Юрий_Uri Написал:При подключении нагрузки к выходу трансформатора (там два выпрямителя на выходе, раздельных) растёт напряжение на обмотке питания драйверов полумоста (красная точка). При 30Вт с 13,5В увеличивается до 16,5В. При том, что номиналка 250..300Вт.
Должно же падать или??
Искать баг или это норма?
ПС Я поставил датчик тока только в одно плечо, поскольку вход current sense SG2524 компенсирован и отслеживает среднее напряжение на датчике (второй аттач). Может быть, так неправильно и полумост перекашивает?
Я не вникал в тонкости работы твоей схемы. Но мне кажется, что датчик тока так лучше не делать. В такой реализации он в симметричной двухтактной полумостовой схеме не будет одинаково реагировать на токи в верхнем и нижнем плечах. Но вообще он в типовой схеме не должен влиять на её работу в штатном режиме, поскольку, как мне кажется, его задача в типовых двухтактных схемах - предохранение от перегрузок. Тем не менее, вдруг он влияет...(если ты решил использовать токи транзисторов для формирования циклов работы схемы, хотя такое решение обычно используют в однотактных схемах). Я бы для начала закоротил резистор датчика тока R446, чтобы убедиться, что он не влияет на штатную работу схемы. А потом, убедившись, что влияния нет, осциллографом проконтролировал напрямую эпюры в точке соединения конденсаторов C195 и C196, чтобы узнать, как гуляет средняя точка под нагрузкой (кстати, на схеме у тебя обе микросхемы обозначены как ir2113 - надеюсь, это единственная опечатка). Возможно, этот мой совет опасный, поскольку, как я сказал - я не вник в тонкости работы твоей схемы.
Вообще, у меня есть два возможных объяснения, почему под нагрузкой происходит рост напряжения на обмотке обратной связи. Первое объяснение - то, о котором ты говорил - это "перекашивание" симметрии сигналов под нагрузкой. И это как раз может быть из-за неудачной реализации датчика-ограничителя тока.
Второе возможное объяснение - это то, что магнитная связь первичной обмотки с обмоткой обратной связи сильнее, чем первичной обмотки со вторичной. То есть, часть магнитного поля первичной обмотки, не проходящая через вторичную обмотку (поле рассеяния), вполне может проходить через обмотку обратной связи. Что тогда может происходить... При нагружении вторичной обмотки происходит перераспределение магнитных потоков первичной обмотки. А именно, нагруженная вторичная обмотка своим током начинает "пытаться вытолкнуть из себя" магнитное поле первичной обмотки, вызывая ответную реакцию - увеличение её тока. В результате этого, вместе с ростом тока первичной обмотки, уровень поля рассеяния также возрастет. А поскольку оно, как я сказал, таки проходит через обмотку обратной связи, то ЭДС в ней под нагрузкой увеличится (при том, что во вторичной обмотке напряжение немного просядет). Правда, я не понимаю, почему это увеличение в твоем случае столь значительно... - для этого нужно, чтобы магнитосцепления обмоток очень сильно различались. Поэтому пока я более склонен к версии о перекашивании работы схемы.