кто супостаты на Ваш взгляд?
Ответ
Liv Написал:И что, это сильно важно? Тут проблема покруче возникает с годами - некогда слушать музыку. Качество как бы вторично. В квартире никто не позволит слушать Металлику, да еще и качественно. Да и не надо это. Музыка = вторична. Первичны - мысли. Их никто не может запретить.
если честно - мне тоже некогда... Мысли - да, я уже задумался, а нафига оно мне надо, когда усилок работает 12 часов в месяц и 6 из которых мы пару раз в месяц кино смотрим )))) Но у меня ещё есть авто... Я, правда, на нём уже тоже почти не езжу, и остаётся музыка по 1.5 часа в день, пока на электроне еду на работу...

Liv Написал:А кто супостаты на Ваш взгляд?
https://ru.wiktionary.org/wiki/супостат
Ответ
dj_mase Написал:Если есть навыки работы с DSP, то Вам крупно повезло :)
Навыки очень поверхностные - я лет 10 назад только в принципы вникал, а основные навыки для звука должны были появится с изготовлением полноценного девайса, но.... я купил машину, переключился на стритсракинг, а потом купил магнитолу со встроенным дсп-процессором, поэтому навыки настройки звука процессором у меня от готовой конструкции у которой хоть и есть большой функционал по сведению 3х стереополос, но частотные характеристики корректировались всего 10 полосным эквалайзером и на всю полосу. Режекторов, корректоров там нет и имея свой голый dsp можно самостоятельно выбирать нужные блоки, применять их для нужных частот, с нужными добротностями ну и т.д.

На самом деле перым dsp у меня был creative audidgy с альтернативными kx-drivers - именно там я заценил удобство сведения 3х полоски с помощью банальных ползунков: просто рисуешь кубики с фильтрами, соединяешь их графически , настраиваешь частоту среза, добротность спада, уровень "громкости", отправляешь всё это в ресивер и дальше слушаешь разные частоты сшивки. Вот понравились мне 250 и 3400. Зная частоту, добротность рассчитывал фильтр... офигевал от размера катухи и снова переслушивал, в итоге в железе собрал фильтры для своей акустики, т.е. dsp я использовал просто как инструмент, т.к. опыта, да и материалов, играться с фильтрами не было возможности, а тут очень удобно всё и, главное, сразу слышно как лучше. Но дальше ж хочется больше - где-то гвоздик убрать на АЧХ, где-то провальчик приподнять ровненько - если с гвоздём ещё можно было чего-то сделать, то вот приподнимать 2.5...4.2 кГц на СЧ динамике сложнее. Собственно, так и родилась идея заиметь DSP-проц прямо в акустике, чтобы он там всё уже расфильтровывал, подрезал, приподнимал, компенсировал рост импеданса для ИТУНа, ну и всякими задержками поиграться. Как делать красивую АЧХ на компе - я научился, а вот остальное... это я планировал... не - планирую! узнать уже упражняясь попробовав создать свой проц, и вот схема ЦАПа, которую я тут и на Веге мучаю - это всего лишь кубик, кааак раз такой, как на плате по ссылке. Мне сейчас просто нужены банальные преобразователи из цифры в аналог, чтобы заняться именно изучением AD1940. Какой при этом должен быть звук - я не знаю! Но, в машине с отдельным DSP процессором и поканалкой для меня стало реально открытием! То что поканалка звучит интереснее я и так услышал, ещё с компа гонял музыку и потом не услышал этого от пассивных фильтров, но я не знал, что вот прям настолько, если применить именно аппаратный DSP и нормальные стереоЦАПы, а не так как у меня - звукавуха -> ac3 -> spdif -> ресивер -> динамики.
Ответ
GoFrenDiy Написал:Мне сейчас просто нужены банальные преобразователи из цифры в аналог
По ссылочке ходили? Там как раз Ваши хотели :)
DSP - шикарный, 6 аналоговых каналов выхода, 4 аналоговых канала на вход. Плюс куча цифровых.
СигмаСтудия фо Шарк. Шо ещё нужно, шоб встретить старость? :)
Только сделать это надо не так, как это делают те, кто делает не так, как надо.
Ответ
GoFrenDiy Написал:Мысли - да, я уже задумался, а нафига оно мне надо

Вот-вот, начиная с какого-то момента технологии самомотивирования становятся намного более важными, чем технологии создания электрических схем или корпусов аппаратуры. Но ими, увы, на форумах не делятся.
Ответ
dj_mase Написал:DSP - шикарный
документации, схем на всё это дело нет. DSP чем-то загружать надо - в AD1940 своей памяти нет и ей каждый раз при включении надо всё запихивать. Это делать надо было или с сигмастудии, или, как мне сделал знакомый, подгружать с внешнего микроконтроллера. Да и в целом по реализации... я тут сижу обсуждаю качественную систему питания для конкретного ЦАПа, как её лучше реализовать, а там у кетайцев - питания на матери, тюльпаны тоже на метери, идут сигналы по плате, потом через штыри в ЦАПу... Единственное что я для себя подглядел - завести нестабилизированное питание с материнки. Сейчас у меня вот примерно так она получается http://forum.vegalab.ru/attachment.php?a...1574171903 Соответственно разъёмы можно разместить на ней, а через дополнительные штыри уже завести в мои платы ЦАПов, уже на каждой из которых и будет по своему стабилизатору, поближе к ЦАПу, к выхлопам. Ну и аналоговый выход непосредственно с платы. Хотя, там, вроде бы, на ЦАПах тоже есть выходы какие-то за ОУ... Кстати, я заметил, что там 5 штук этих ОУ! Схемы нет, к сожалению, на этот ЦАП, и мне вот интересно посмотреть, что же там Китайцы навертели. Обвязки вокруг ОУ тоже достаточно много, хотя больше 4х резюков и 2...3 кондёров на канал там в сигнальном слое и не надо.
Ответ
Слушать говнорэп - ничего этого не надо.
The following 1 user says Thank You to Altor Audio for this post:
  • Black_Jack (11-22-2019)
Ответ
Надо, друг, НАДО!

https://www.youtube.com/watch?v=VYCzXRoYpD8
Ответ
Геттобластера хватит.
Ответ
ну тогда насколько мне проще и, главное, дешевле жить! Колёса зимние пойду куплю. а то заморочился вот это вот )))
Ответ
что такое стабы на джетах итд?. Без схемы неизвестно что вы намутили и почему так вышло
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Стабилизатор по мотивам Sony miroslav_mm 3 4,081 10-27-2016, 10:34 AM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 5 Гость(ей)