Далее, цепь R23C9 (немного потерялся где чтоб т.к. существует несколько схем с разно нумерацией), которая идет на землю с инверт входа. Как она есть немного неправильно. Либо должна быть еще одна такая же на втором входе, либо она должна быть включена между входами и иметь удвоенный импеданс (в два раза омов и половина фарадов).
За одно уменшить номиналы входных резисторов/резисторов ОС. Раза в четыре. Все делать пропорционально. Не забывать пропорционально скейлить вашу любимую R23C9
Выкинуть к ебеням резистор паралельно выходному дросселю. Для чего он вам когда он задемфирован с обоих сторон. Он только ухудшает изоляцию усилителя от нагрузки.
16 Ом в базах выходных транзисторах. Вы уверены? Там пара ом максимум может быть. ПО возможности зашунтированые дросселями.
Я не помню на чем вы там остановились, но каскод в УН при выходе-двойке это не рационально. Лучше взять малосигнальные транзисторы и забуферизировать вход УНа эмитерными повторителями. За одно позволит увеличить номиналы сопротивлений в нагрузке входных ДК увеличив тем самым усиление.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • nevermind (09-19-2022)
О, теперь выглядит правдоподобно. И сразу видно что всё будет крутится вокруг 2-3МГц.
Кстати, есть ли в МС способ прицепить все нужные модельки в файл проекта?
Я сто лет им не пользовался, не помню. В ЛТ это просто.
Если можно так сделать-скиньте файл проекта. Не охота искать и добавлять элементы в библиотеку ручками
Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post: • nevermind (09-19-2022)
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-20-2022, 10:52 AM mellowman.)
Так вот резкий переход маленького резистора в большой даёт (относительно) высокочастотный импульс, который хорошо пролезает куда только можно, а с постоянным резистором конденсатор отлично всё сглаживает.
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-20-2022, 11:00 AM nevermind.)
А если резистор включить параллельно диоду? В одну сторону он будет очень маленьким, а в другую - не очень большим, но больше, чем в первом. Идея в том, чтобы не давать выходному каскаду кормиться от входных, но позволить источнику питания быстро закачать энергию в накомительные емкости.
Теоретически не должны - если резко снять питание с выходников, то к их базам останется приложено прямое напряжение, и базовым (на самом деле - не только базовым) током эти накопительные емкости (по 220 мкФ) быренько разрядятся, и все дела.
R39 выкинул. Эмиттерники поставил (каскоды тоже оставил), бо в этом месте мне нужно высокое выходное сопротивление, чтобы шунту было проще токи распределять. В общем в данном случае предлагаю воспринимать Q22, Q23 не как каскод, а как ИТУТ. Собственно, он здесь именно для этого.
Короче, как-то вот так:
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-20-2022, 06:46 PM БендеровецЪ.)
Шунту немного, а точнее много, до одного места есть там каскод или нет. Каскод канешно добавить немного усиления, но не столь эффективно при ВК двойке. Был бы ВК с более высоким входным импедансом вопросов бы не было. Я как бэ знаю что такое каскод и ИТУТ.
Вот приблизительная частотная корекция без значительных изменения в схемею Еще раз напомню что проверять стабильность надо не тлько при нуле напряжения и тока на выходе.
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-20-2022, 06:57 PM БендеровецЪ.)
(09-20-2022, 06:09 PM)nevermind Написал: Эмиттерники поставил (каскоды тоже оставил), бо в этом месте мне нужно высокое выходное сопротивление, чтобы шунту было проще токи распределять.
Я бы посоветовал делать либо одно либо другое. Вместе оно немного избыточно.
У меня стойкое ощущение что номиналы корекции вы выбираете случайным образом. Не говоря уже про то что прицеплена она не туда в варианте с повторителями.
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-20-2022, 07:54 PM БендеровецЪ.)
Вот вариант с повторителем. Ну и шунт - я бы от него избавился. Ничего позитивного он вам не даст. В лучшем случае будет просто работать, как и обычный источник смещения. В худшем - будет геморой с установкой нужного напряжения.
Во всех случаях будет полезно иметь интипаралельные диоды на выходах первых ДК, для более человеческого выхода из клипа.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • nevermind (09-21-2022)
(Сообщение последний раз редактировалось: 09-21-2022, 12:46 AM begemot.)
Достойненько. Всего лишь выброшены лишние элементы и коррекция 2-го порядка.
Можно поставить тройку в ВК и набрать ещё немного усиления.
И посмотреть что там происходит при всяких перегрузках