XLR регулятор громкости
#21

может и правда легче в усилитель куда - то втулить что - то типа ATT6 между платой XLR приёмника и RCA входом уся.... Ну слишком много головной боли с этим сим. рег.... А так было бы всё по нормальному... Сим выход на сим вход (один к одному как надо, еще и минимально коротким кабелем, на качество которого формально можно забить) и всё круто....
Ответ
#22

bobby_ii Написал:Я так понимаю, вы данным вопросом интересуетесь.

Мой интерес не абстрактен, а конкретен. Есть места где это важно, есть-где это не важно.
Здесь это совершенно не принципиально. Могут ли здесь быть эффекты подобные происходящим в телефонном кабеле? Возможно. Но они здесь ни на что не влияют так как в отличии от телефонника на выходе любого активного модуля должен стоять (и обычно стоит) костыль 50-100 Ом. Иначе многие ОУ просто засвистят на ёмкости кабеля.

bobby_ii Написал:Потенциал на "земле" передается через БП на питание

Потенциал никуда не передаётся. Давайте называть вещи своими именами. Потенциал "земли" используется как опорный. Т.е. как сигнал относительно которого корректируется (оценивается) ошибка. Дифференциальный съем как раз и позволяет понизить чувствительность к разности этих опорных потенциалов в приёмнике и передатчике. В интересующем диапазоне частот это достигается без особых напрягов на уровне 35-40 дБ и при некоторых дополнительных усилиях-60дБ.

bobby_ii Написал:Чтобы передавалось одинаково - надо и плечи одинаковые.

Передавать одинаково совершенно не обязательно. Надо подавлять одинаково. Что здесь и происходит.

bobby_ii Написал:И вы бы граматику соблюдали :-).

Зачем? Пачма? Вы же меня поняли.
И воще, с граматикой у нас трудности, ми же не читатель, ми писатель!
Кстати грамматика пишется с 2мя "м" Rofl

Nobody Is Perfect
Ответ
#23

Ладно, проехали.... ( я найду место на задней панели усилителя, и поставлю РГ после ХЛР приёмника. Там регулировать уровень самое безболезненное место)... Нужно найти купить, или изготовить несложный на 4...6 релюшках малогабаритный аттенюатор по каналу на каждую плату аттенюатора (тоесть он должен быть не общий на два канала, а по платке на каждый), чтобы я мог расположить их там где нужно , возле каналов усилителя.... Чем управлять будем дальше думать. Пульт неплохо, но можно и ручку на переднюю панель вывести (хотя с местом там ой какие большие проблемы)
Ответ
#24

Tetragramaton Написал:Короче если делать на релюшках, то буфера должны быть по обе стороны.
Почему бы тогда не сделать делитель на прецизионных резисторах?
Tetragramaton Написал:может и правда легче в усилитель куда - то втулить что - то типа ATT6 между платой XLR приёмника и RCA входом уся.... Ну слишком много головной боли с этим сим. рег.... А так было бы всё по нормальному... Сим выход на сим вход (один к одному как надо, еще и минимально коротким кабелем, на качество которого формально можно забить) и всё круто....
Морочиться с данной фигней есть смысл только если и дальше используется баланс и полностью симметричная схема, н-р стоит РР - тогда обходятся некоторые вопросы кривости ФИ. Если перед УМ сигнал преобразуется в однофазный, то и смысла нету. Есть смысл сделать ХЛР-приемник и обычный РГ.
Tetragramaton Написал:Чем управлять будем дальше думать.
Вроде в РГ Никитина это всё решено?
begemot Написал:Кстати грамматика пишется с 2мя "м"
Да, блин. Видимо, слова граматика и граммотный имеют разные корни.
Ответ
#25

bobby_ii Написал:Почему бы тогда не сделать делитель на прецизионных резисторах?

[Изображение: 860ba47b98fc.jpg]

объясняю... компактность входных цепей одна из самых продуманных моментов моего уся. Корпус я специально делал очень плотным, чтоб использовать каждый квадратный сантиметр ( причин было много это тоже не обсуждается, потому что уже сделано) Входные цепи уся находятся на задней стенке. Две маленькие самодельные платки побокам возле мощаков - это и есть ХЛР приёмники, дальше зелёным проводом подается сигнал на основные платы УМ. ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО КУДА Я МОГУ ВСУНУТЬ АТТЕНЮАТОРЫ - ЭТО С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ВОЗЛЕ ВЫХОДНЫХ ПЛАТ... НО если они будут действительно очень маленькими, то я может быть смогу их всунуть внутри корпуса на задней стенке чуть ниже плат ХЛР. По этому нужно два отдельных аттенюатора. Допустим питание в усе я найду, а вот управлялку нужно будет выносить на переднюю панель ( а там тоже всё забито бляяяя)
Ответ
#26

В вашем случае нет смысла в противофазной регулировке.
Чем вас не устраивает схема с ХЛР приемником (он-же буфер) и обычным регулятором (после ХЛР приемника)?
ХО ХЛР регулировка тут - излишество:
во-первых не нужное: в УМ общая земля и общий БП и нет необходимости "давить" разность межземельных потенциалов.
с ЦАПом "давит" ХЛР-приемник
во-вторых, никто не отменял принцип лаконичности. Любая добавка к схеме должна быть осмысленна. Те-же буфера надо ставить, если они действительно нужны. С ХЛР получается много лишнего и не нужного. Т.е. буфер-кабель-буфер-РГ-приемник-УМ против буфер-кабель-приемник-РГ-УМ.

Гы ... только сейчас понял смысл того регулятора, который вы моделируете. 1) надо только 1 переменник на канал (т.е. на 2 канала получается один сдвоенный). 2)Подбором резисторов 12/13 убирается синфазка (если сдвоенный переменник на канал, то из-за разбаланса получим чутка синфазки, но она потом удавится приемником). Есть и минусы: 3) получается переменное сопротивление со стороны ЦАПа (это важно?) 4) чтобы снизить относительное изменение сопротивления, приходится жертвовать амплитудой (по-моему, усилить в несколько раз - не проблема).

Есть у меня идея-фикс, рожденная из принципа действия и преимуществ ИТУН. ИТУН индифферентен к проблемам коммутации. Хочется это его св-во применить и в межблочнике, т.е. ИТ в источнике и I/U (резистор или другой) в УМ. Мне кажется, тут масса преимуществ. Недостаток - нестандартность. Индуктивность антифазки минимальна, изменения потенциала жил почти нет - емкость побоку.
А т.к. I/U как часть ЦАПа, то хочется I/U разместить после межблочника (это вторая дурная идея). Возможно с каким-то токовым повторителем после ЦАП типа ОБ/ОЗ.
Ответ
#27

Тет, а там же в ЦАПе у тебя на последнем опере, тот который сумматор, сделан и ФНЧ + на выходе ФНЧ и резик стоит.
Чего нет на XLR выходе, туда бы хоть на выход RC цепочку подвесить, а то на емкость кабеля нагрузишь и привет... Может ну его нафиг этот XLR ?
Ответ
#28

Sergey73 Написал:Чего нет на XLR выходе, туда бы хоть на выход RC цепочку подвесить, а то на емкость кабеля нагрузишь и привет... Может ну его нафиг этот XLR ?

Сим вход ЦАП можно задействовать. Достаточно на выход оперов ( на вых клемах XLR) последовательно + и - повесить одинаковые (максимально точно) резики ом по сто, дальнейшая фильтрация ненужна, она есть на ХLR приемнике в СЛ). Это я уже продумал. Хуже другое, что релюха закорачивающая выход во время щелчков на ХЛР не подключена.

Что происходит в данный момент RCA подключен к XLR как в варианте 1. Другими словами участок AB представляет собой не идеальный проводник а индуктивность, которая на СВЧ будет иметь приличное сопротивление, таким образом падение напряжения на этом участке будет равносильно наводке. XLR вход ее по идее должен душить НО ОН ЕЕ НЕ ДУШИТ, ПОТОМУ ЧТО НА СВЧ У НЕГО НЕХВАТАЕТ УСИЛЕНИЯ В ООС, по этому тот несчастный опер просто ганяет эту гадость по своей петле перегружая входы СВЧ дифнапряжением. Незнаю к радости или к счастью, но дальше эта гадость непролезит из за ФНЧ на самом ХЛР входе, и последующем на входе СЛ. Эта схема ( 1 ) полностью повторяет все достоинства и недостатки RCA. Вполне логично что в этом случае звучать будет лучше тот кабель у которого меньше индуктивность и сопротивление общего провода

Вариант 2 - сим выход, сим вход. Полная отвязка от паршивой межблочной земли (ее вообще в принципе можно и не подключать), а я бы еще сделал это совершенно отдельным проводом который не сопрекасается с сигнальными, чтоб не образовывать между ними емкость... По сигнальной цепи любое напряжение на клеме + отличающееся противофазному на клеме - удушивается в ку ООС раз

Вариант 3 ПРАВИЛЬНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ RCA В XLR. Здесь не происходит падения напряжения на сигнальной земле. К сожаленю экран там нужен (так как нарисовано) из за того что он формально RCA но такое подключение ГОРАЗДО лучше типичного RCA из за отвязки земли и подавления синфазной помехи



[Изображение: 31s868rx37lu.jpg]
Ответ
#29

Соответственно с тем что написано постом выше

4 вариант - неправильный РГ в разрыв RCA>XLR провода ( к сожалению у меня щас именно так и подключено)
5 вариант - правильный РГ (только цепи до РГ тоже нужно использовать в экране из "межблочной, несигнальной" земли)
[Изображение: pfv7vifqhme9.jpg]
Ответ
#30

Самое правильное решение ( так рекомендовал СИА и сделал С- Валентин) - поставить РГ никитина ПОСЛЕ ХЛР ПРИЁМНИКА В СЛ.
Вопервых так в межблочнике будут максимально большие сигналы во вторых так будет минимальная длинна высокоимпедансной (10....5 кОм) не сим. линии передачи сигнала между РГ и входом платы уся, а межблочные кабели можно будет подключать как и 2 й сим. Вариант, так и 3 несим. без ущерба в качестве и критичности межблочников.... Вот я и рассматриваю РГ никитина ATT7 ( есть еще АТТ5 одноканальные, как мне и нужно)

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t...ost1828816

Хотя вариант правильного межблочного РГ как я рисовал тоже уберёт существующую проблему с землёй.

Теперь я надеюсь ненужно объяснять зачем усилителю СИМ вход? почему его нельзя просто выкинуть и сделать как у " нормальных людей " (цитирую слова СИА. Слаботочная земля входа плат усилителей и точек суммирования ООС представляет собой тонкую и достаточно длинную дорожку. Если ее соединять непосредственно с корпусом устройства первоисточника усилитель превращается в тестер межблочных проводов) - ну более менее не слово в слово конечно, но суть я думаю понятна. RCA в этом усе ( и вбольшинстве других) вообще неканает - это изначально неправильно.
Ответ
#31

Tetragramaton Написал:ПОСЛЕ ХЛР ПРИЁМНИКА В СЛ

Есесьно.

Tetragramaton Написал:Хотя вариант правильного межблочного РГ как я рисовал

Это вариант 5? Ни в коем разе. Теряется смысл симметричного входа.

Nobody Is Perfect
Ответ
#32

begemot Написал:Это вариант 5? Ни в коем разе. Теряется смысл симметричного входа.

не совсем, он душит то что после РГ (правда толку реального от этого нету). Но если из двух зол то вариант 5 немножко правильнее... Та не, я буду делать РГ после суматоров сим входа в усилителе на релюшках, чтоб совсем круто было
Ответ
#33

Короче заказал пару ATT5+ (c возможностью синхронного управления в режиме "мастер") - это одноканальные линейки которые я расположу непосредственно возле входов уся между ХЛР приёмником уся и платой усилителя... Так я поубиваю всех нехороших зайцев которые бегают по межблочникам и регуляторам.... Эти варианты Никитинского РГ мне понравились тем что управляются от потенциометра который будет на передней панели уся, а в самом аттенюаторе используются обычные выводные резисторы. Можно поставить С2-29в и не выискивать всякие непродающиеся у нас MELF или пытаться методом отколупываний и расчленений пытаться выяснить немаркированные чёрные бусинки тонкоплёночные они или нет.

http://zalil-slil.rusfolder.net/files/42124448
Ответ
#34

Только там линейник нужен, вроде.
Ответ
#35

я вкурсе , правда неврубаюсь почему. оно привязывается к напряжению с делителя
Ответ
#36

Я не стал делать этот вариант, потому что получалось два МК - для РГ и для ду моторчика переменника. Проще с кнопками и ДУ сделать сразу. Либо самому прошивку писать.
Ответ
#37

Так они могут подключаться к МК - приёмнику!!!! (он у него тоже есть) Вся линейка АТТ5,6,7 работают если надо от внешнего МК.. ПРОСТО Я НЕНАВИЖУ УСИ НА ДУ. Если бы это был отдельный предусь, другое дело. Но мне на столе удобней ручку крутить на лицевой панели чем вупор тыкать пультом в усь
Ответ
#38

[Изображение: 592b88fc2e78.jpg]

На днях соберу.
Ответ
#39

[Изображение: 861c7b968da3.png]

Собрал я РГ ATT5+ (парочку соответственно), спаял, настроил, выбрал туда тупо одинаковые резисторы в каждый канал. С2.29в(0.25%) и один С2-33 (тоже 0.25%). Хорошие точные резисторы тестер не меряет погрешность, показывает что они тупо номинал в номинал... Работает девайс синхронно (реле щелкают в двух каналах одновременно) щелчков при регулировке громкости нету. Но чтоб от этого можно тупо прыгать от радости я бы не сказал. Что касается качества звука - понятно что оно должно быть выше чем в обычных угольных потенциометрах но. Диапазон регулировки громкости не очень большой, обычной крутилкой получше будет... ATT7 наверно в этом смысле более убедительны, но я бы их просто не всунул себе в усь, они туда по высоте не станут, а я иду к минимальной длинне всех сигнальных проводников, и минимальным размерам вообще сигнальных цепей. В упор непонимаю людей которые делают из какого - то аттенюатора целое религиозное устройство - чемоданище!!!, еще и с бесполезным таблом в предачу.... Тут весь смак в том чтобы уходить от лишних разъемов и размеров, что я и сделаю. Слушал ( проверял на работоспособность) пока только на мультимедийной ПС аккустике, но железная стабильность и безукоризненная работоспособность устройства , а я от души проверял... резкие рывки РГ туда, обратно, смотрел щелчки при подаче питания. Решил на днях всё таки запхнуть в СЛ и закрыть вопрос с регулировкой громкости.
Ответ
#40

Выход ЦАПа и вход СЛ совпадают по уровням или в ЦАПе намного! больше?
На выходе самого регулятора + вход СЛ стоит резистор с суммарным сопр. 10К?
Там 5 реле у тебя на регулировке?
Ты без буфера на выходе суешь в УМЗЧ сразу? в ФНЧ?
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)