begemot Написал:Приведите пожалуйста пример устройстве в режиме А с "зоной нечувствительности"
Я конечно могу представить специально сформированную передаточную функцию в которой это не выполняется в некоторых областях.
Вы слишком буквально все трактуете.
Зона нечувствительности - это абстракция, пригодная для расчетов.
В усилителях в чистом виде она не встречается. Ну вот, например, другая типичная нелинейность: насыщение. Оно бывает мягкое (плавный загиб характеристики) и жесткое. Точно так же надо понимать нелинейность "зона нечувствительности". Обычно она "мягкая". Пример - двухтактный каскад со смещением. Степень "мягкости" зависит от величины тока покоя. Но название оставляем, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Я привел этот пример, не придав особого значения именно классу А, имея в виду каскады вообще. Но и в классе А могут быть исключения. Например, каскад ОЭ имеет экспоненциальную передачу, его искажения не зависят от амплитуды сигнала.
Согласитесь, что правило, требующее массы оговорок и уточнений, не имеет особой ценности.
В принципе, можно вообще выкинуть упоминание о классе А, оставив условие гладкости характеристики: без точек перегиба, например (хотя и этого недостаточно).