Измерения головных телефонов
#37
С лета прошлого года personalaudio живет уже самостоятельно, сейчас сосредоточился на отдельном проекте с измерениями http://reference-audio-analyzer.pro

Причин расхождений результатов измерений наушников множество. Помимо разного сглаживания, где 1/3 и 1/9 в разной степени выравнивает пики и провалы, существенно влияет и сам стенд.

В области низких частот влияет демпфирование стенда. Если стенд жесткий - провалы на АЧХ будут смещены в сторону высоких частот, а если излишне мягкий, то в сторону низких. Разные модели наушников немного по разному реагируют на уровень демпфирования, какие-то совсем не зависят, а у каких-то это большое расхождение. В отчетах до появления стенда HDM-X с естественным демпфированием и ушными раковинами есть результаты измерений со стендами HDM1 и SF1, которые отличаются демпфированием и наличием/отсутствием ушных раковин. В таких отчетах можно посмотреть уровень влияния и демпфирования и формы стенда.

[Изображение: hp_st2.png]

Последний стенд HDM-X использует ушные раковины из специального материала, характер низкочастотного диапазона АЧХ полностью совпал с измерениями на "живой голове". Совпадение более высокое, нежели на стандартизированном стенде "искусственное ухо" для заводов с внутренними воздушными камерами, которые обеспечивают компенсацию акустического демпфирования.

В высокочастотной области многое зависит от посадки и формы стенда.

[Изображение: hp_fr_hi.png]

В большинстве случаев неравномерность в высокочастотной области будет в коридоре примерно +-6 дБ относительно линии со сглаживанием в 1 октаву при измерении на стенде с "ушами".


При субъективном восприятии АЧХ неизбежно добавляется такая погрешность, как разница формы ушных раковин стенда и собственных, разное восприятие уровней частот согласно кривым равной громкости в зависимости от уровня звукового давления и характер искажений усилителя, который может дополнительно "подчеркнуть" высокочастотный диапазон.

Такие наушники, как Sony MA900 от демпфирования стенда зависеть не будут (из-за отсутствия замкнутого пространства), но будут зависеть от посадки и формы ушных раковин. Частотный диапазон выше 1 кГц очень условный на любом стенде. При желании конечно можно подогнать стенд под определенную модель наушников, АЧХ будет точно совпадать с субъективной, но другие 100 наушников будут иметь большие расхождения. В итоге любой современный стенд дает статистическую погрешность в высокочастотном диапазоне и от этого никуда не деться.

Возможно, с развитием технологий появится алгоритм моделирования АЧХ, где наушники будут измеряться на нескольких стендах разной формы с разными свойствами с вычислением чувствительности наушников к демпфированию, свойств амбушюр, корпуса и т.п. А с помощью бытового 3D сканера или программы преобразующей фото со смартфона в 3D модель конкретного уха – будет моделироваться точная АЧХ под конкретного слушателя. По крайней мере для обычных помещений уже есть разные способы с прогнозом конечной АЧХ в помещении от колонок, измеренных отдельно от помещения.
The following 2 users say Thank You to romanrex for this post:
  • s3t (10-26-2015), naroznyv (10-26-2015)
Ответ


Сообщения в этой теме
RE: Измерения головных телефонов - от romanrex - 10-26-2015, 05:06 PM

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Доработка головных телефонов QuadratHS 41 16,920 08-03-2023, 06:03 AM
Последний пост: Вергилий
  Импеданс головных телефонов и его моделирование begemot 146 138,445 12-31-2020, 04:56 AM
Последний пост: naroznyv
  Какая АЧХ должна быть у нейтрально звучащих головных телефонов. begemot 5 9,730 12-26-2014, 04:30 PM
Последний пост: nazar
  Восстановление амбишуров головных телефонов. begemot 6 6,966 10-28-2014, 12:47 PM
Последний пост: EDWARD

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)