Злые Вы все...
Но вообще мне очень печально что они не выпускают похожую 3"

Но вообще мне очень печально что они не выпускают похожую 3"
Nobody Is Perfect
Rocky Mountain Audio Fest
|
Злые Вы все...
![]() Но вообще мне очень печально что они не выпускают похожую 3"
Nobody Is Perfect
11-25-2014, 12:51 PM
nazar Написал:они всегото 2дюймовки, тоесть делить не ниже 1,5к иначе тощий саунд обеспеченНе знаю, у него нормальный xmax, думаю 800-900 вполне можно поделить. Искажения у него правда не фонтан, да резонанс не хилый чуть выше 10к, децибел так 15...
11-25-2014, 03:06 PM
поделить то можно но результат то заранее известен.
begemot Написал:Но вообще мне очень печально что они не выпускают похожую 3"ага, 3ку можно б было герц с 800 пустить
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
11-25-2014, 03:32 PM
Я говорил с мужиком с Dayton'а. У них нет планов сделать похожую 3"
Nobody Is Perfect
11-25-2014, 03:34 PM
Угрожать пробовал?
nazar Написал:поделить то можно но результат то заранее известен.Почему ты так думаешь? Чисто из опыта, или тому есть научное обоснование?
из опыта, притом походу он у всех одинаков(во всяком случае опровержений ни никогда не слышал), научное обоснование есть конечно только я его не знаю, и чес говоря не интересовался даже.
И у тя опыт ничем от моего не отличается, правда ведь 5ка никогда не выдаст нормального не тощего "баса" хоть и АЧХ и КНИ вполне могут позволять. Както это все от площади зависит, притом на НЧ не только самого дина но и любой другой играющей дырки, например 10ка в ТЛ субьективно не менее масштабно звучит чем 15шка в ЗЯ
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
11-25-2014, 04:06 PM
В принципе есть такой момент. При добавлении драйверов на НЧ например. Так делают почти все серьёзные производители в одном модельном ряде при переходе к модели более высокого класса.
И сами драйвера вроде такие же. И частотка вроде почти такая-же, а звучит как-то лучше. Может из-за диаграммы. Меня всегда удивлял этот момент.
Nobody Is Perfect
nazar Написал:из опыта, притом походу он у всех одинаков(во всяком случае опровержений ни никогда не слышал), научное обоснование есть конечно только я его не знаю, и чес говоря не интересовался даже.С пятёркой всё понятно, у неё SPL на низких большой не может быть, он ограничен небольшой площадью дифузора и xmax. Но всё это легко считается, или смотрится например в WinISD. Я прикидывал недавно (для закрытого корпуса), даже 2 по 6" на 100Гц еле до 110дБ дотягивают, невыходя за xmax. А на 30Гц вообще 90дБ на метре это предел. И фазоинвертор кардинально это не меняет. У этого же купола я не думаю что будет проблема xmax даже на 800Гц и на достаточно больших SPL. Это легко глянуть. Может проблема в чём то другом?
11-25-2014, 04:32 PM
Говорят что в сжатии воздуха.
11-25-2014, 04:33 PM
cyberflipper Написал:Говорят что в сжатии воздуха.Это было бы видно по искажениям (чётным)...
Как бы то ни было, факт в том, что мелкие АС звучат мелко. В полочниках на 5-6.5'' масштаба нет, независимо не от громкости, ни от искажений, ни от полосы :)
Почему, вопрос интересный, и ответ очень помог бы строить АС в дальнейшем. Nick Написал:С пятёркой всё понятно, у неё SPL на низких большой не может быть, он ограничен небольшой площадью дифузора и xmaxнет нет, я ж говорил когда позволяет, а на низких давлениях это запросто, но "маштаба" как небыло так и нет кстати на счет количества однотипных динов, давно както игрался с 3гд-38е, вот один он никакого маштаба не дает а вот 4уже валят нехило так)
nazar Написал:На каких давлениях, на -80дБ? Да позволяет конечно. Только 30-40Гц -80дБ это очень тихо. Я делал когда то эксперемент, выправлял АЧХ данлави (там два 5" на одну колонку). Так вот она может играть с масштабом, только ооочень тихо.Nick Написал:С пятёркой всё понятно, у неё SPL на низких большой не может быть, он ограничен небольшой площадью дифузора и xmaxнет нет, я ж говорил когда позволяет, а на низких давлениях это запросто, но "маштаба" как небыло так и нет
11-25-2014, 07:21 PM
30-40гц по -3дб для средних помещений в 20-30квадратов это смерть учитывая что верхняя мода в районе 40-50
nazar Написал:30-40гц по -3дб для средних помещений в 20-30квадратов это смерть учитывая что верхняя мода в районе 40-50Назар, ну же не про АЧХ, а я про то, что 5" дадут тебе 30-40гц -20...30дБ на нормальной громкости, не смотря на там -10дБ или сколько на малых уровнях. Короче 5" просто не могут создать нормального звукового давления на низких чатотах, чисто физически они не могут смещать достаточный обьём воздуха и на нормальных уровнях НЧ выходят за xmax.
Вот о чём я, это Dayton RS150 (6", на самом деле скорее 5.5") - синий и RS180 (7", на самом деле 6.5") - красный. Оба закрытый ящик Q=.707. Не смотря на то, что АЧХ почти не отличается (график справа), максимальное давление которое динамик вообще физически может развить отличается сильно (график слева). К примеру на 40гц RS180 может создать 90дБ на 1метре, а RS150 только 83дБ. Будет ли "масштабным" звук если макс. звуковое давление на 40Гц 83дБ на 1м, думаю нет, особенно если учитывать зависимость слуха от частоты и то что расстояние до точки прослушивания обычно больше 1м.
11-26-2014, 12:42 AM
begemot Написал:Это определяется диаметром? Каким образом?Площадь излучения. nazar Написал:Както это все от площади зависит, притом на НЧ не только самого дина но и любой другой играющей дырки ...Есть такое понятие как акустическое сопротивление, которое на ВЧ "полочкой", потом с некоторой частоты переломом падает, частота зависит от площади (диаметра) излучателя. Где-то находил аналитические выражения зависимости ак.давления круга от его диаметра (площади). Графики примерно как постом выше. Общий смысл понятен: махая гвоздем можно создать только ветер, а давления на НЧ не создашь (при равном смещаемом объеме ). Воздух успевает "разбегаться", эффективность создания ак. волны маленькая.
11-26-2014, 12:47 AM
Эта-же зависимость ак.сопротивления от диаметра ведет к забавным следствиям:
чтобы иметь ровную АЧХ, ниже частоты спада надо увеличивать смещение (т.е. иметь резонанс). Т.е. Fc однозначно связана с диаметром ГГ. Где резонанс - там повышенный ГВЗ Т.е. "честно" НЧ могут играть только большие ГГ, мелкие могут "дудеть" резонаторами. |
« Предыдущая | Следующая »
|