Будем слушать провода, или чем плох МГТФ(Э)?

Прочитал не так давно где-то возмущённое: "МГТФ - в звук?" и в этом явственно слышалось: "Да вы укулеле!".
Вот и думаю, а чем МГТФ-то не угодил?

Ceterum  censeo Carthaginem esse delendam.
Ответ

Смотря как и в какое место.
The following 1 user says Thank You to Altor Audio for this post:
  • nevermind (10-26-2024)
Ответ

А можно подробнее? В основном интересует, где он плох и чем.

Ответ

Как-то сделал "межблочник" - сплел "косичку" из МГТФа, от компа к усилителю.
Качества там особо не требовалось, но надо было потоньше,чтобы под ковром протянуть.
Ну и все-бы ничего, пока я на него не наступил...
  • nevermind (10-27-2024)
Ответ

(10-27-2024, 07:28 AM)Altor Audio Написал:  Как-то сделал "межблочник" - сплел "косичку" из МГТФа, от компа к усилителю.
Качества там особо не требовалось, но надо было потоньше,чтобы под ковром протянуть.
Ну и все-бы ничего, пока я на него не наступил...

А, ну в том проблема, что тефлон продавился и замкнул?
Я-то подумал, что там какое-то влияние диэлектрика на звук, что немало удивляет.

Ответ

RTFM "Трибоелектрика"
The following 2 users say Thank You to Black_Jack for this post:
  • nevermind (10-27-2024), vd-two (10-29-2024)
Ответ

Оно понятно, но намного ли в этом смысле лучше, скажем, тот же МГШВ?

Ответ

(10-27-2024, 01:49 PM)nevermind Написал:   ну в том проблема, что тефлон продавился и замкнул?

Нет конечно, никаких "замыканий" там небыло.

Цитата:Я-то подумал, что там какое-то влияние диэлектрика на звук, что немало удивляет.

Именно это.
  • nevermind (10-28-2024)
Ответ

Ок, но внутриблочный монтаж им выполнить можно без последствий? Там-то никто провод о провод тереть вроде не должен.

Ответ

Малосигналку обычно чем-то экранированным тянут.
  • nevermind (10-28-2024)
Ответ

МГТФЭ есть.

Ответ

Я МГТФ использую для питания и максимум цифровых и т.п. сигналов. Хотя это часто удобнее делать проводами не в навитом а в сплошном фторопласте, который разноцветный.

"Внутриблочного" монтажа у меня почти нет, а если есть то очень короткий, можоно почти чем угодно соединять.
  • nevermind (10-29-2024)
Ответ

Где вы этот МГТФ вообще берете и какой такой смысл его в принципе применять сейчас, когда доступны куча других проводов? Кроме перечисленных проблем, МГТФ даже зачистить проблема, на производстве это делают специальными обжигалками (что там в воздух летит- проблема монтажниц...).
На самом деле, лучше по возможности вообще без проводов при проектировании обходиться- количество жгутов/проводов есть показатель тупости конструктора (с) мое :)
Пример, как можно сделать.

Файлы вложений Эскизы(ов)

The following 1 user says Thank You to vd-two for this post:
  • nevermind (10-30-2024)
Ответ

(10-30-2024, 03:09 AM)vd-two Написал:  Где вы этот МГТФ вообще берете и  (что там в воздух летит- проблема монтажниц...).
 количество жгутов/проводов есть показатель тупости конструктора (с) мое :)
Пример, как можно сделать.

Да есть еще запас.
Тонкого так вообще большая катушка.

Цитата:Кроме перечисленных проблем, МГТФ даже зачистить проблема, на производстве это делают специальными обжигалками
Ничуть не сложнее чем другиетефлоновые провода. которые применяются повсеместно, и никто из "обжигалками" не зачищает. Обычнымм стрипперамм для проводов:
https://www.knipex-tools.com/products/wi...mm2/121214
https://www.amazon.com/Klein-Tools-Cutte...217&sr=8-8

Цитата:На самом деле, лучше по возможности вообще без проводов при проектировании обходиться-

Разумеется.

Цитата:Пример, как можно сделать.
Ну да.
Я тоже делаю "лего" конструкции, чтобы обойтись без кабелей.

Файлы вложений Эскизы(ов)

The following 2 users say Thank You to Altor Audio for this post:
  • wired (10-30-2024), nevermind (10-30-2024)
Ответ

"Беспроводные" конструкции хороши, но дОроги. Окупаются только в массовом производстве, а если тираж в пределах 10, то есть ли смысл?

Ответ

(10-30-2024, 04:50 PM)nevermind Написал:  "Беспроводные" конструкции хороши, но дОроги. Окупаются только в массовом производстве, а если тираж в пределах 10, то есть ли смысл?

От конкреттики завсит когда да когда нет.
Это ведь не только себестоимость, но еще качество работы, надежность и пр.
Да и со стоимостью не всегда, мне во многиз случаях например проше и делевше впаять гребенку в одну плату, и разъем в другую, чем просто два разъема и делать кабель между ними, если это не стандарный уже готовый кабель.
Напритер самый обычный плоский шлейф на 10 проводов с IDC, коих как грязи  и за пол копейки. Но как только нужно не стандартной длины, и нужно делать из самому - могутбыть поблемы. На 1-2шт конечно моно сделать, на 100шт - заказать кастомные. А на 10-20 может оказаться что и нет.

Была одна конструкция, шде к одной плате подключаличь двумя шлейфами две другие.
Изготовление которткиз, несколкосантиметров шлейфом с тремя разхемами - абсолютно не стандарная и не тещнологичная вещь.
Сначала я изавился от соединения с одной платой, сделал его стыкуемым. Ко второй остался простой шлейфик на 2 рахзъема. А потом и вторую плату сделал стыкуемой.
Фоток на этом компе нет, покажу чуть позже.
  • nevermind (10-31-2024)
Ответ

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)