я тут наколхозил оптрон из китайского фоторезистора и инфракрасного диода. (я не знаю почему инфракрасный а не обычный, но реагирует) оболочка несколько слоев фольги.
Прикольно что без всяких фотонов, сопротивление очень большое, все что у меня есть это 100М - ничего не показал ...
(неее вру 34411A и К2001 есть гигаом но об этом я не вспомнил, да и лень доставать) Но если посветить фонариком люмен так в 300 вплотную то появляются какието сопротивления ... прикольно фотоны пробрались.
В общем дабы проверить зависимость сопротивления фоторезистора от тока ... Дополнительной проблемой оказалась поддержка тока на оптроне с точностью до микроампера , даже после всяких фильтров он колебался в районе 10 микроампер ... а это портило всю картину , т.к. чувствительность фоторезистора очень высокая ... пришлось колбасить схему слежения. А с ней и датчик тока, (10 ррм резистор в 100 мл спирта для поддержки температуры - спас дело)
Хотя тенденция заметна. не факт что разогрев, например от тока мог исказить результат. Что вполне может быть .....
Так что я думаю вариант вполне рабочий ... особенно то что изменение сопротивления в обратной связи гдето несколько ом, а у меня получались килоомы , т.е. паралелльно надо еще ом примерно 50-100, т.е. ток протекающий через фоторезистор это гдето 2% , если таблица верна на 100% то это 0.02X0.002 == 0.00004 - в общем мало ...
(Сообщение последний раз редактировалось: 12-12-2020, 01:49 AM Igor.)
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...hp?tid=238&page=5
Почитайте. Тут не мало, а вполне достаточно. Крутизна кривой, без ловли блох.
Если вы применили обычный фоторизистор то надо учитывать чуствительность к спектру. Почитайте даташит на фотосопр. У Вас спектральная чуствительнось фотосопротивления и спектр св.диода видимо на разных планетах.
Попробуйте сверхяркий белый сведодид и фотосопротивление с малым темновым сопротивлением. Доступны в любом магазине и не дороги, копейки.
Но! Конструкция должна быть СОВЕРШЕННО герметична от естественного света комнаты. Мне на 100% этого не удалось добиться. Необходимо заизолировать от света торец св. диода. Думаю, что чёрный автогерметик решит проблему.
Спектр
Чуйка св. диода.
Зелёный св. диод я испытывал. У него слишком мал свет. поток. Незаморачивайтесь.
(Сообщение последний раз редактировалось: 12-30-2020, 01:55 AM Igor.)
Altor Audio Написал:Ну оно вообще все из песка делается.
Человек из воды и грязи.
......................
Как альтернативу фирменному оптосопротивлению вполне можно применить, что картинка и показала. Главное, что не хуже будет. Снять ВАХ не долго и не проблема и очень полезно. Я полдня потратил и на практическую работу и на обработку данных.
Т. более, видимо из-за низкого спроса, в отечественных инет магазинах их не продают.
А заказывать из дальних и дорого и долго. Шняга редкая в конструкциях. PC817 постоянно применяю, десяток постоянно в запасе, оптотиристоры применял, а оптосопротивление впервые понадобилось. Хотя....штука забавная. А раз стала доступная, появились койкакие задумки.
Цитата:Валька: Шо ви пиздите, діду? Раньше, раньше... Шо за ностальгія, чого вам щас не хвата, тюрми?
The following 5 users say Thank You to Jenko for this post: • wired (01-01-2021), nazar (01-01-2021), Black_Jack (01-01-2021), Altor Audio (01-01-2021), _Ур_ (01-01-2021)
Это что это вы тут а? ... Я вам таблеточки принес:
А по теме , в лом платить 15 местных баксов (девайсо + пересылка+ налоги) за какую то пипку ... вот и все ...
Вот и вождь Австралийских слухачей полностью со мной согласен, https://sound-au.com/project200.htm. Это кстати он распилил священный амулет на жертвенном верстаке и обнаружил инфракрасный диод ... хммм... (Совпадение ? не думаю... )