10-28-2015, 05:00 PM
begemot Написал:Т.е. у Вас прямоугольный фильтр с шириной полосы 1/3 октавы при 1/3 октавном усреднении.Если под "прямоугольным" подразумевается "линейное усреднение в логарифмическом масштабе по оси x", то да. Если это к "прямоугольнику" на АЧХ, то это такая искусственная АЧХ с резким подъемом и спадом для наглядной демонстрации работы сглаживания.
begemot Написал:Будет ли заметна разница между измеренными таким образом телефонами имеющими различающиеся АЧХ (при меньшем сглаживании)От посадки наушников большинство пиков и провалов сдвинется, т.к. они являются в основном продуктом интерференции микрофона и соответственно не являются вопросом на ответ, воспроизводят наушники эти частоты или нет.
но выдающими одну и ту-же АЧХ при 1/3?
Ранее приходилось сталкиваться с таким эффектом - при измерении наушников с круглыми чашками, достаточно было их повернуть на пару градусов и пики и провалы смещались из-за того, что сместились отверстия в защитной решетке. А на слух то же самый поворот никак не слышен. Когда стояла задача проверки идентичности двух капсюлей, то измерения проводились с помощью крупного капсюля наушников без решетки (динамик выступал динамическим микрофоном).
В целом, сглаживание в 1/3 октавы убирает только резкие пики и провалы. Аргументов в сторону сглаживания в 1 или целых 2 октавы для наушников наберется больше, чем в 1/6, 1/9 и т.п. если исходить из того, как часто будут совпадать АЧХ и реальное прослушивание.
begemot Написал:Будут некоторые реальные фонограммы на которых это может быть заметно потому, что слух (исходя из заключений Флетчера)
должен складывать сигналы в одной критической полосе. А не усреднять. Это не совсем одно и тоже.
Посмотрим на это так. Сам по себе капсюль воспроизводит все частоты без резких провалов и пиков. Он физически не может узко провалить какую-либо частоту, если не имеет дефекта. Если такой дефект есть, мы его всегда увидим на ваттерфоле как неубывающий резонанс. Все остальные пики и провалы - это влияние ушной раковины, которая делает интерференцию звуковой волны под точечный микрофон и они не будут оказывать такое же влияние на реальное ухо с не точечной мембраной.