12-27-2015, 12:57 PM
burnway Написал:линейность можно предугадать по кривым намагниченностиТут такая смешная штука получается. И она вроде не очевидна если не задумываться о том что такое катушка на сердечнике с зазором.
Посмотрите на величину индуктивности в катушках с разными материалами сердечников. Она практически одинакова при том что
относительная магнитная проницаемость от материала к материалу может отличатся в десятки раз.
Т.е., до того как мы начинаем приближаться к насыщению (а в данной конфигурации мы на порядок ниже насыщения для любого из выбранных материалов),
индуктивность в первую очередь (первые 1.5-2 порядка) определяется физической геометрией. Это конечно не так если относительная проницаемость 10. Но начиная с
нескольких сотен геометрия начинает существенно доминировать. Таким образом относительная нелинейность мю оказывает оказывает существенно меньше влияние
в том случае если само мю очень большое. Т.е. выгодней брать материал с существенно большим мю, даже если он более нелинеен.
Ну это чисто качественно. Количественно надо смотреть в каждом конкретном случае, по тому что изменение физических размеров и топологии (зазор и т.д.) может привести
к тому что мы подходим к насыщению и существенно уменьшаем мю.
Поэтому я и смотрю нелинейность как бы в 3х диапазонах, среднем (до 1А), большом (до 3А) и максимальном (до 10А).
И, кроме того, то что у меня в екселевском файле называется линейностью-это не Кг. Это очень грубая оценка, по сути качественная.
Просто если такая линейность 1%-скорее всего этот вариант не заслуживает внимания. А если 0.01% при наихудшем раскладе-у меня большие сомнения что
он будет субъективно различим на фоне искажений даже самых линейных преобразователей. Кроме того надо помнить что эта нелинейность скорее всего
в реальном приложении будет по крайней мере в 1.5-2 раза меньше.
Nobody Is Perfect