Tetragramaton Написал:В глубокоОсных схемах искажения определяет схема,и даже не разводка.Валет это нам показал и померял.
А в мелкоосных или безосных то же самое.
В глубокоосных дополнительно могут стать существенными нелинейности резисторов в цепях ОООС. Они и ограничивают достижимую линейность УМЗЧ.
Влиянием ТКС этих резисторов на искажения можно не заморачиваться, имхо, т.к. на резисторах в цепи ОООС не выделяется значительной мощности и влияние изменения температуры резисторов при изменении мгновенной мощности на них от напряжения ЗЧ ничтожно. Кроме того, тепловая инерционность резисторов достаточно велика, тем более, что изменения мощности на резисторе происходят с двойной звуковой частотой. Если она и может проявиться в УМЗЧ, то только на самых низких ЗЧ, что мало влияет на качество звучания. Применение прецизионных резисторов (с малым ТКС) вообще снимает проблему.
А вот нелинейность ВАХ резистора ОООС играет решающую роль. И здесь важно различать методики, по которым проводились измерения нелинейности ВАХ, и их применимость к выбору резисторов для использования в цепях ОООС УМЗЧ.
Можно отбросить нелинейность, измеряемую коэффициентом напряжения, по нескольким причинам.
1. Нелинейность сопротивления от напряжения проявляется в резисторах с неметаллическим проводящим элементом, грамотный разработчик не станет применять такие в цепях ОООС.
2. Нелинейность, измеряемая КН, проявляется при больших (киловольтных) напряжениях на резисторе, что не характерно для УМЗЧ.
3. Режимы измерения ТК (сравнение сопротивления при легком и напряженном режимах по мощности ) также не характерны для резисторов в цепях ОООС УМЗЧ и, следовательно, измеренный по такой методике КН ничего не дает для оценки его влияния на параметры УМЗЧ.
Нелинейность ВАХ резисторов, измеряемая коэффициентом гармоник на ЗЧ, наоборот, имеет первостатейное значение. Именно она ставит предел достижимой линейности УМЗЧ. Ее можно не учитывать в обычных УМЗЧ, характеризующихся КГ в сотые или даже тысячные доли %, но в более линейных усилителях учет КГ резисторов в ОООС необходим. Из материалов, приведенных здесь , следует, что уровень 3-й гармоники в MELF резисторах (имхо, металлопленочных по-нашему, ОМЛТ, например) приближается к 100 дБ. Это означает, что для достижения искажений меньших 0,001%, выбору резистора для цепей ОООС необходимо уделять большое внимание, а может быть, и провести специальное исследование КГ выбранных резисторов для уверенности в воспроизводимости малых искажений при повторении УМЗЧ. Хотя такой низкий уровень искажений в УМЗЧ вряд ли имеет практический смысл, имхо.
Все это определяет именно схема, включая примененную комплектовку, а вовсе не разводка, если соблюдать элементарные правила, которые раньше приводили в книгах для юных радиолюбителей. Разводка может влиять в сильноточных цепях, при конструировании их надо учитывать как введенные в схему сопротивления, а иногда и индуктивности.