NE5534 разбор внутренностей и секреты использования
#1

Чет приболел я и неспится мне, для серьезной работы не гожусь поэтому решил для будущих поколенийGiggle описать как работает 5534 и как ее можно нестандартно использовать

http://s-audio.systems/diy/ne5534

соображаю плоховато в три часа ночи и с грипом так что очепятки, глупости итд попрошу указывать пальцемRock
не знал в какой раздел форума это упихнуть если не туда то Евгений перенеси пожалуйста на нужное место.

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 7 users say Thank You to nazar for this post:
  • s3t (11-26-2014), begemot (11-26-2014), flipper (11-26-2014), russ3000 (02-14-2015), naroznyv (07-19-2016), Black_Jack (04-02-2021), Traktorist3d (01-15-2022)
Ответ
#2

Спасибки, Назар. Не в обиду будь сказано, Агеев большой-большой любитель NE5534 и спец по ней. Везде предлагает её ставить. )))

Вот я, кстати, не знал, что у 5534 можно с 5-го вывода брать сигнал. Это токовый выход?

А SE сейчас где-то можно достать или нет?

Кстати, какая-то контора выпускает её в SOICе.


А от гриппа - циклоферон, пить побольше (воды, не водовки Evilgrin [хотя и её при большом желании тоже можно, но, лучше не надо]) + заваривать чай со свежим натёртым на мелкой тёрке корнем имбиря+лимон+мёд и пить.
Ответ
#3

Да Сергей любитель 5534 как и я) фишку с увеличением тока покоя второго УН он подсказал.
EDWARD Написал:Вот я, кстати, не знал, что у 5534 можно с 5-го вывода брать сигнал. Это токовый выход?
А другие фишки знал?
Это вывод коллектора выходного транзистора, для кого я описание работы 5534 делал?)

EDWARD Написал:А SE сейчас где-то можно достать или нет?

Кстати, какая-то контора выпускает её в SOICе.
СА есть, в соике их всегда выпускали

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#4

nazar Написал:А другие фишки знал?
Это вывод коллектора выходного транзистора, для кого я описание работы 5534 делал?)
Я ещё не читал, - только посмотрел по-диагонали, ))) - сейчас всё читать некогда. Завтра вечером почитаю.
Ответ
#5

молодец, Nazar. Хорошую статью написал
Ответ
#6

Интересная информация, спасибо.

А вот в LT Spice нестандартная цепь коррекции (100p - 200p) из п.3 практически никак не влияет на результат. Также не зависит и от полярности источника питания, поданного на конденсатор.

Меня, однако, больше интересует, есть ли у LM4562 практические преимущества перед NE5534, помимо уровня шумов? Как там с реальными уровнями гармоник? Не в курсе?
Ответ
#7

В обычном включении-у LM4562 гармоник меньше. И меньше уровень тепловых искажений. Хотя у 5534 то-же неплохо

Nobody Is Perfect
Ответ
#8

RadioMan Написал:А вот в LT Spice
А там нет нормальной модели
RadioMan Написал:есть ли у LM4562 практические преимущества перед NE5534, помимо уровня шумов?
как раз шум у нее в три раза выше, а преимущество по факту одно меньшие ТИ ну и устойчивость при +1 с коробки

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#9

Кстати, не считайте что если схема повторяет то что в даташите, и транзисторы в принципе похожи-вы получите адекватную модель. Например, при моделировании ТЛ431 и ЛМ317 можно легко получить опору отличающуюся
по напряжению на 20-30%. Не говоря уже о других параметрах.

Nobody Is Perfect
Ответ
#10

begemot Написал:В обычном включении...
Что имеется ввиду под обычным? Мне интересен вариант инвертирующего усилителя с Кус = -0.5 и Кус = -1 (для схемы балансного выхода).

nazar Написал:как раз шум у нее в три раза выше...
У LM4652? А датащит говорит другое, да и тот же Дуглас Селф подтверждает это (правда про 5532).
Ответ
#11

begemot Написал:Кстати, не считайте что если схема повторяет то что в даташите, и транзисторы в принципе похожи-вы получите адекватную модель.
Да это понятно, только "родным" моделям LT можно доверять, и то - не полностью.
Ответ
#12

RadioMan Написал:Что имеется ввиду под обычным?
Я имел ввиду без дополнительных примочек, описанных Назаром.
LM4562 превосходит NE5534 по всем параметрам, включая шумы напряжения. И немножко хуже по токовым шумам.

Nobody Is Perfect
Ответ
#13

RadioMan Написал:У LM4652? А датащит говорит другое,
Да, токовые шумы там дето в три раза хуже, а так как мало кто юзает их с резисторами менее килоома то на шумы напряжения смотреть нечего

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#14

Интересно, есть ОУ с однотактным выходом по типу открытого коллектора или эмиттера по типу компараторов? Безо всяких на выходе двухтактных каскадов и защит типа ограничителей тока?
Ответ
#15

нет, ибо зачем они

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#16

А вообще на таком ОУ в усилителях типа Сухова, Зуева схема смотрелась более элегантной. Просто тестировать такой ОУ несколько неудобно так как потребуется дополнительная схема, да и как готовое изделие такой ОУ продать труднее вот и весь маркетинг. В NE5534 же сделали вывод 5, но и двухактный выход оставили. Может есть еще ряд похожих ОУ?
Ответ
#17

неприпомню что у когото еще был выход с ВК дополнительный кроме 5534, с УН в основном делают отводы, както в АД744, ЛМ725, ЛМ318 итд

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#18
Photo 

к140уд1 :)

[Изображение: ud1-3.gif]
The following 1 user says Thank You to russ3000 for this post:
  • GUNFU (04-04-2015)
Ответ
#19

нуу если уж в такие дебри забрались то NE5539 ))

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 1 user says Thank You to nazar for this post:
  • GUNFU (04-04-2015)
Ответ
#20

С 5532/34 ситуация довольно запутанная, начиная с установления истинного автора этих ИС. С точки зрения схемотехники - это почти шедевр (GB около 60 МГц при отличной линейности - многие экземпляры демонстрируют отсутствие роста искажений в звуковой полосе частот даже при G=40...60 дБ, когда на 20 кГц глубина ООС остается всего 10...30 дБ).
А у любого шедевра обязательно есть Автор с большой буквы. Но что-то про него нигде ни слова. В то же время есть веские основания полагать (тождество схемотехники всего ОУ, кроме входного каскада), что это - или плагиат из LM318, или же семейство 5532/33/34 спроектировано не без участия автора LM318 (однако против этого говорит то, что на момент выпуска 5534 и еще больше 5 лет после этого автор 318-того - Боб Добкин - продолжал работать на National). С другой стороны, подобная схемотехника уникальна и не встречается более нигде среди более чем 100 семейств ОУ. Против предположения о плагиате говорит отсутствие судебных исков от National к Signetics. Предположение об официальном заказе разработки ИС на конкурирующей фирме - очевидный нонсенс. Еще один момент - специалистов подобного уровня, способных "с нуля" без Spice довести подобную схему (в ней очень много неочевидных взаимосвязей) в то время были считанные единицы, и стиль проектирования у каждого из них был свой. Этот - не похож ни на что (Добкин ни за что не сделал бы такой глупости, как входной дифкаскад без мер линеаризации, т.к еще в 1972-73 году им при разработке LM121 было предложено параллельное включение двух изначально перекошенных в разные стороны дифкаскадов для получения практически "плоской" вершинки кривой зависимости крутизны от входного напряжения ДК). Возможный вариант - схема скомпилирована кем-то из разработчиков Signetics как побочный продукт, как чей-то заказ (или это было сделано кем-то из европейцев и передано на Signetics для освоения). В Европе с такой работой в то время могло справиться всего два-три человека, на Philips это был Ван де Пляше. На Signetics - Хеарн. Но официальной информации, повторю, не нашлось. Анаграммы на кристаллах разные.

Далее.

Во-первых, 5534 существовал под разными названиями - TDA1034, SSM2134, JRC5534, NJM5534, NE/SE/SA5534, причем с разными индексами - держал в руках H, A, по старым бумагам были еще.
Сдвоенная версия именно 5534 - 5533.
Скорректированная на 1 и слегка урезанная по нагрузочной способности сдвоенная версия - 5532 также существовала в нескольких вариантах, самый удачный из того, что мне попадало в руки - NJM2114 - нечто среднее между 5532 и 34.

Во-вторых, де-юре устойчивость 5534 при K=+1 без дополнительной коррекции никто не гарантировал, а де-факто она зависела от многих условий, более-менее стабильно обладали этим негарантируемым свойством микрухи производства TI, особенно современные. Что касается старых Филипс/Сигнетикс - из примерно 30 шт. с К = 1 при полном размахе сигнала и нагрузке 50 пФ устойчивость не сохранялась ни у одного экземпляра (наблюдались вспышки генерации по краям диапазона выходных напряжений).

В-третьих, эмиттерных резисторов во входных каскадов там, судя по результатам вскрытия примерно 10 микросхем разных годов, никогда не было, но встречалось "расщепление" входного дифкаскада на 2 параллельно включенных с крестообразным расположением транзисторов и тщательный подбор соотношения площадей коммутирующего диода и диода задания начального смещения в выходном каскаде (это соотношение отличалось у разных ИС). У одного из вскрытых 5534 (JRC) была подгонка смещения нуля с центрированием характеристики крутизны дифкаскада.

Площади кристалла этих ОУ выпуска после 1988-93 годов заметно уменьшились, и есть подозрение, что подобранные ранее экспериментально соотношения между эффективными площадями элементов (они не совсем pавны "геометрическим") "поплыли". Правда, одновременно ощутимо уменьшились входные емкости - искажения, вызываемые входной емкостью в схеме повторителя, упали в 1,7-2,5 раза.

В четвертых, достоверно известно, что для ряда крупных потребителей (в частности, SSL) поставлялись "спецверсии" 5534, со слегка измененными режимами и номиналами внутренних цепей коррекции. Часть кристаллов этих "спецверсий" потом попадала в открытую продажу.

Спектр собственных искажений этого ОУ (5534) зависит в основном от смещения "0" "по выходу" входного каскада (оно приводит к появлению четных гармоник и разностных тонов) и качества блокировок по "-" питания (правильно - 2 конденсатора в разные стороны от 4 ножки, плюс емкость между 7 и 4), определяющего уровень "переключательных" искажений при работе на низкоомную нагрузку.

Корректирующий конденсатор при необходимости его применения целесообразнее подключать к выводам 8 и 6, а не 8 и 5.

Реальный уровень интермодов для 5534 в схеме типового I-U конвертора с током +/-1 мА при качественной разводке и емкости ООС порядка 60...100 пФ гарантированно ниже -100 дБ, и может быть еще ниже при использовании коррекции "по входу". В случае наблюдения уровней порядка -85 и более, имеются либо вспышки самовозбуждения, либо динамическая неустойчивость на переходных процессах.

SIA
The following 9 users say Thank You to EDWARD for this post:
  • GUNFU (04-07-2015), flipper (04-07-2015), dekko (04-07-2015), bobby_ii (04-07-2015), russ3000 (04-07-2015), Renepry (09-10-2015), Митяич (11-07-2015), niklpp (01-03-2020), Black_Jack (04-02-2021)
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 11 Гость(ей)