Космос, как технологии в конце концов рвут архаику АР аналайзеров
Собсно, это давно ожидаемое явление, ещё в 2005г когда у меня появился EMU1212 и я сравнил её с АР SYS2*** стало ясно, что век АР-сундуков скоро закончится, если они не предложат нечто действительно выдающееся и нет, они не предложили. Скорее поздно, чем рано(Окт 2020), ESS показали ES9822. Ничего особенно инопланетного там вроде бы нет, одно "но", THD+N в пдфе оказался на 6дб выше, чем у АКМ с таким же ДД. На самом же деле у золотых сэмплов, THD+N доходит аж до -124дб@1k -.5дбфс уровне, -123дб в среднем, голый THD 0.00003%. Как они это сделали? ИМО, фокус в ESS коррекции нелинейности(как в ES9038 и прочих) через LUT, это же сделано и в ацп, кроме того, теперь они оставили этот LUT нам на произвольное заполнение т.е. хочешь 3ю и 2ю, а хочешь можно и 5ю гармонику компенсировать. Судя по всему, новый есс ацп не лучше акмовского, только скомпенсирован рост нелинейности в районе -10..0дбфс, кстати, для любителей рукоделия можно предложить попробовать реализовать такой же LUT на внешнем DSP с акм. Почему я заинтересовался этим еес чипом? Дело в том, что я уже пару лет продаю портабл цапы для наушников на 9038Q2M, в которых есть возможность изменять компенсацию 2й и 3й гармоники адроидным аппом, вот видос для ясности https://www.youtube.com/watch?v=IysNvoPplNk&t=23s
Продано где-то 3000шт и какой-то % гиков интересуется, чем было бы можно калибровать эти цапы, коль скоро такая возможность есть, а 30000 на АРх555 жалко? Тут весьма кстати релиз ESS, я начал заниматься ацп проектом, причём по началу в самой полной версии, типа во все тяжкие, включая UAC2 аттенюатор на мосфетах. Получилось хорошо, даже отлично, если не считать сегодняшних цен на $ilicon потянувших за собой даже экстружн алюминий с анодайзом и медь со стройматериалами. Почему то запомнился случай с 24с32 подорожавшего в 46 раз )) Хотя конечно проблемы с полной версией были и как ни странно, не связанные с единственным, казалось бы, тонким моментом - мосфетным аттенюатором. Он то как раз получился 1:1 как симулировался, но огорчало требование 4-5 шин питания(для входных буферов чтобы тянули 10Врмс входа, надо +/-16В, для мосфетов 20в, для 9822 аналоговый рэйл на 384к жрейт немало, поэтому +6в отдельно, ну и 3.3 с 1.2 - это мелочи). В итоге, такая карусель питаясь от USB-C тянула 1.5А, что уже борщ даже для USB3, хоть и тянет скрипя.
Взвесил я всё и решил первым выпустить лайт версию ацп на минималках, выкинул буферы(1.7V = 640Ω, 2.7V = 1kΩ, 3.5V = 1.3kΩ, 4.5V = 1.66kΩ, 6.7V = 2.46kΩ, 7.6V = 2.82kΩ, 8.5V = 3.12Ω, 10V = 3.48kΩ, небалансный ещё на 30% ниже), аттенюатор заменил на позолоченный DIP-Switch 1000 циклов гарантия. На минималках, но и ближе к голой производительности чипа одновременно, поскольку между ES9822 только ОРА1612(благодарочка Назару за идею замены FDA оу у которого и шум ниже 100гц взлетает и ток потребления выше) да группа огромных мелф резисторов в практически нулевым VCR. Позволю себе несколько картинок и видосов, поскольку устал колотить текст, отвечу на вопросы позже.
Так замеряется лучший из 6 препродакшн сэмплов, THD 0.00002% THD+N -124db@1kHz -.3dbfs https://www.youtube.com/watch?v=Rss5PCycUAc
Вот предварительный тест Архимаго http://archimago.blogspot.com/2021/09/ea...dable.html
Цена, боюсь соврать, но в пределах 130 + доставка. Заказал деревянные в милитари стайл коробки под Cosmos ADC, Назар их высмеял, как типично китайские ))
Если картинки невидно, я не виноват, всё тут загрузил и добавил, что ещё-то?

The following 7 users say Thank You to IVX for this post:
  • Black_Jack (09-13-2021), shkal (09-13-2021), maxssau (09-13-2021), Nick (09-13-2021), vd-two (09-14-2021), nazar (09-14-2021), begemot (09-14-2021)
Ответ
Иван, отличный девайс! На один нолик больше чем у CS5381 на полной шкале, даже при -10 дБ циррус так не сможет, максимум 0.00004%.

Если цена с доставкой в Россию будет менее 200$, то свою разработку на ES9822 отложу в дальньй ящик, а может и в бачёк. По поводу Ар я бы конечно поспорил, но не в этой теме, да и не стоит оно того. Я в любом случае не откажусь от Ар, т.к. занимаюсь не только замерами Кг. С ценой у Ар конечно явный перебор и соглашусь в ценник 5к$ максимум.

Результат у космоса отличный, снимаю шляпу.
Ответ
Супер. А уже его можно купить?
Ответ
https://e1dashz.wixsite.com/index/buy
Ответ
не купить пока, всё оттягивается, то по поводу 46х цен на $ilicon, то вот 1000шт 12МГц Епкосы вдруг не генерят. В данный момент заказал YXC 12МГц, как придут, спаяю 500шт ацп.
Ответ
А полную версию с буферами ты еще не запустил? ЦАП как я понимаю будет таки в отдельном корпусе?

ЗЫ Ты ничего не написал про режектор
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
ну пока ацп первым идёт, потом APU(Analog Processing Unit) LNA на SSM2019 и нотч 1/10к. Этот должен быть недорогим совсем, надеюсь 75. Полную версию хз, стоит ли вообще да и жрёт безбожно, посмотрим как простая пойдёт.
Ответ
А может все-таки АЦП+ЦАП с coherent sampling?
Ну и пусь жрет, внешний БП к нему... а?
Ответ
так дорого будет, пойди продай дорого, когда ты иванда лтд шз, понимаешь? RME вон на рынке давно и позволяет себе дерзкие цены практически за шлак, а мне дохлый номер предлагать даже по 500, пока не знают.
Да и по правде говоря, гораздо прибыльнее делать много и не слишком дорого, продакшн любит, когда вообще одна модель и массово.
Ответ
Достойненько. Наверно я его хочу. :)
Но архаику никто не рвёт даже 25 лет после её создания.
Цифровая часть никогда не была сильной стороной AP, Что в 2722, что в последующих.
Там главное достоинство (2722, остальное не очень интересно)-хороший аналоговый автоматический режектор.
Позволяющий измерить искажения меньше -130дБ во всём диапазоне.
И отличный аналоговый генератор с искажениями лучше -135дБ
Nobody Is Perfect
Ответ
Ар и АЦП можно в комплексе использовать, подключив АЦП на мониторные выходы и на выход Reading, что бы достоверно видеть что измеряется. Удобство переключаемой фильтрации и входного делителя никто не отменял
Ответ
Кстати, мне нравится идея дофильтровывания выхода цапа с LPF на приличном оу, который отрежет гармоники с шумом выше 1к. Это выглядит гораздо удобнее и гарантированно даст -15дб на 3й, заданные через Q фильтра и остаточной 3й гармоникой цапа. Т.е. повторяемость без гемора с подстройками гарантирована, причём это -130-135дб цапа в случае ES9038q2m минус 15дб, сами понимаете чем пахнет. Ну и в контрасте с аналоговыми генераторами с рукояткой переменного резистора, этот вариант даёт контроль с компа т.е. удобную интеграцию в ФФТ софт, чтобы строить THD vs level. Плюс страшно низкий THD+N(со своим APU я вижу -131дб, но фактически там -134 и менее) по которому АРх555 за 30к с -124дб просто выглядит смешно, вернее выглядит так же как хороший сэмпл ES9822 за 5 долларов при закупе 1000шт. Этим методом я измерил остаточный THD+N аналогового аналайзера АР SYS2522(1:1 тот же аналайзер и ген что у 27**, но цифровая часть 96к), он оказался -120.5дб. Ген там очень разный на разных диапазонах(у меня лучший диапазон включается с 3.7 примерно до 6 с чем-то вольт, там -145-150дб 3я, на 3в и на 20в оба канала самая жесть -125дб, на 2в опять отлично), но THD+N в районе -118-119дб, в итоге лупбак у них -117.5-118дб.
Ответ
IVX Написал:дофильтровывания выхода цапа с LPF на приличном оу
Немного не понял, тебе не нужна перестройка по частоте?
Ну и толку от того LPF? Чтоб что-то чистить на 2-3 гармониках нужен большой порядок.
Полосовик значительно проще и эффективней. Но надо его перестраивать, что означает значительное усложнение.
И да, в АП всё очень сильно зависит от положения аттенюатора, и на входе анализатора и на выходе.
Т.е. его положения надо задавать ручками а не автоматом. Ну и на низких есесьно у него сильно возрастают искажения.
В отличии от цапа.
Nobody Is Perfect
Ответ
я не понял это АЦП так хорош или генератор. Кстати какой здесь используется генератор? Аналоговый?
На своем CS5381 (asus xonar essence stx ii) я тоже получал близко к 0.00002%

Это самый последний собранный. Измерения обычной Phoebus

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
АЦП даёт при 0.3 дбФс 0.00002%, а CS5381 только при -9..-12 может так

генератор аналоговый от Audio Precision
Ответ
нет, это тот самый, дофильтрованный цап, АР ген барахло, включая последний их АРх555. Cosmos ADC с АРх555 гена на 1к покажет THD+N -122дб на 9.5В, то есть где-то так же, как и лупбак APx555. Другими словами, лучший из моих 6 сэмплов, это почти точно тот уровень, что и АРх555 аналайзер по THD+N.
Ответ
Кстати я забыл, у тебя максимум ЧД 384 или 768кГц?
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
384
Ответ
IVX Написал:АР ген барахло, включая последний их АРх555. Cosmos ADC с АРх555 гена на 1к покажет THD+N -122дб
Что там у тебя барахло я понятия не имею, цифровые гены в последних моделях никогда не отличались чем-то особо выдающемся. А аналоговый ген в 2722 примерно на порядок лучше чем то что ты показываешь, 135-140дБ уровни 2 и 3 гармоник.
Если конечно его адекватно мерить.
Кстати, покажи что-то повыше килогерца, 20К. Любопытно что у тебя получается
Nobody Is Perfect
Ответ
begemot Написал:А аналоговый ген в 2722 примерно на порядок лучше чем то что ты показываешь, 135-140дБ уровни 2 и 3 гармоник.
Вы разговариваете о разных вещах, ТХД+Н и ТХД
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Не совсем народный генератор или как заставить фильтр загенерить почти без искажений begemot 77 69,933 07-25-2017, 10:23 PM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)