Собственно вот такой буфер. С некоторыми вариациями применяется во всех ЦАпах и предах Mark Levinson. Вопрос в том, что ОУ всегда стоят с ТОС (ADEL2020, AD810) и не очень понятно почему именно так.
Потому что из за специфики применения оу с ТОС у них довольно большой максимальный выходной ток и довольно небольшое выходное сопротивление на вч.
Но все это было актуально когда я был молод, а МЛ под стол пешком ходил
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-07-2018, 11:22 PM vladimir sim.)
Еще лучше работает на первой паре 2N3904/3906, бета360, вторая пара- NEC 2SD882/2SB772,бета560, опер AD812 или LM6172, режимные токи 1 ма и 30 ма, получаем шум 2 нв/Гц, выходное 0,5 Ом при Rист= 10 ком и искажения -140дб при 2V/ 5Ком. Эмиттерные резики во второй паре отсутствуют, первые надо подбирать, плюс тепловой контакт всей четверки. С регулятора громкости такой буфер звучит намного лучше любого опера.
Хороший буфер. Ну сопсно что ещё можно ожидать от симметричного Баксандалла со следящим питанием.
Насчёт того что лучше любого опера - не уверен. Особенно со следящим питанием. Вариации на тему http://www.audio-perfection.com/forum/sh...5#pid15535
Насчёт того что лучше многих - могу поверить.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-08-2018, 01:14 AM vladimir sim.)
Wd two, а ТОСник стоит затем, что у него векторная ошибка меньше , нежели у обычного VFB , поэтому видимо разработчики на слух пришли к такому решению. Т е в данном случае важен такой параметр, как дифференциальная фаза. По измерениям разницы в звуковом диапазоне не будет хоть с NE5532, хоть с EL2020, или с AD812.
Я б не искал тайного смысла в МЛ, по их схемах видно что во многих случаях ставилось не то что лучше звучит вообще, а то что лучше споется с остальным. ТОСнику может зарезали полосу чтоб устойчивость буфера получить лучше.
begemot Написал:Ну сопсно что ещё можно ожидать от симметричного Баксандалла
а где там баксандал когда все каскады ОК?
begemot Написал:Насчёт того что лучше любого опера - не уверен
проще сказать что лучше чем все, чем перечислять те 1-2калеки которые могут составить хоть какуюто конкуренцию
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
То, что ТОСнику так зарезали полосу, даже мне, юному радиолюбителю, понятно :) Может я зря ищу тайный смысл там, где его нет... но отгадывание таких задачек мне всегда нравилось. Ну неспроста же, меняя в разных версиях другие детальки, они с упорством ставили туда такие ОУ.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-08-2018, 08:20 AM begemot.)
nazar Написал:баксандал когда все каскады ОК
Она и есть ОК-ОК
vd-two Написал:тайный смысл там, где его нет.
Да нет там никаких тайных смыслов, они должны обеспечивать достаточный ток, К~1 и достаточную скорость.
Желательно чтоб они имели неплохой коэффициэнт использования питания при этих токах
Вместо них может работать любой приличный повторитель. Обычный ОК не подойдёт, а вот Баксандалл или Шиклай
с соответствующей полярностью-вполне. Если конечно не засвистят
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post: • vd-two (01-08-2018)
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-08-2018, 08:26 AM vd-two.)
ОУ там делают иногда еще одну работу - защиту от короткого на выходе буфера, резистора там нет, вообще. А продукт коммерческий. И без защиты такие схемы народ сжигает на раз.
скинь ссыль на первоисточник, я просто помню что баксандал это обычный оэ перед которым ок и заведена следящая связь по току оэ, а в схеме мл обычный паралельный каскад.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
А нащот того, что в буфер МL можно засунуть любые скоростные ОУ, например АD8042- RRIO, независимо от их микроархитектуры, то вперёд , атвичаю. Результат простой- на слух как будто под ёлкой насрано, вроде и хвоей пахнет, но и говнецом припахивает.
Начиная с номера 28 МЛ использует перемножающий ЦАП (для дистанционного управления громкостью) и вся схемотехника переведена на ОУ (удешевление). Этот буфер использовался в предварительных усилителях 38, 380 и в ЦАПах 36, 360. Еще была модификация с MMBT5087/89 транзисторами и AD810 ОУ. AD810 имели 3к в цепи ОС. Как заметил vladimir sim, сейчас можно сделать и получше.
Я не очень понимаю как можно услышать этот буфер после десятка ОУ (перед балансным перемножающим ЦАПом и после него).
Я возможно неправильно выразился, у меня нет претензий к перемножающему ЦАПу, у меня есть претензии к двум инструментальным усилителям на 4 ОУ каждый, один перед ЦАПом, один после - буфер после этого всего