Мысль посмотреть как выглядит импеданс головных телефонов у меня возникла после дискуссии о достоинствах и недостатках применения "костылей" (последовательных резисторов номиналом несколько Ом) на выходе телефонных усилителей. "Костыли" я не люблю. Но "неудачная" нагрузка телефонника в некоторых случаях может приводить к его неустойчивости. Соответственно интересно что именно подключается и как эта нагрузка влияет на усилитель. Причём интересно поведение в диапазоне до достаточно высоких частот, включая диапазон до нескольких десятков МГц, так как поведение именно в этой части частотного диапазона может существенно влиять на устойчивость.
Соответственно, померил импеданс нескольких динамических телефонов из того что было под рукой.
Как то: Sennheiser HD202, Sennheiser PX100 и Sony MDR-V150
Не бог весть что, но всё-таки. Ничего лучше под рукой не было.
Для измерений использовался AP Instruments Network Analyzer http://www.apinstruments.com/techImpedance.html в режиме измерения импеданса. Токозадающий резистор 1К.
Потому и привел график калибровки на 100 Омный резистор. Уж до 10Мгц там всё чисто даже без фазового сдвига. Щупы правда пассивные, но 500Мгц 1/10.
Первый график - калибровка, сопротивление 100 Ом, диапазон частот 10Гц-30МГц.
Дальше- графики импедансов для каждого из ушей,
1. НЧ 10-30К, акустическая нагрузка (т.е. на голове, голова настоящая, правильная, моя)
2. То же самое но без акустической нагрузки.
3. Широкая полоса, 10Гц-30Мгц
Видно что графики 1 и 2 несколько различаются, так как в первом случае работает акустическое демпфирование, во втором -практически холостой ход. Правда не сильно.
На третьем графике у всех ушей виден ВЧ резонанс. Что интересно - частота резонанса у всех трёх почти одинакова и примерно равна мегагерцу. У меня нет этому объяснения.
Sennheiser HD202:
Sennheiser PX100:
Sony MDR-V150:
Соответственно, померил импеданс нескольких динамических телефонов из того что было под рукой.
Как то: Sennheiser HD202, Sennheiser PX100 и Sony MDR-V150
Не бог весть что, но всё-таки. Ничего лучше под рукой не было.
Для измерений использовался AP Instruments Network Analyzer http://www.apinstruments.com/techImpedance.html в режиме измерения импеданса. Токозадающий резистор 1К.
Потому и привел график калибровки на 100 Омный резистор. Уж до 10Мгц там всё чисто даже без фазового сдвига. Щупы правда пассивные, но 500Мгц 1/10.
Первый график - калибровка, сопротивление 100 Ом, диапазон частот 10Гц-30МГц.
Дальше- графики импедансов для каждого из ушей,
1. НЧ 10-30К, акустическая нагрузка (т.е. на голове, голова настоящая, правильная, моя)
2. То же самое но без акустической нагрузки.
3. Широкая полоса, 10Гц-30Мгц
Видно что графики 1 и 2 несколько различаются, так как в первом случае работает акустическое демпфирование, во втором -практически холостой ход. Правда не сильно.
На третьем графике у всех ушей виден ВЧ резонанс. Что интересно - частота резонанса у всех трёх почти одинакова и примерно равна мегагерцу. У меня нет этому объяснения.
Sennheiser HD202:
Sennheiser PX100:
Sony MDR-V150:
Nobody Is Perfect