08-18-2014, 12:42 AM
Остался не выясненным вопрос о резонансах выше 10Мгц. Для того чтобы уточнить этот момент я решил попробовать ввести в модель "crosstalk" между каналами. Ведь длинные кабели расположены близко между собой и взаимное проникновение на ВЧ (десятки мегагерц) может оказывать влияние на импеданс. Поскольку в LTSPICE (как и в большинстве обычных SPICE3 симуляторов) отсутствует модель связанных длинных линий, пришлось сделать дискретную модель. Верхняя частота модели есесьно определяется количеством RLC на единицу длины. При выборе 4 элементов на метр верхняя частота может считаться ну где-то порядка 50 Мгц. Всё определяется желаемой точностью. Но в данном случае нас скорее интересует качественная оценка. Для этой цели модель нормально себя ведёт и на более высоких частотах. Больше ставить было не охота, и так громоздко. Ну и соответственно добавлены элементы индуктивной и ёмкостной связи между линиями.
Собственно результат вполне показателен, на графике появляются дополнительные резонансы на ВЧ. Что и требовалось доказать.
Модель
Импеданс модели в широкой полосе
LTSPICE'овские файлы в зипе.
HeadPhoneZ.zip (Размер: 5.29 KB / Загрузок: 13)
Самое интересное, что при моделировании никто обычно не смотрит на влияние кабеля. А на мой взгляд это как раз самое любопытное с точки зрения усилителя для ушей. Причём именно с учётом crosstalk'a
Собственно результат вполне показателен, на графике появляются дополнительные резонансы на ВЧ. Что и требовалось доказать.
Модель
Импеданс модели в широкой полосе
LTSPICE'овские файлы в зипе.
![ZIP File .zip](https://www.audio-perfection.com/forum/images/attachtypes/zip.gif)
Самое интересное, что при моделировании никто обычно не смотрит на влияние кабеля. А на мой взгляд это как раз самое любопытное с точки зрения усилителя для ушей. Причём именно с учётом crosstalk'a
Nobody Is Perfect