Предусилитель с фантомным питанием 48В для микрофона на WM61
#61

Слово "радиолюбитель" - когда-то было весьма уважаемым, но уже давно стало ругательством.
И для них есть разные резервации, типа "Ваняльника" (схем.нет). Здесь форум несколько иной.

Цитата:Новое ,что то изучать ради платы с десятком деталей нет времени.

Если "на десяток деталей", да особо не изучая, то есть : https://easyeda.com
(есть и другие аналогичнве).

В котором есть:
- нормальная связь схемы с платой
- просмотр в 3D
- большой выбор готовых компонентов и футпринтов
- связь с базами данных компонентов в JLC LCSC.
- подготовка всех файлов (герберы, сверловка, п-н-п)
- можно сразу и заказ плат в JLC сделать.

Для радиолюбителей - самое "то".
А здесь большинство народа используют Altuim, Allegro/OrCad и KiCad.
(хотя лично я использую OrCad+PCad).
Ответ
#62

Altor Audio, давайте выложите свою одностороннюю плату сделанную в размерах 10х55 мм OrCad+PCad и обсудим как там разведены земли и сколько там перемычек.А насчет резерваций для нас ,недавно тоже кто то высказывался из недалёкого зарубежья ,это не вы случайно?И вообще считаю ,что нужно научиться уважать труд и время других людей.Я потратил своё время на разработку печатной платы ,для Людей читающих эту тему и возможно ,нуждающихся в печатная плате.А её здесь нет в теме ни в каком формате.По итогу получил оскорбления и испорченное настроение на Рождество.И не нужно никогда высказываться за Всех ,пусть каждый выскажет своё мнение.
Ответ
#63

Цитата:давайте выложите свою одностороннюю плату сделанную в размерах

Мне не нужна эта плата, у меня своих хватает. Да и односторонних плат я не делал уже лет 30.

Цитата:бсудим как там разведены земли и сколько там перемычек.

Правильно она там будет разведена, и перемычек ни одной, т.к. плата разумеется будет 2-х слойной.
(хотя я и на 1-слойке разведу такую схему бех перемычек).

Цитата:и испорченное настроение на Рождество.

А я его уже 2 недели как отметил. Правда елка еще стоит :)
Ответ
#64

Цитата:свою одностороннюю плату сделанную в размерах 10х55 мм

Зачем такую длинную? :)

Вот 10х37 мм, в один слой :)
И то, я еще первые попавшиеся под руку электролиты здоровенные взял, можно было бы еще меньше сделать..



   
Ответ
#65

На вашей плате  почти не видно дорожек и не возможно толком сказать о том как там разведена земля ,но судя по тому что  видно-никак.Моя плата длинная из за того ,что у меня есть конкретный корпус для микрофона диаметром 12мм и электролиты у меня лежа будут впаяны ,чтобы все поместилось.Вот моя плата с размерами     
Ответ
#66

Все там видно.
А землю я бы вообще весь верхний слой залил сплошным полигном.

P.S. И какие у Вас конкретно электролиты 100.0х50в?
Ответ
#67

(01-07-2024, 08:21 AM)Altor Audio Написал:  А землю я бы вообще весь верхний слой залил сплошным полигном.

А я б даже ПП не разводил. На куске односторонего текстолита навесным собрать значительно быстрее.
Тем более, если в одном єкземпляре...
The following 1 user says Thank You to Black_Jack for this post:
  • shapa (01-07-2024)
Ответ
#68

Насчет полигона- это рулетка,лучше сделать самому дорожки ,чтобы точно знать по какому пути электроны движутся.Кондеры реально существующие -11мм длина,7.5 мм диаметр.Я всегда печатную плату под свои  конкретные детали делаю.У вас кстати на плате двух электролитов не хватает.
Ответ
#69

(01-07-2024, 08:31 AM)Black_Jack Написал:  
(01-07-2024, 08:21 AM)Altor Audio Написал:  А землю я бы вообще весь верхний слой залил сплошным полигном.

А я б даже ПП не разводил. На куске односторонего текстолита навесным собрать значительно быстрее.
Тем более, если в одном єкземпляре...                                                                                                                                                          Бывает и так делаю,когда нетерплячка одолевает.Бывало даже 3D ,вообще без текстолита.Уже  спаял бы давно и забыл.Вот теперь думаю зачем мне всё Huh это нужно было.          
Ответ
#70

(01-07-2024, 08:32 AM)shapa Написал:  Насчет полигона- это рулетка,лучше сделать самому дорожки ,чтобы точно знать по какому пути электроны движутся.

Я с удовольствием возьму у Вас уроки проектирования печатных плат и прокладки земель.

Цитата:Кондеры реально существующие -11мм длина,7.5 мм диаметр.

Может быть.
Но я таких не нахожу, с "длиной" (вообще оно высота обычно называется - height) 10.5мм и  11мм, вижу только диаметром 8мм.

Цитата:У вас кстати на плате двух электролитов не хватает.

Все у меня там хватает. Просто они не электролиты :)
Ответ
#71

(01-07-2024, 08:31 AM)Black_Jack Написал:  
(01-07-2024, 08:21 AM)Altor Audio Написал:  А землю я бы вообще весь верхний слой залил сплошным полигном.

А я б даже ПП не разводил. На куске односторонего текстолита навесным собрать значительно быстрее.
Тем более, если в одном єкземпляре...

Ну если одну штуку, то я бы тоже на макетке спаял, быстрее чем плату разводить.
Ответ
#72

А в чём смысл односторонней платы? Ну разводка на верхнем слое, но почему бы не использовать вторую сторону для сплошной заливки земли. Это же никак ничего не усложняет при любом способе изготовления.
Почему расположение деталей (например электролитов) не соответствует Вашему описанию. По описанию они запаяны параллельно плате (положены), по картинке-стоят вертикально, причём у двух (не знаю как их обозначить, у Вас не указаны "reference designator") корпуса пересекаются. Что имеется ввиду?

Nobody Is Perfect
Ответ
#73
Photo 

(01-07-2024, 09:56 AM)begemot Написал:  А в чём смысл односторонней платы? Ну разводка на верхнем слое, но почему бы не использовать вторую сторону для сплошной заливки земли. Это же никак ничего не усложняет при любом способе изготовления.
Почему расположение деталей (например электролитов) не соответствует Вашему описанию. По описанию они запаяны параллельно плате (положены), по картинке-стоят вертикально, причём у двух (не знаю как их обозначить, у Вас не указаны "reference designator") корпуса пересекаются. Что имеется ввиду?
        Текстолита у меня кусочек остался только одностороннего.Конденсаторы -просто не нашёл лежачих в макросах.Запаяны они в плату с другой стороны от SMD и положены на плату ,места там им хватает.Те два тоже поместились нормально ,не пересеклись.Микрофон нормально работает с E-MU0404 USB при измерениях в ARTA .На клеммах АС выставлял 0.7 в среднеквадратических ,микрофон на 1 метр,при рабочих настройках ARTAы, регулятор чувствительности входа E-MU получался в среднем положении.Но меня беспокоит то ,что напряжение в точках А и В плавает.При подаче питания напряжение между стоком и истоком 0.9 в а затем оно медленно растет ,и через минут пять там уже 2.5в.По отношению к общему проводу в точке В 7.5в ,в точке А 10в.Так и задумывалось,это нормально?Через какое время рабочий режим устанавливается и можно измерять?
Ответ
#74

Не оно там постоянно гуляет именно в точке В.В точке А более менее стабильно,а в точке В один раз померяю 7.5в ,через время другой раз 8.7в -питание не отключаю ,стараюсь ничего не касаться.Хто нибудь ещё схему в железе повторил.Подскажите пожалуйста какие у вас напряжения в А и В и стабильные ли они. Сейчас еще раз перемерял,стал в точку В по отношению земле и включил питание .Напряжение плавно начало увеличиваться с 1в до 7 в ,потом резко скакануло до 10 в и начало плавно уменьшаться до 7.6 в .Всё это заняло около 2 мин.Еще раз повторил ,напряжение просто с 1в до 7.4 выросло,без скачка.При нагреве рукой  мик.капсюля в течении 10 сек напряжение увеличивается до 8в а при остывании плавно снижается до 7.5в.От температуры пляшет на пол вольта.Но откуда берутся резкие скачки ,не понятно от чего зависящие ,напряжения в точке В.У Zvuktnu тоже проблемы были ,что микрофон работал 2 сек ,а потом тишина.Что то он пропал .Интересно он добился нормальной работы.
Ответ
#75

Я тут один по ходу второй день.Забил схему в MC12 там все красиво получается.Сам себе на вопросы отвечаю,входит в рабочий режим схема через 5.5 сек.В точке В должно быть 5.6 в. А в жизни все транзисторы разные и в таких схемах нужно подбирать сопротивления резисторов в базовых цепях, чтобы выставить режимы по постоянному току.В связи с этим вопрос какой оптимальный ток должен быть через полевик для для обеспечения максимально высоких характеристик схемы.MC12 показал ток 2.97 мА - таким и должен быть? Микр.капсуль у меня Wm-61a.
Ответ
#76

(02-07-2024, 06:42 AM)shapa Написал:  какой оптимальный ток должен быть через полевик
Ток через полевик определяется самим полевиком и в зависимости от экземпляра может быть в диапазоне от 0.1 до 0.5мА. Для того чтобы разброс этого тока меньше влиял на работу схемы, добавлен резистор R6.
Но конечно остаётся зависимость базового тока от бетты биполярных транзисторов, особенно учитывая достаточно высокоомные резисторы в базовых цепях обоих транзисторов.
Давайте попробуем отладить.
Отключите С3 и проверьте сохраняется ли "плавание".
При отключённом С3, какие напряжения в точках А, В, С и на конденсаторе С5. Сколько напряжения на 2 и 3 ножках XLR разъёма?

Nobody Is Perfect
Ответ
#77

Спасибо ,что ответили.Обязательно сделаю то что вы написали.Но смогу этим заняться только завтра вечером.Насчет тока через полевик, я написал ,что 2.97мА -это я ошибся,извиняюсь, не туда посмотрел. MC12 показал 0.247 мА.В реальности завтра измерю.И на возбуд проверю осциллографом.
Ответ
#78

Включил питание и проверил осциллом на отсутствие возбуждения в точке С.Померил напряжения ,потом выпаял С3 и еще раз померил.Напряжения остались теми же:На конт.XLR - 33в,С5 -14.4в,А-9.7в,В-7.8в,С-6в.Самое интересное ,поставил на выход осцилл и увидел, что почти при любом касании точки В щупом прибора , происходит всплеск напряжения на выходе.При этом в точке В напряжение увеличивается на пару вольт, а потом медленно в течении 30 сек. возвращается к прежнему. Попробовал коснутся просто куском изолированного провода сантиметров 20 длинной и все повторилось .И тут до меня дошло ,что D1 детектирует наведенные на провод радио и прочие наводки и заряжает емкость затвора полевика ,а затем она постепенно разряжается . Так что измерять в точке В нужно сначала один щуп поставить на общий провод ,а потом вторым касаться точки В ,и то не всегда прокатывает,если напряжение подскочило просто не снимая щуп ждем секунд 30 и не обращаем внимания.Так что я вопрос о скачках и плавании напряжения снимаю.Помогите пожалуйста выставить режимы . Поменял R3 на 47к ,чтобы чуть больше приоткрыть Q1 и теперь напряжения такие:на конт.XLR -32в ,С5-12.7в ,А-8.5в,В-6в,С-3.9в.Ток через полевик 0,42 мА.Как Вы думаете нужно ещё что то подстраивать или так сойдет ?Или нужно было лучше R4 увеличить сопротивление ,чтобы подзакрыть Q2 ,тогда бы ток уменьшился через J1 ?
Ответ
#79

Не забывайте что это микрофон а не просто буффер. Соответственно, любая вибрация, в том числе и касание, будет вызывать сигнал. Иногда очень большой.
Кроме того, входное сопротибление равно утечке диода, т.е.Гигаомы. Поэтому сам корпус (и земляной кусочек на капсуле образовавшийся после рареза и касающийся корпуса капсюля) должны быть заземляны.
Ток через полевик Вы изменить не можете. Он такой какой у данного экземпляра полевика. Режимы ОК в обоих вариантах.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • shapa (02-08-2024)
Ответ
#80

Корпус микрофона у меня полностью металлический и подключен к общему проводу ,капсуль тоже подпаян к общему по Линквитцу (по его рисунку) в ту маленькую площадку квадратик, что тоже соприкасается с корпусом.Или принципиально именно там где резал паять?За режимы понял ,спасибо.А Вы наверно за диод не поняли.У всех наверно дома роутеры стоят.Многие когда то детекторные приемники собирали.Я ведь не на самом микроф.капсюле мерял ,он был в 20 см от точки измерения ,провода от него в трубке металлической посаженной на общий провод.Так что это не может быть ни вибрация ни акустика.Может конечно и статика ,но точно емкость затвора и мембраны заряжается через диод прямым током ,а разряжается потом обратным , через гигоомы диода.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 6 Гость(ей)