Вариант защиты
Дуга это уже от реле не зависит, я имел ввиду очердность контактов
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
(01-15-2023, 08:07 AM)Altor Audio Написал: Ну, не знаю. Хотелось бы их увидеть, спрошу у Сергея.
Если он найдет, выложи его где-нибудь плз.
Ответ
(01-15-2023, 04:55 PM)nazar Написал: Дуга это уже от реле не зависит, я имел ввиду очердность контактов

Конечно от реле - от формы его контактов и расстояния, на которое они расходятся.
Ну и, для более мощных реле/контакторов - от примененных средств дугогашения(веерная форма контактов, решетки и прочее).
Ответ
(01-16-2023, 12:03 AM)Altor Audio Написал: Кконечно от реле - от формы его контактов и расстояния, на которое они расходятся.
Ну и, для более мощных реле/контакторов - от примененных средств дугогашения(веерная форма контактов, решетки и прочее).

Получается надо ставить контактор, чтобы надёжно защищал колонки
Ответ
Да, но у контактора тоже есть недостатки:
- габириты
- цена
- минимальный рабочий ток контактов

По хорошему - контактор и параллельно ему реле с качественными контактами, срабатывающее позже и отпускающее раньше.
Собственно, в реле от Amplimo и была сделана попытка "скрестить бульдога с носорогом" - сдвоенные контакты, где одна пара из золота а другая из вольфрама. И механически сделано так, что у начальном состоянии у вольфрамовой меньше воздушный промежуток. Это (меньший промежуток) конечно хуже, с точки зрения дугогашения, но зато простым механическим методом достигается очередность включения/выключения.
К сожелению, найденные в сети материалы показывают, что эти вольфрамовые контакты тоже чудесным образом свариваются.
Там немного изменив конструкцию, легко можно было бы решить проблему, но то-ли не додумались. то-ли не захотели, то-ли "и так сойдет".

P.S. Я примерно представляю как бы такое реле сделал, но у меня нет возможности делать реле.
Ответ
Зато есть и достоинства, один звук щелчка при срабатывании чего стоит

Ответ
(01-16-2023, 12:03 AM)Altor Audio Написал: Конечно от реле - от формы его контактов и расстояния, на которое они расходятся.
я имел ввиду что в первую очередь от самой нагрузки а потом уже от всего остального, хотя если посмотреть с другой стороны то да, ты прав
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Вариант защиты УМЗЧ от КЗ на выходе. nevermind 2 224 01-18-2025, 10:44 AM
Последний пост: nevermind

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)