![]() |
Уменьшение наводок в УМЗЧ - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Земли, Шнурки, Борьба с помехами, в общем EMI, EMC и SI (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=37) +--- Темы: Уменьшение наводок в УМЗЧ (/showthread.php?tid=14) |
RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 06-30-2014 На мой взгляд то что было предложено Л. Зуевым в посту 451 не правильно. Я имею ввиду то, где заземлён входной резистор. Точнее, стандартный ввод сигнала ООС имеет принципиально неустранимуе недостатки. Кроме того у меня есть сомнения в эффективности использования входного синфазного транса при таком распределении земель. Впрочем, это надо мерить. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 06-30-2014 Что бы не показаться голословным по поводу входного синфазного транса-на диаграмме виден путь обхода по земле нижней обмотки. Соответственно, эффективность подавления падает и зависит от импеданса этого обходного пути по земле. Подсоединение к корпусу в нескольких местах тоже вызывает сомнение. На диаграмме 2 точки, около входа и около БП. Это означает что по корпусу потекут токи. Т.е. он сам станет источником наводки. Не комильфо. Провода питания свиты и находятся в статическом экране, при этом земляной возвратный провод проходит отдельно и образует большую петлю с проводами питания. При этом частично теряется смысл установки шунтирующих кондюков на плате усилителя. А статический экран никак не спасает от магнитной наводки. Надо свивать питание и землю, поскольку по земле протекают возвратные токи. В которых всё равно будут присутствовать гармоники и комбинационные частоты сигнала. Как бы вы хорошо не пытались их локально замкнуть по малой петле через развязывающие кондюки на плате, часть их всё равно будет возвращаться к БП. И соответственно, наводится. При свивании вместе проводов питания и питающей земли это в большой степени компенсируется, поскольку токи текут в противоположном направлении. Если так хочется статический экран-экранируйте всё вместе. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - EDWARD - 07-01-2014 begemot Написал:Кроме того у меня есть сомнения в эффективности использования входного синфазного транса при таком распределении земель. Впрочем, это надо мерить.Собственно, в СЛ тоже применён входной синфазный транс. Хотя, вроде, Агеев в последнее время на Веге писал, что его ставить в домашних условиях не обязательно, как, впрочем, и компенсатор R колоночных проводов... Видимо, Зуев его ставил по совету Агеева - он был консультантом и редактором Зуева перед печатью статьи в журнале "Радио". Конструкция Зуева хорошо проработана, в теме есть графики измерений. Звуком УМЗЧ Зуева все довольны. Да и Агеев сам мне, когда-то, советовал вместо сложного СЛ сделать усилитель Зуева, только, выбросить из него БП и защиту Зуева, а вместо неё поставить защиту от СЛ. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-01-2014 Я совсем не против входного синфазного трансформатора. Но при этом его надо использовать таким образом, чтоб он оставался синфазным на тех частотах где он работает. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-07-2014 Если вернуться к первому посту, я думаю что в некоторых случаях применение этого резистора вполне оправдано. И ставить 10 Ом скорее всего не обязательно. 1 Ом скорее всего вполне достаточно. Причина совсем не в разрыве "магнитной" петли. Чего все бояться, потому что так сказано в учебниках для детского сада. Причина в перенаправлении возвратного тока. Сильноточный возвратный ток по земляному проводу (возвратная земля ВК) должен течь по вполне определённому однозначному пути. Тогда можно эффективно минимизировать площадь контура из проводов сильноточного питания и их земли. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - EDWARD - 07-07-2014 Вот часто говорят - надо себе представить, что куда "течёт" (по земле). А как его представишь, если оно невидимое? )))) RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - EDWARD - 07-07-2014 Про соединение и разводку аналоговых и цифровых земель (пусть в одной теме будет или как?) Меня это тоже сильно интересует как владельца ЦАП+ушник+USB-транспорта. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66900&page=3 s3tup Написал:Кстати гдет читал, что делить земли меж цифрой и аналогом - абсолютно-обязательно-нужно!!111 Alex Написал:Я обычно делаю так: tomtit Написал:s3tup, RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-07-2014 EDWARD Написал:А как его представишь, если оно невидимоеЗначительно проще представлять не ток, а импеданс. Именно в комплексном виде а не только его пассивную резистивную часть. Ток же течёт по пути минимального импеданса. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - Nick - 07-07-2014 begemot Написал:Если вернуться к первому посту, я думаю что в некоторых случаях применение этого резистора вполне оправдано.Проблема в том, что ОС будет следить за тем что на выходе + то что на этом резисторе. Т.е. если на нём будет что-то падать, то это-же будет в нагрузке. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-07-2014 EDWARD Написал:http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66900&page=3Кстати, не плохая ветка. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-07-2014 Nick Написал:Проблема в том, что ОС будет следить за тем что на выходе + то что на этом резистореТак кто мешает вводить ОС по человечески? Я ж не виноват что так практически никто не делает. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - Nick - 07-08-2014 Более менее по человечески - это тогда сделать всё балансе, чтобы потенциал между землёй выхода и землёй входа не приплюсовывался к выходу. Тогда надо будет расчитывать на синфазное подавление по входу... RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-08-2014 Конечно. Там всего-то надо децибел 30. А поскольку обе точки съёма низкоомные-это не сложно. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - EDWARD - 07-22-2014 Заземление и звучание аппаратуры 1) http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1414.0 LYNX Написал:Насчет корпуса - НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ я не соединяю землю сети с корпусом аппаратов. Ни разу в жизни мне не довелось услышать ситуацию, чтобы заземление благоприятно сказалось на звучании, а наоборот - сколько угодно. Одна из причина - тривиальнейшая - образование огромных земляных петель между аппаратами. Есть и множество других - особенно если посмотреть КАКАЯ земля подводится в жилых домах. Я понимаю, когда заземление выполняется специальным образом, и оно не связано с нулём сети, а является именно натуральным заземлением. Так у нас в НИИ, где я работал была сделана специальная "чистая" земля для заземления измерительной аппаратуры. И она никоим образом не соединялась с нулем сети нигде, кроме как в самой лаборатории, да и то по необходимости (можно было устанавливать на щите перемычку или снимать её). А то, что творится в "бытовой земле" просто вызывает ужас... Помех от нее больше, чем из самой сети. И, если не зацикливаться на сверхсуперпуперультра электробезопасности, иными словами, не забиваться в угол, дрожа в страхе от собственной тени, что сейчас, увы, модно и гламурно в Европе и Америке), то эта земля вообще ненужна. Я её вообще принудительно отключил дома от всех розеток, кроме тех, что во влажных помещениях. 2) http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1814.0 semigor Написал:У телефонных усилителей в силу неудачно сложившегося стандарта земли каналов соединяются и на входе и на выходе. Как ты избегаешь образования земляной петли?. LYNX Написал:Это действительно один из существенных и неприятных моментов проектирования ушных усилителей. Не мудрствуя лукаво - параллельным соединением общих печатных проводников, идущих по центру платы у входных клемм, у выходных клемм и в паре точек по длине. В результате площадь контуров оказывается крайне незначительной, а выходной ток, благодаря соответствующей топологии платы, практически не проходит по общим участкам.' semigor Написал:То есть, фактически общий земляной проводник для правого и левого каналов. Я тоже использую такое компромисное решение. Но у тебя ведь входной усилитель дифференциальный и имеется возможность разорвать земляную петлю на входе. Считаешь это излишним, или есть какие-то другие соображения, почему так не стоит делать?' LYNX Написал:Если работать с дифференциальным (балансным) входом, то можно так сделать, но во-первых, далеко не всегда есть балансный выход, а внутри единого блока его вообще чаще всего нет. А для однофазной системы - разорвем петлю на входе, но на выходе по-любому останется соединение. Теперь подключаем это парой кабелей к другому устройству, в котором общая "земля". И получим в результате еще более длинную петлю.' RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-22-2014 EDWARD Написал:LYNX писал(а):Насчет корпуса - НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ я не соединяю землю сети с корпусом аппаратов. Ни разу в жизни мне не довелось услышать ситуацию, чтобы заземление благоприятно сказалось на звучании, а наоборот - сколько угодно.Звучание здесь ни при чём. Это делается из соображений безопасности. С точки зрения петель и т.д. ничего хорошего в защитном заземлении нет. Это защита от пробоя фазы на корпус, в тех странах где немного привыкли думать о безопасности людей. Если в розетке нет земли-то это конечно бессмысленно. EDWARD Написал:LYNX писал(а):В этом плане, в СССР, где нормы электробезопасности были одними из наиболее строгих в мире...Это у товарисча такое чувство юмора. Ну ясен пень, СССР и её ближайший наследник, Россия, всегда были и будут родиной слонов. Причём самых "слоновых" слонов. Но только для тех кто самих слонов никогда не видел. Панический страх перед земляными петлями и маниакальные попытки устранения петель скорее приводят к возникновению проблем чем их решают. Да, петли зло. Но зло принципиально не устранимое. Петли есть всегда. Но я бы скорее уделял внимание источникам наводки. И правильному распределению импедансов в цепях возвратных токов. Т.е. соответствующей развязке. Здесь всегда имеется компромисс и надо пробовать. И мерить. Чтоб понять когда можно остановится. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-22-2014 EDWARD Написал:LYNX писал(а): На мой взгляд именно для телефонных усилителей в большинстве случаев это надуманная проблема. При нормальной разводке печатной платы. Плата разводится одна на 2 канала и имеет общий земляной "ground plane". С минимальным импедансом. При этом надо думать о том к какому месту платы подключается питание и как потечёт возвратный "земляной" ток питания. Возможно, в некоторых случаях полезно сделать частичный разрез земли (слот) чтоб немного лучше контролировать протекание возвратных токов от слаботочной и сильноточной частей. Примерно как это сделано в оригинальной разводке СЛ. Но скорее всего даже это лишнее. Точек подсоединения входной земли-одна или 2 близкорасположенных. Вот что желательно-не экономить место и отнести трансформатор как можно дальше от сигнальных цепей. Если используются 2 отдельные платы-всё становится значительно хуже и запутанней. Но зачем усложнять себе жизнь? RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - nazar - 07-22-2014 Эт точно Евгений, и еще Цитата:Если работать с дифференциальным (балансным) входом, то можно так сделать, но во-первых, далеко не всегда есть балансный выход, а внутри единого блока его вообще чаще всего нет. А для однофазной системы - разорвем петлю на входе, но на выходе по-любому останется соединение. Теперь подключаем это парой кабелей к другому устройству, в котором общая "земля". И получим в результате еще более длинную петлю.На выходе у нас пассивные наушники а не "другое устройство", так что если очень хочется то балансный вход и вперед к победам. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - EDWARD - 07-24-2014 Всё ж не удержусь и помещу здесь разводку п/п для усилителя на LM3886 c этого сайта http://s3t.it/audio/amplifiers/lm3886-regulated-u-gainclone - уж очень мне нравится трассировка ![]() ![]() RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - begemot - 07-24-2014 PCB artwork. Действительно "artwork". Я так красиво рисовать не умею. А вот по поводу функциональности-надо смотреть. Мне не совсем всё очевидно. Разрезов многовато. И более удобно когда без зеркала. Мысленно накладывать один на один удобней. Ещё удобней когда основные цепи, ну там земля, питание, выделены разными цветами. Но ваще очень красиво. RE: Уменьшение наводок в УМЗЧ - БендеровецЪ - 07-24-2014 Так это просто рендериг платы в Альтиуме, для тех кто хочет полюбоватся. Когда рисуеш то там таки "без зеркала" и все такими цветами которыми пожелаеш. |