03-16-2016, 07:37 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 03-16-2016, 08:45 AM Tetragramaton.)
Есть себе такая себе вполне нормальная идея. Если есть огромное желание делить на 300...400 герц 4 порядком и не выносить себе мозг заморочками о росте добротности и ухудшении контроля над НЧ делать НЧ катушку на трансформаторе... (такое сплошь и рядом у всяких Мундрофов... называется "transformer core"). Только делать не так как они на Ш образном с очень условным и непредсказуемым зазором, а взять что - то вроде ТС 150, палярнуть щёки П образных половинок, подложить туда что - то вроде 1...1.5 мм пластмассы в зазор и радоваться. Недумаю что оно так сильно увеличит искажения до 300 Герц, и тем более там будут какие - то потери в сердечнике связанные с частотой... Нюансы есть
1) обмотку лучше делать на одной половинке, или разбить на две.... (экспериментально намотать тонким проводом и посмотреть зависимость индуктивности от количества витков)
2) Прикинуть магнитную индукцию в зазоре зная его величину, и сделать так чтобы она при максимальной мощности была там на порядок меньше
3)Скрутить конструктивно так - чтобы небыло дребезжания.
взял я маленькую катушку на П сердечнике 4.7 мГн и приложил к ней вторую половинку и того
5 мм зазор превратил ее в 5.2 мГ
3мм 6мГн
2 мм 6.5
1мм 9 мГн
плотно прижаты - 70 мГн
я бы на эту тему задал бы вопрос Агееву (он хорошо в трансформаторах шарит... я думаю для 200 ватной НЧ секции он бы даже на вскидку точно сказал сечение и зазор, а витки легко было бы подогнать) но я думаю что мы и сами сможем прикинуть оптимальный вариант... и катушка скажем до 8 мГн будет получатся 0.1 Ом,
1) обмотку лучше делать на одной половинке, или разбить на две.... (экспериментально намотать тонким проводом и посмотреть зависимость индуктивности от количества витков)
2) Прикинуть магнитную индукцию в зазоре зная его величину, и сделать так чтобы она при максимальной мощности была там на порядок меньше
3)Скрутить конструктивно так - чтобы небыло дребезжания.
взял я маленькую катушку на П сердечнике 4.7 мГн и приложил к ней вторую половинку и того
5 мм зазор превратил ее в 5.2 мГ
3мм 6мГн
2 мм 6.5
1мм 9 мГн
плотно прижаты - 70 мГн
я бы на эту тему задал бы вопрос Агееву (он хорошо в трансформаторах шарит... я думаю для 200 ватной НЧ секции он бы даже на вскидку точно сказал сечение и зазор, а витки легко было бы подогнать) но я думаю что мы и сами сможем прикинуть оптимальный вариант... и катушка скажем до 8 мГн будет получатся 0.1 Ом,