Но таки шо характерно - даже ошибочно нарисованное в симуляторе работало! Даже с зашутнированными по переменке базами второго дифкаскада рисовало полный размах выходного напряжения...
(Сообщение последний раз редактировалось: 10-07-2022, 10:30 AM nevermind.)
Ну, я ж не збираюся годинами слухати синусоїду на потужності 200+ Вт. Чесно кажучи, мені й 15 вистачить (а то дружина миттю за сковорідку схопиться, а вона у мене з Вінниці, вони можуть).
Просто люблю, щоби запас був. Можливо, заради запасу ще пару встромлю...
Я ж ще за розводку не сів, бібліотеки роблю замість тих, що передчасно пішли слідом за вінчестером...
(Сообщение последний раз редактировалось: 10-07-2022, 11:32 PM БендеровецЪ.)
Вод да, по 3 911/912 на выход и по одному MJE150xx в предвыход - их будет четное количество и попарно прижимать будет удобно.
Несмотря на то что я говорил про возможные трудности, использование именно шунта, с выходной тройкой он имеет свои плюсы . Но надо сначала смакетировать именно с конкретными выходными транзисторами и транзисторами шунта. Ну и проверить достаточно ли перекомпенсации с имеющимеся эмитерными резисторами что-бы держать все это хозяйство в стабильном состоянии во время реалистичной (и не очень) работы.
Ну вот я смоделировал такую конфигурацию (расписываю одно плечо, второе аналогично): MJE340/MJF15030/4xTIP35C c 0.33 Ohm в эмиттерах. Правда, шунт уже не совсем шунт - не надеясь на автоматическую установку тока покоя, я ввел регулировку потенциометром).
(Сообщение последний раз редактировалось: 10-08-2022, 06:08 PM БендеровецЪ.)
Я бы просто прикрутил транзисторы ВК к радиатору и смакетировал шунт на проводах. Макетирование займет меньше времени чем только рисование платы.
На платах надо предусмотреть место для ограничения рабочей полосы шунта. Сопротивление в базах за счет делителя подстройкинапряжения плюс по небольшому конденсатору между базами и коллекторами транзисторов шунта. Я бы по привычке еще предусметрел место для электролита паралельно самому шунту.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • nevermind (10-09-2022)
(Сообщение последний раз редактировалось: 10-09-2022, 04:59 PM БендеровецЪ.)
Скорее что не так с местом. Первое - выход каскода/зеркала и так высокоомный. Даже без нее было замтно если плата была плохо помыта. С ней - надо использовать выводные транзисторы, продумывать лейаут что-бы оно работало как надо. Второе - вот тот резисторчик между парами, он заметно, больше чем в симуляции, снижал ПСРР. Так заметно что с баксандаловскими парами было хуже чем без них. Это можно было побороть например, фильтрацией, но оно того не столо т.к. искажения все равно были ограничены плотным конструктивом. Зачем делать сложнее когда и так недостатка в усилении нет.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 1 user says Thank You to БендеровецЪ for this post: • nevermind (10-09-2022)
(Сообщение последний раз редактировалось: 10-09-2022, 11:53 PM БендеровецЪ.)
Вот, кстати, такой буфер с полевичком+двойка и вольтодобавка показывает такое же усиление как с баксандаловской парой. Т.е. входное сопротивление будет гораздо выше чем у типичной тройки (ожидаемо), плюс будет чуть больший максимальный размах выходного напряжения. Единственный недостаток - пара относительно крупных конденсатора для вольтодобавки (не обязательно вот прям 10m как в схеме, думаю что 2.2m будет вполне) которые надо будет еще зашунтировать стабилитронами.
Приблизительно тот же результат получаеться с дарлингтоном.
Вобще можно еще подобрать полевик более подходящий.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
The following 2 users say Thank You to БендеровецЪ for this post: • nevermind (10-09-2022), mellowman (10-10-2022)
Не удивительно что больше, т.к. полевик + двойка = тройка, а слежение (вольтодобавка) = Баксандалл, т.е. сочетаются плюсы и от того и другого. Единственное, меандры могут быть не всегда красивые у сильно несимметричных ВК )