08-08-2015, 08:21 AM
БендеровецЪ Написал:Я на полном серьезе предлагаю закрыть тему, по крайней мере для некоторых пациентовподдерживаю
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Как работает композит, объяснение "на пальцах"
|
08-08-2015, 08:21 AM
БендеровецЪ Написал:Я на полном серьезе предлагаю закрыть тему, по крайней мере для некоторых пациентовподдерживаю
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
08-08-2015, 12:08 PM
бывает
08-08-2015, 01:39 PM
Alexey77 Написал:Да нет, 10 дБ где-то пропали.Точно, пропали! :) Затмение какое-то. Будем считать эту смешную ошибку очепяткой. Пост исправлю, спасибо. Alexey77 Написал:Везде в мире считается, что обратная связь снижает искажения усилителей, но не первого каскада.Это Вы загнули. Некоторые личности на некоторых форумах так ошибочно считают. Вы тоже? Тогда скажите, по-вашему, в однокаскадном усилителе обратная связь уменьшает искажения или нет? Alexey77 Написал:У Вас же всё наоборот: обратная связь уменьшает искажения первого каскада, но не уменьшает искажений всего усилителя.Это мы просто не довели рассуждения до логического конца, когда нам совершенно справедливо заметили, что топик не об этом. А моя цель такова и была, отталкиваясь от "первого правила" получить неверный результат.
08-08-2015, 01:50 PM
Lazertok Написал:Чтобы уровень искажений был не хуже требуемого в ТЗ. ТЗ составляется с опорой на существующий уровень теории, техники и элементной базы, который не является статичным, а динамично повышается.Для этого у нас здесь и обсуждение. Я предложил свое ТЗ, вы предлагайте свое. Чем вам не нравится уровень искажений на 20 дБ ниже порога слышимости? Этого с гарантией никто никогда не услышит. Наверное, надо уточнить, что под искажениями я имею в виду, конечно, не коэфф. гармоник или интермодуляции, а вообще любое отличие выходного сигнала от входного (с учетом усиления, конечно). Но на чем-то надо остановиться, чтобы двигаться дальше. Если вам это ТЗ кажется легко выполнимым - замечательно. Ждем предложений. Alexey77 Написал:ответ выше - мне не принадлежитTeoretic Написал:Какая глубина ОС достаточна?Чтобы уровень искажений был не хуже требуемого в ТЗ. ТЗ составляется с опорой на существующий уровень теории, техники и элементной базы, который не является статичным, а динамично повышается. мой ответ - не менее 100дБ - последние наработки с параллельным каналом ОС в предвариловке, обнадеживают на меньшую глубину. - ранее эксперименты с 200дБ и выше (проверял работу МКУС по Литаврину) - приводили к трудно устранимой неустойчивости в клипе и сложности схемы по количеству элементов (Сима ругается). - а вот до клипа, спектр ниже предела измерений в Симе, т.е. минус 140дБ. Teoretic Написал:Как мы знаем, искажения компенсируются тем лучше, чем больше усиление каскадов перед точкой их возникновения. Это и отражено на рисунке в первом посте: http://www.audio-perfection.com/forum/at...p?aid=1745 в виде выражения ed3/K1K2K3. Cкажите-ка на милость, что и кто формирует сигнал ошибки для первого каскада? Если учесть, что каскадов перед первым нету. Вам уже объясняли, что механизм исправления искажений первого каскада иной, чем для последнего. В однокаскадном усилителе не сама по себе обратная связь уменьшает искажения, но уменьшение с ростом усиления входного разностного сигнала и вследствие этого - работа каскада на исчезающе малых приращениях du нелинейной входной характеристики, вызывающих малые приращения di. Как мы знаем, на малых приращениях любая кривая вырождается в прямую.Alexey77 Написал:Везде в мире считается, что обратная связь снижает искажения усилителей, но не первого каскада.Это Вы загнули. Некоторые личности на некоторых форумах так ошибочно считают. Вы тоже? Teoretic Написал:Ваша цель получать неверные результаты довольно отвратительна.Alexey77 Написал:У Вас же всё наоборот: обратная связь уменьшает искажения первого каскада, но не уменьшает искажений всего усилителя.Это мы просто не довели рассуждения до логического конца, когда нам совершенно справедливо заметили, что топик не об этом. А моя цель такова и была, отталкиваясь от "первого правила" получить неверный результат.
08-09-2015, 12:02 AM
Lazertok Написал:Достичь заданной глубины обратной связи может оказаться легче, чем увидеть какой-то выигрыш от усложнения по сравнению с более простыми конструкциями.Teoretic Написал:Какая глубина ОС достаточна?- не менее 100дБ - последние наработки с параллельным каналом ОС в предвариловке, обнадеживают на меньшую глубину.
08-09-2015, 02:25 AM
Lazertok Написал:По теме: Простите, что зделать? Продолжать наблюдать здесь оторваные от реальности и здравого смысла примеры? Поднадоело. И судя по всему не только мне.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
08-09-2015, 02:43 AM
офф... да если бы хотели понять. Но хотят странного. Тема превращается в полигон отходов разума.
08-09-2015, 11:47 AM
Lazertok Написал:мой ответЯ так понимаю, Вы ориентируетесь на максимально возможную глубину ОС. Как нам говорит теория, усилители с нелинейностью типа насыщение должны быть устойчивы по Боде. Значит, надо формировать срез Боде (а это меньше 40 дБ/декаду). При частоте среза 20 кГц и усилении 120 дБ частота единичного усиления составит более 20 Мгц. 230 дБ выводят нас далеко за 6 ГГц. По-моему, для УНЧ это явный перебор. Какие соображения в пользу такой глубокой ОС, ведь уже 90 дБ выводят все искажения за порог слышимости? БендеровецЪ Написал:Вы откройте для начала файл с синфазкой который я выкладывал и посмотрите о чем я говорил,Видел я таких картинок множество. Авторы подобных "доказательств" не замечают, что меняя усиление каскадов, они изменяют сразу два параметра: усиление усилителя и глубину ОС. Причем изменение второго параметра компенсирует изменение первого. Поэтому и вывод из подобных "иллюстраций" делается неверный. Alexey77 Написал:В однокаскадном усилителе не сама по себе обратная связь уменьшает искажения, но уменьшение с ростом усиления входного разностного сигнала и вследствие этого - работа каскада на исчезающе малых приращенияхВы совершаете аналогичную ошибку. Рассматривайте отдельно либо рост усиления, либо глубину ОС, - и все станет на свои места.
Снизойдите до рассмотрения моего предложения: рассматривайте не косвенные аналитические признаки вроде раз или децибел, а попытайтесь зафиксировать внимание на физическом механизме работы ОС в случае первого или вообще одного каскада. Выше этот механизм описан. Не обессудьте ответом в случае его понимания.
Пользуясь случаем, напоминаю, что Вы так и не сформулировали свои вопросы по пунктам поста 1, а сразу перешли к формулировке собственных ни к чему не обязывающих и поэтому практически бесполезных выводов. Склоняюсь к ограничению Вашего участия в теме ввиду Вашей полной беспросветной поверхностной эрудиции.
08-09-2015, 03:04 PM
(Сообщение последний раз редактировалось: 08-09-2015, 03:06 PM БендеровецЪ.)
Teoretic Написал:БендеровецЪ Написал:Вы откройте для начала файл с синфазкой который я выкладывал и посмотрите о чем я говорил,Видел я таких картинок множество. Все что продемонстрировали ваши примеры, это только то что если любой сигнал усилить в большее количество раз то он будет больше. Браво! Никто ранее не догадался.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
08-09-2015, 03:46 PM
Alexey77 Написал:механизм исправления искажений первого каскада иной, чем для последнего. В однокаскадном усилителе не сама по себе обратная связь уменьшает искажения, но уменьшение с ростом усиления входного разностного сигнала и вследствие этого - работа каскада на исчезающе малых приращениях du нелинейной входной характеристики,Ну откуда Вы все это берете? Я приведу пример "на пальцах". Пусть есть усилитель без ОС с нелинейностью на входе. Пусть он усиливает в 100 раз. И пусть номинальное напряжение на его выходе 10 В. Изменим усиление какого-нибудь (не первого) каскада, и теперь усилитель имеет усиление в сто раз больше: 10000. Чтобы на выходе получить номинальное напряжение,надо входное уменьшить в 100 раз. Уменьшится и нелинейность, в точности по Вашей логике: линеаризация в малом. Вопрос: при чем тут ОС? А посмотрите на пример поста #14 http://www.audio-perfection.com/forum/th...ml#pid9737 В нем как раз при одинаковом напряжении на входе первого каскада (и на выходе) при ОС искажения меньше. А никакой линеаризации в малом нет.
08-09-2015, 03:53 PM
Teoretic Написал:Как нам говорит теория, усилители с нелинейностью типа насыщениеКак нам говорит теория, усилители с нелинейностью типа насыщение не имеют усиления. Какое там будет петлевое?
Nobody Is Perfect
08-09-2015, 03:53 PM
Уважаемый редактор,
Может лучше про реактор, Про любимый лунный трактор, Ведь нельзя же год подряд То тарелками пугают, Дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, То руины говорят.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
begemot Написал:Как нам говорит теория, усилители с нелинейностью типа насыщение не имеют усиления. Какое там будет петлевое?У Вас какая-то не та теория. Нелинейность типа насыщения - это обычное ограничение, клип. Пока сигнал меньше порога - это обычная линейность. Если сигнал превышает порог - усиление уменьшается (но тоже не ноль). Приближение для метода гармонического баланса (нормализованный гармонический коэфф. передачи), H = 1.27 (Е/s)^-1 - 0.27 (E/s)^-4 E/s - отношение сигнала к порогу ограничения. Применяется для сигналов больше порога. nazar Написал:Может лучше про реактор, ![]() ![]() ![]() Teoretic Написал:Пока сигнал меньше порога - это обычная линейность. Если сигнал превышает порог - усиление уменьшается (но тоже не ноль). Teoretic Написал:Как нам говорит теория, усилители с нелинейностью типа насыщение должны быть устойчивы по Боде.А что, есть усилители без нелинейности типа "насышение"? И что, оно всё всегда устойчиво по Боде? Как Вы будете это анализировать? Большинство теорий устойчивости исходят из предпосылки что передаточная функция достаточно линейна. Соответственно оперируют с производными а не со средней температурой по больнице. Если Ваше устройство в насыщении, то при увеличении сигнала выходное почти не увеличивается. То есть К<1. А до этого он был >1. А где-то между =1. А на какой это было частоте? А какой там был фазовый сдвиг? И как это всё меняется при переходе от "линейного" усиления к насыщению? Чего-то даже я стал уставать. Может ввести особый тип бана с формулировкой "за насыщение" ![]()
Nobody Is Perfect
08-09-2015, 11:48 PM
begemot Написал:А что, есть усилители без нелинейности типа "насышение"?Я читаю эту книгу: https://drive.google.com/open?id=0B8cX8U...kJzZzFPeHc Ознакомьтесь. Можете начинать прямо с гл.10. А можете всю пролистать.
08-10-2015, 09:31 AM
Теоретик, я попробую ещё раз, последний. Но потребуется некоторая работа головой.
Назар уже давал ссылку на этот документ http://www.ti.com/general/docs/lit/getli...leType=pdf Смотрим на 32 страницу, подраздел The curative effects of feedback Там выписаны формулы коэфициентов передач для входного сигнала и источников ошибки внутри усилителя для случая с разомкнутой и замкнутой ООС. Нужно помнить, что 1) Входом усилителя при разомкнутой ООС считается вход первого каскада. а с замкнутой - вход сумматора (т.е. туда, куда подключен выход генератора) 2) Для получения одинаковых условий на входе и выходе при замыкании ООС амплитуда входного сигнала должна быть увеличена в глубину ООС раз. Для Вашей модели с входным повторителем считаем А2==1 Сравните выражение Ку по входном сигналу и по сигналу e2 (обозначения по рис. 9 статьи) |
« Предыдущая | Следующая »
|