"Стабилизатор назара", варианты

Считая для одного проекта параллельный стабилизатор, наткнулся на идею, как можно улучшить характеристики двух транзисторного варианта в случае двухполярного стабилизатора.
Как это выглядит применительно к стабилизатору Назара показано на картинках.
Выходное сопротивление практически как у трех транзисторного варианта при лучшей устойчивости.
В принципе, идею можно использовать и в однополярном стабилизаторе, прицепив сток на землю, но характеристики будут хуже.


Файлы вложений Эскизы(ов)
       
The following 3 users say Thank You to semigor for this post:
  • mellowman (04-09-2019), semimat (04-09-2019), nazar (04-09-2019)
Ответ

semigor, спасибо за интересное сообщение! Меня до сих пор мучает вопрос, как некоторое время назад belke удалось получить потрясающие результаты всего на нескольких транзисторах (Простенький "Суперрегулятор" :-) на базe LM317/337, посты #110 и #112). Вот ссылки http://www.audio-perfection.com/forum/sh...8#pid10448 и http://www.audio-perfection.com/forum/sh...0#pid10450 . Я периодически "прикладываюсь" к этой задаче, но близких результатов так и не получил. Возможно, твоя идея поможет сделать еще шаг к разгадке.
Ответ

Я когда-то игрался с подобным вариантом, уже не помню чем мне он не понравился. Хороший вариант развития это динамический ток через шунт для достижения высокого КПД, но схема разрастается настолько, что имеет смысл лишь в интегральном исполнении.

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 1 user says Thank You to nazar for this post:
  • naroznyv (04-09-2019)
Ответ

nazar, я вчера на diyaudio.com напоролся на разговоры тамошних чудиков, как обычно, чушь монотонная, но вдруг один из них выдаёт что-то вроде: нуу, придётся тогда тут ставить Nazar.. )) Я так и понял, что это про тебя, видимо про параллельный стаб что-то.
Ответ

вполне возможно

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Коллеги, я тут питание для ЦАПа своего затеял... По сути, за основу взят DYK DAC, но плату переделываю под свои размеры и компоненты. Схема предварительно такая. Т.е. в отличии от оригинала у меня стало в 2 раза больше ОУ, что заметно вытягивает линии питания - примерно 6...8 см. Здесь говорилось, что на уже на 10 см проводах это работать не будет... Вот хватит ли 1 мм печатных дорог или лучше разделить хотя бы пополам и питать, допустим, i/u, буфер и фнч от одного стабилизатора, а сумматор и выходной буфер от другого? Можно ли, используя одну пару LN317/337 подключать к ней 2 шунта, чтобы не городить ещё одну пару LM317/337? Или потянет? Дороги сделать хоть по 5 мм, как видно, место позволяет.

А и ещё, я ж так понимаю, LM317 можно махнуть на что-то вроде AMS1117ADJ в SOT223 корпусе... просто из-за корпуса вопрос - для 5В питания ЦАПа ставить огромную лмку в ТО-220 нет желания.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ

GoFrenDiy Написал:Здесь говорилось, что на уже на 10 см проводах это работать не будет...
ставить електролит или тантал на 100мкф с еср 0.1-0.2ома прямо возле последнего транзистора в трехтранзисторном стабилизаторе, возле нагрузок х7р 10-22мкф, тогда все будет работать. В случае двухтранзисторного варианта электролит не нужен, вместо него х7р.

GoFrenDiy Написал:Вот хватит ли 1 мм печатных дорог
а вы их сопротивление и индуктивность посчитатайте

GoFrenDiy Написал:Схема предварительно такая.
каскады на Д4 Д5 выбрость, Ц36, Ц37 туда же, с остальным жить можно
GoFrenDiy Написал:LM317 можно махнуть на что-то вроде AMS1117ADJ
естественно

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 1 user says Thank You to nazar for this post:
  • pca01 (01-14-2020)
Ответ

nazar Написал:каскады на Д4 Д5 выбрость, Ц36, Ц37 туда же, с остальным жить можно
Ввиду моей недостаточной компетенции в цапострое, мне эти доработки настоятельно один человек рекомендует сделать... наличие этого фнч ни у кого не наблюдаю, по сути, кроме как в Lynx D60, откуда мне его и сказали передрать, но, насколько я уже успел понять, примерно тот же фнч уже реализован в сумматоре. Компоненты на печати я расположил так, чтобы можно было просто не распаивать 2й каскад, но чем дальше я вникаю в тему, чем больше я смотрю изделий других, тем больше у меня желание из схемы сразу его выбросить... Тогда и вопрос о разделении питания сам собой отпадает, т.к. и связи укоротятся, и лишний ОУ уйдёт.
Ответ

Я вот такую схему разделения имел ввиду. Единственное, что меня смущает - может базы транзисторов надо через сопротивления какие-то соединить или свои отдельные делители с выходов LM317?


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ

GoFrenDiy Написал:мне эти доработки настоятельно один человек рекомендует сделать...
"не читайте до обеда советских газет"(с)

GoFrenDiy Написал:кроме как в Lynx D60
там DCT цап, на выходе напряжение, там не надо вашого первого каскада но надо второй и третий, в вашем же случае надо ваш первый и третий каскады.

GoFrenDiy Написал:Я вот такую схему разделения имел ввиду. Единственное, что меня смущает - может базы транзисторов надо через сопротивления какие-то соединить или свои отдельные делители с выходов LM317?
класика, только РЦ в базах вы забыли нарисовать. И 0.1мкф на выходе не место

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

nazar Написал:там DCT цап, на выходе напряжение, там не надо вашого первого каскада но надо второй и третий, в вашем же случае надо ваш первый и третий каскады.
Да, разницу мне пояснили ))) Там же мне и про "магические" свойства этого первого каскада D70 рассказали... Мол ставь, если хочешь чтобы была сцена и объём... Т.к. это моя первая поделка в этой области, то пририсовал, но чем дальше, тем больше сомнений в необходимости этого фнч дополнительного после т/н.

nazar Написал:класика, только РЦ в базах вы забыли нарисовать. И 0.1мкф на выходе не место
Да срисовал с DYK DAC... В схеме на первой странице там значительно... больше элементов ))) Я правильно понимаю, речь идёт об R7C7? Да и электролиты получается побольше в оригинальной схеме по 100 мкФ в управлении и выхода, а так же в базе транзистора. 0.1 мкФ в схеме DYC DAC прям кучкой выстроились... Мне просто х7р 10 мкФ вместо них возле переходных отверстий/ног ОУ расположить? Как-то непривычно без 0,1 совсем ))) получается что 3 ОУ - 3 конденсатора. Ну выкину я своё второе звено - на один ОУ меньше. К транзисторным буферам может ещё нужен конденсатор?
Ответ

GoFrenDiy Написал:речь идёт об R7C7?
да
GoFrenDiy Написал:Мне просто х7р 10 мкФ вместо них возле переходных отверстий/ног ОУ расположить?
да
GoFrenDiy Написал:Как-то непривычно без 0,1 совсем )))
это все пошло от древней конструкции 10летней давности http://s-audio.systems/blog/piccardian-chord12/
я тогда опасался что х7р будет "слышно", но на самом деле он работает только за ЗЧ полосой. Для двухтранзисторного варианта достаточно кондов от 2,2мкф(2,2мкф ессно после дерейтинга)

GoFrenDiy Написал:К транзисторным буферам может ещё нужен конденсатор?
прочитайте мои предыдущие сообщения еще раз

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

nazar Написал:это все пошло от древней конструкции 10летней давности http://s-audio.systems/blog/piccardian-chord12/
я тогда опасался что х7р будет "слышно", но на самом деле он работает только за ЗЧ полосой. Для двухтранзисторного варианта достаточно кондов от 2,2мкф(2,2мкф ессно после дерейтинга)
дежа вю прям какое-то )))) Очевидно этот DYK DAC версии 1.1, что я взял за основу, это продолжение этой конструкции 10 летней давности.
nazar Написал:прочитайте мои предыдущие сообщения еще раз
Эм... это Вы про:
nazar Написал:ставить електролит или тантал на 100мкф с еср 0.1-0.2ома прямо возле последнего транзистора в трехтранзисторном стабилизаторе, возле нагрузок х7р 10-22мкф, тогда все будет работать. В случае двухтранзисторного варианта электролит не нужен, вместо него х7р.
Я это воспринял, как последний транзистор в самом стабилизаторе, а буферные я имел ввиду те, что за ОУ у меня стоят BC564 и в самом конце BD137. Я так понимаю основными потребителями будут они.
Ответ

аа это я вас не так понял, сорри.
Транзисторные буфера в идеале надо отделять от ОУ своим транзисторным шунтом, или что будет похуже - РЦ цепочкой.
Сами транзюки буферов удобно использовать ммбт2222а и пзт2222а.

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

nazar Написал:Транзисторные буфера в идеале надо отделять от ОУ своим транзисторным шунтом, или что будет похуже - РЦ цепочкой.
Ну т.е. беру за основу вот ту схему "классика", добавляю RC 1.5к/10...22 мкФ в базы и один "канал" отправляю на ОУ, второй "канал" на транзисторные буфера за этими ОУ?
nazar Написал:Сами транзюки буферов удобно использовать ммбт2222а и пзт2222а.
ну... в SOT223 они больше места занимают и чуть замороченнее разводка получается, а выводные у меня плотнее собрались и за счёт того, что могут двигать выводы в пространстве, я добился удобной компоновки BC547. Те что на выходе - они побольше но и там было где разгуляться. А с другой стороны... У меня там такой ещё полигон, если я среднее звено выкидываю!

Не будут ли сильно греться? Просто я так до сих пор и не смог выяснить, сколько же вся эта конструкция потребляет, соответственно, насколько сильно греется - автор DYK DAC везде радиаторов поналепил... смущает! вытянут ли в SOT223... Вообще, транзисторы здесь для меня такой же первый опыт, как и ЦАПы ))) У меня и запасов почти никаких нет по транзисторам, и какие лучше взять - нет опыта, да и понимания в целом.
Ответ

GoFrenDiy Написал:Ну т.е. беру за основу вот ту схему "классика", добавляю RC 1.5к/10...22 мкФ в базы и один "канал" отправляю на ОУ, второй "канал" на транзисторные буфера за этими ОУ?
да, РЦ в базы достаточно одной
GoFrenDiy Написал:Не будут ли сильно греться? Просто я так до сих пор и не смог выяснить, сколько же вся эта конструкция потребляет, соответственно, насколько сильно греется - автор DYK DAC везде радиаторов поналепил... смущает! вытянут ли в SOT223... Вообще, транзисторы здесь для меня такой же первый опыт, как и ЦАПы ))) У меня и запасов почти никаких нет по транзисторам, и какие лучше взять - нет опыта, да и понимания в целом.
ну у вас в и\у буфер на 14ма покоя, а это 180мВт на транзистор, если урезать осетра до 8-10ма то можно ставить ммбт3904. На выходе на кой ляд вам 4диода??? ток там около 17ма, я бы увеличил до 20 и поставил пзт2222 или бсп53\56

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

nazar Написал:ну у вас в и\у буфер на 14ма покоя, а это 180мВт на транзистор, если урезать осетра до 8-10ма то можно ставить ммбт3904. На выходе на кой ляд вам 4диода??? ток там около 17ма, я бы увеличил до 20 и поставил пзт2222 или бсп53\56
Ну не я автор, просто передираю, и как я говорил ранее - с транзисторами у меня здесь первый опыт и как это работает я представляю лишь в общих чертах, а уж о том, чтобы самостоятельно тут что-то урезать или добавлять пока вообще и речи не идёт. После 3й переразводки я уже сдружился с этими транзисторами и тетрис из них складываю достаточно быстро.
Ответ

Нету, транзисторы должны быть вч и с минимальным сопротивлением базы

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

В общем, реализовать всё задуманное у меня пока не получилось, я в плане разделения питания УО и транзисторных буферов, т.к. по-началу места показалось достаточно, а когда начал водить дороги... Если только уходить от SOT223 транзисторов в сторону ТО-92, которые места меньше занимают и натыкать в ТОРе их можно больше.

У меня вот какой вопрос: как лучше повести дорогу питания - от резистора с выхода ЛМки, на котором мониторится напряжение для транзисторного шунта или как я реализовал - дорога пошла под транзисторами и далее последовательно на потребители.


Файлы вложений Эскизы(ов)
                   
Ответ

А если немножко подумать? И взять питание буфера с лмки, а оу с шунта, вот тебе и Р"Ц" фильтр wink
Нарисуй или обведи на пп, все смотреть нет времени.

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)