04-16-2014, 02:01 PM
Например, надо отточить какой-то параметр, а он зависит от ёмкости конденсаторов / сопротивления резисторов. Как заставить программу нарисовать семейство характеристик в зависимости от изменений номиналов элементов?
Как правильно пользоваться ЛТС?
|
04-16-2014, 02:01 PM
Например, надо отточить какой-то параметр, а он зависит от ёмкости конденсаторов / сопротивления резисторов. Как заставить программу нарисовать семейство характеристик в зависимости от изменений номиналов элементов?
04-16-2014, 02:20 PM
Смотря какие тебя интересуют характеристики и в каком режиме работы. Например, я когда то сделал анализатор гармоник, чтоб строить графики зависимости искажений от амплитуды или от частоты. Иногда можно просто добавить функцию .measure (или .meas). Она выводит свои результаты в SPICE eror log, откуда можно потом построить графики. Например если надо померить RMS.
В общем, надо смотреть в каждом конкретном случае, иногда что-то получается просто, иногда-надо городить специальную примочку.
04-16-2014, 03:24 PM
Как снять графики зависимости Кг от тока покоя ВК, задавая сопротивление резистора в обвязке термодатчика с каким-то шагом?
Примерно для этой цели я согнул свой THD Analyzer for LTSPICE http://www.audio-perfection.com/audio/au...spice.html
http://www.audio-perfection.com/wp-conte...alyzer.zip Но им надо будет научится пользоваться. Я уж сам забыл чего я там понавертел. Но там должен быть пример. Я кстати когда-то на сталкере в теме про 4 выходных каскада выкладывал графики с него.
04-20-2014, 01:07 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 04-20-2014, 01:07 AM Sagittarius.)
Интересная штука. Каково значение и спектральный состав искажений ...математически чистого генератора синусоиды ЛТС?
Смоделируйте. Удивительное - рядом.
04-20-2014, 01:47 AM
04-20-2014, 08:20 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 04-20-2014, 08:20 AM Sagittarius.)
Здесь на выходе самого простого генератора при частоте первой гармоники 20 кГц и 20-ти исследуемых её гармониках имеем Кг=0,000.004%. Это не позволяет, например, корректно моделировать устройства с Кг=0,000.012%. Что надо сделать, чтобы Кг генератора на произвольной частоте был минимальным?
04-20-2014, 08:36 AM
Скинь файл. Надо посмотреть. Есть разница в том как данные выводятся в лог файл функцией .FOUR и как считается FFT. Лог файл имел какие-то ограничения по количеству знаков.
04-20-2014, 08:56 AM
Файл твой, архивный, см. выше, только я поменял частоту и количество гармоник на 20 того и другого.
04-20-2014, 08:58 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 04-20-2014, 08:58 AM Sagittarius.)
Может, сказывается какая-то дискретность аппроксимации напряжения или несовпадение дискретностей генерации и вычисления.
04-20-2014, 09:25 AM
Если ты имеешь ввиду генератор из моего анализатора-там проблема скорее всего в дискретности аппроксимации.
Там задаётся минимальный таймстеп. Он в принципе не очень маленький. Иначе, поскольку считается много переборов и сам анализ достаточно длинный чтоб успевало устаканиться, считаться будет очень долго. Оно и так не быстро считается. Там это в скрипте можно изменить. Т.е. был выбран некий компромисс между точностью и временем расчёта. Это не было рассчитано на экстрим.
04-20-2014, 09:36 AM
Это унизительно. :) Надо менять отношение к экстриму. Сегодня - экстрим, завтра - норма, послезавтра - ежедневная задача.
04-20-2014, 09:54 AM
Насколько я помню, там получалось -140/150дБ. Кроме того, там можно всё менять. Так что и любители экстрима не будут сильно разочарованы. Но, конечно, при использовании этой штуки есть нюансы.
04-20-2014, 11:13 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 04-20-2014, 11:14 AM Sagittarius.)
Практически можешь рассказать изменения настроек генератора для полноценного экстрима?
04-20-2014, 11:46 AM
Попробую вспомнить. Давно им не пользовался.
Открываешь файл Analyzer_Controls.txt Там на точность влияет вот этот блок: Код: ; These parameters are highly affecting measurement resolution and simulation time Меняешь .param MaxTimestep=400u/Fg на .param MaxTimestep=100u/Fg или на .param MaxTimestep=20u/Fg (ещё немного точнее, но намного медленнее) Это по моему всё что ты можешь сделать с встроенным генератором. Точность самого генератора при этом должна быть близка к максимуму того что может источник напряжения в LT. С самим анализатором сложнее, там надо менять остальные параметры блока. Это параметры стробирования и времён измерения. Они влияют в каждом конкретном случае немного по разному Поиграйся пока с генератором, если устроит-посмотрим что ещё можно поковырять.
Nobody Is Perfect
04-20-2014, 12:11 PM
Понял. Спасибо.
04-22-2014, 12:47 PM
begemot Написал:Насколько я помню, там получалось -140/150дБэто заметно больше чем надо для реального аудио устройства
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
04-23-2014, 01:01 AM
Я делаю нереальные устройства, и ЛТС меня тут сильно ограничивает. Хотелось бы видеть на ВЧ вменяемый спектр, а не лисий фост.
Sagittarius Написал:Я делаю нереальные устройстваСимулировать нереальное, и сделать нереальное сильно разные вещи ЗЫ Это не касаясь вопроса "накуа"?(больше, глубже, длиннее итд)
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
|
« Предыдущая | Следующая »
|
Возможно похожие темы ... | |||||
Тема | Автор | Ответы | Просмотры | Последний пост | |
Как считает LTSPICE | begemot | 2 | 3,824 |
12-14-2020, 04:36 AM Последний пост: Black_Jack |