Audio Perfection Forum
УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - Версия для печати

+- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum)
+-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Форум Усилители мощности (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Темы: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. (/showthread.php?tid=804)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - nevermind - 10-03-2022

Но таки шо характерно - даже ошибочно нарисованное в симуляторе работало! Даже с зашутнированными по переменке базами второго дифкаскада рисовало полный размах выходного напряжения...

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - БендеровецЪ - 10-06-2022

Just for shits and giggles (я бы не рекомендовал использовать Баксандаловкую пару в этом месте)

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - nevermind - 10-07-2022

Дякую, я уже заменил пару на тройку, и получил -20дБ THD на высокой мощности (200+ Вт). Так что на тройке и остановлюсь.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - nazar - 10-07-2022

200Вт з пари 5200?)

Ну, я ж не збираюся годинами слухати синусоїду на потужності 200+ Вт. Чесно кажучи, мені й 15 вистачить (а то дружина миттю за сковорідку схопиться, а вона у мене з Вінниці, вони можуть).
Просто люблю, щоби запас був. Можливо, заради запасу ще пару встромлю...
Я ж ще за розводку не сів, бібліотеки роблю замість тих, що передчасно пішли слідом за вінчестером...

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - mellowman - 10-07-2022

(10-07-2022, 10:29 AM)nevermind Написал:  Просто люблю, щоби запас був. 
Я думал, запас это как не когда "крутнул ручку пошёл дым", а как раз наоборот :)

Тоже верно :)

А підкажіть, будь ласка, треба по 4 штуки у плечі, чи по 3 вистачить?

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - mellowman - 10-07-2022

Зависит от напряжения питания, чтобы точно никогда не спалить надо чтобы V(-пит, +пит) при токе V(+пит)/R/Nпар на выходе было внутри ОБР.

Или можно защиту поставить, и оставить запас по усилению для тихих записей, тоже не самый плохой вариант.

Одне погано – 5200/1943 у мене мало. В наявності є FJL4215/FJL4315, але я не впевнений, що це рівноцінна заміна.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - nazar - 10-07-2022

Якщо охота використовувати в ВК транзюки подешевше, то я б дивився на тіп35а не на 5200, чи на батарею бд911

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - БендеровецЪ - 10-07-2022

Вод да, по 3 911/912 на выход и по одному MJE150xx в предвыход - их будет четное количество и попарно прижимать будет удобно.

Несмотря на то что я говорил про возможные трудности, использование именно шунта, с выходной тройкой он имеет свои плюсы . Но надо сначала смакетировать именно с конкретными выходными транзисторами и транзисторами шунта. Ну и проверить достаточно ли перекомпенсации с имеющимеся эмитерными резисторами что-бы держать все это хозяйство в стабильном состоянии во время реалистичной (и не очень) работы.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - nevermind - 10-08-2022

Ну вот я смоделировал такую конфигурацию (расписываю одно плечо, второе аналогично): MJE340/MJF15030/4xTIP35C c 0.33 Ohm в эмиттерах. Правда, шунт уже не совсем шунт - не надеясь на автоматическую установку тока покоя, я ввел регулировку потенциометром).

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - БендеровецЪ - 10-08-2022

Моделировать практически бесполезно, надо макетировать.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - nevermind - 10-08-2022

Конечно. Но на воздухе такое не спаять, буду делать плату. Собственно, уже перерисовываю схему в P-CAD Schematic.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - БендеровецЪ - 10-08-2022

Я бы просто прикрутил транзисторы ВК к радиатору и смакетировал шунт на проводах. Макетирование займет меньше времени чем только рисование платы.
На платах надо предусмотреть место для ограничения рабочей полосы шунта. Сопротивление в базах за счет делителя подстройкинапряжения плюс по небольшому конденсатору между базами и коллекторами транзисторов шунта. Я бы по привычке еще предусметрел место для электролита паралельно самому шунту.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - shkal - 10-09-2022

А что не так с баксандаловской парой?

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - БендеровецЪ - 10-09-2022

Скорее что не так с местом. Первое - выход каскода/зеркала и так высокоомный. Даже без нее было замтно если плата была плохо помыта. С ней - надо использовать выводные транзисторы, продумывать лейаут что-бы оно работало как надо. Второе - вот тот резисторчик между парами, он заметно, больше чем в симуляции, снижал ПСРР. Так заметно что с баксандаловскими парами было хуже чем без них. Это можно было побороть например, фильтрацией, но оно того не столо т.к. искажения все равно были ограничены плотным конструктивом. Зачем делать сложнее когда и так недостатка в усилении нет.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - БендеровецЪ - 10-09-2022

Вот, кстати, такой буфер с полевичком+двойка и вольтодобавка показывает такое же усиление как с баксандаловской парой. Т.е. входное сопротивление будет гораздо выше чем у типичной тройки (ожидаемо), плюс будет чуть больший максимальный размах выходного напряжения. Единственный недостаток - пара относительно крупных конденсатора для вольтодобавки (не обязательно вот прям 10m как в схеме, думаю что 2.2m будет вполне) которые надо будет еще зашунтировать стабилитронами.
Приблизительно тот же результат получаеться с дарлингтоном.
Вобще можно еще подобрать полевик более подходящий.

RE: УМЗЧ по мотивам Флавио Деллепиано. - mellowman - 10-10-2022

Не удивительно что больше, т.к. полевик + двойка = тройка, а слежение (вольтодобавка) = Баксандалл, т.е. сочетаются плюсы и от того и другого. Единственное, меандры могут быть не всегда красивые у сильно несимметричных ВК )