Для чего транзисторы в ножке REF LM337/317?
#1

Не нашёл директорию Upload, поэтому создал временную тему, потом, удалю.

Для чего транзисторы в ножке REF LM337/317?

Что даст увеличение ёмкости С13С14?


[Изображение: 425740.png]
Ответ
#2

Это они так борются с жадностью. Вместо того, чтоб воткнуть 100мкФ на прямую, они транзистором буфернули маленький кондер))

Аминь.
The following 1 user says Thank You to s3t for this post:
  • EDWARD (10-24-2016)
Ответ
#3

Софт старт.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post:
  • EDWARD (10-24-2016)
Ответ
#4

EDWARD Написал:Что даст увеличение ёмкости С13С14?
Медленней будет стартовать.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • EDWARD (10-24-2016)
Ответ
#5

Спасибо всем !! ))))
Ответ
#6

Цитата:Для чего транзисторы в ножке REF LM337/317? Это они так борются с жадностью. Вместо того, чтоб воткнуть 100мкФ на прямую, они транзистором буфернули маленький кондер))
Что даст увеличение ёмкости С13С14? Медленней будет стартовать.

Хотелось бы слегка развить эту тему. Лет десять назад мне надо было сделать недорогой регулятор +-24В, и я решил посмотреть что можно выжать ис ЛМ317/337. В аттаче схемы и измеренный шум для нескольких конфигураций. Отрицательный регулятор медленнее и шумит больше чем положительный. Отрицательный регулятор требует электролита на выходе (иначе свистит). Для того чтобы шум на выходе ЛМ337 был миимальный надо чтобы пин 1 был подключен к цепи с минимальным импедансом. Схема (B) хороша, но шум растет на НЧ, желательно увеличить C3 до 1000мкФ. Можно сделать, как в схеме из первого поста или применить схему (E). R2,R3,D1,D2,C3,Q1 - малошумящий стабилитрон и может быть применен где угодно. Если напряжение пробоя D2 порядка 5.6В происходит частичная компенсация положительного ТКН диода отрицательным ТКН Vbe Q1.

Интересно, что голимый ЛМ337 имеет плотность шума 80нВ/Гц^-1/2 при 24В на выходе, а рекламируемый на каждом углу (и уже на кикстартере) TPS7A4701 имеет плотность шума порядка 30нВ/Гц-1/2 при сравнимом выходном напряжении.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#7

dimitri Написал:Отрицательный регулятор требует электролита на выходе (иначе свистит)
Это отчасти связанно с тем что он медленнее. Хотя если есть такая возможность, электролит желательно применять и на выходе линейных регуляторов даже если изготовитель с гордостью заявляет что они устойчивы при работе на керамику. Особенно если на выходе большие скачки тока.
Но это должен быть не просто электролит, у него должно быть вполне определённое ESR. Чисто практически желательно чтоб оно было не ниже 30 миллиОм, лучше-больше 50. Т.е. всякие ОСКОН'о подобные полимерные конденсаторы с малым ESR не подходят. Сам электролит формирует доминирующий полюс, который располагается достаточно низко. А его ESR добавляет ноль, располагающийся ниже частоты единичного усиления. При этом можно использовать и керамику относительно больших номиналов (1-10мкф) с низким ESR параллельно электролиту. Дополнительный полюс который будет возникать из-за керамики будет располагаться ниже частоты единичного усиления и не будет влиять на устойчивость. Хотя это надо всегда проверять, поскольку линейный регулятор очень "нелинейная" штука и полюса обычно сильно гуляют в зависимости от выходного тока.
Что касается шума, то конечно надо использовать ёмкость С3 как в варианте В. Величина этой ёмкости будет определять начиная с какой частоты (вниз) начнёт ухудшаться шум. В варианте Е можно сьекономить на величине ёмкости, если выбрать соответствующим образом резисторы расфильтровки. Но интегрально это почти ничего не даст, поскольку улучшение будет в низкочастотной части и на СЧ/ВЧ будет практически то-же самое что в в варианте просто с ёмкостью. Чтоб что-то существенно улучшить надо вводить активную ОС с дополнительным транзистором хотя бы по переменке.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • EDWARD (01-03-2017)
Ответ
#8

Программа "оптимум" для ЛМок - С3 максимальной величины, 100..1000мКф по настроению и жадности. Можно чуточку расслабить резисторы ОС (больше номиналом).
Кхм. кстати, а почему бы их (резисторов) не сделать по порогу шумовой плотности самой ЛМки? Допустим для 12нВ/Гц 500..20к нужно 10кОм, что как-бы аж 10кОм!
Правда это для нормальных резисторов, ненормальные лучше таки меньше номиналом ставить.

Аминь.
Ответ
#9

Если R1 существенно увеличить, это ухудшит точность и стабильность установки выходного напряжения. У неё совсем не нулевой ток вывода adj.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • EDWARD (01-04-2017)
Ответ
#10

dimitri, мне кажется, что в последнем варианте (Е) из поста #6 транзистор Q1 имеет неправильную проводимость (про диод D2 не говорю, полагая, что это симметричный стабилитрон). И непонятно назначение диода D1 при любой возможной полярности его включения. Без него схема кажется более логичной. Тогда резистор R3 можно увеличить до единиц килоом, и частота начала роста спектральных шумов опустится ниже. Но вообще, begemot прав, без активной ОС опустить шумовую полку ниже не получится.
Ответ
#11

Транзистор Q1 имеет правильную проводимость, это просто эмиттерный повторитель, соответственно БЭ переход в проводящем состоянии.
D2-стабилитрон, это видно по обозначению (хвостики загнуты).

D1-для защиты, при выключении питания может получится что конденсатор на базе ещё заряжен а на выходе уже ничего нет.

О блин, извините был не прав, всё время забываю что он отрицательный

Nobody Is Perfect
Ответ
#12

Спасибо, подправил полярность стабилитронов, D1, Q1
Диод D1 защищает b-e переход Q1 от обратного напряжения при разряде C3
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)