04-09-2017, 05:46 AM
БендеровецЪ Написал:но в ситуации среднестатистического аудиофила, когда нет обьективного контроля, имеет смысл начинать с наиболее безобидного варианта.Это и плохо.
Десяток лет назад применение ТОРа в самодельной конструкции считалось достоинством. Сегодня "боже упаси!" звучит из уст начинающих. Почему?
Ответ видимо не в геометрии сердечника трансформатора, а в:
1. Качестве изготовления современных бубликов.
После мучений с фирмами изготавливающие трансформаторы, пришлось самому засучить рукава. Работа крайне не технологичная и противная, механизации не поддается. Но за трансформатор такого качества фирмы просят (как говорил А.Райкин) "бешенные деньги".
Вот это "фирменный" :
Очень хорошо видно "качество" изготовления. Видимо по этому их и заливают смолой, что бы остальной брак не виден был.
Провести секционирование катушек в бублике можно точно также как и на любом другом железе.
В любом случае при одинаковом качестве изготовления трансформатора, ТОР имеет все преимущества (за исключением трудоемкости).
.......
2. Архиухудшение качества бытовой сети.
Питающая аппаратуру сеть стала грязной, а конструкция 50Гц источника питания осталась прежней. Холодильники и пылесосы отошли на второй план в помехах. Но я практически не встречал схем самодельных конструкций где бы автор применял хороший фильтр перед 50Гц трансформатором. Сначала пропускается вся грязь в трансформатор, потом пыжатся, что то с ней делать, пытаясь задавить её на низкой стороне. Тут от формы железа уже мало практически что зависит.
...............
С "обьективным контролем", применяя прямые, а не косвенные методы получения результатов оказывается, что модные сегодня слухи, как "постоянка в сети", "насыщение трансформатора рабочим током", "особых свойств новых форм сердечника" итд итп очередной блеф. Вместо того что бы элементарно снять ВАХ (что доступно любому любителю), начинаются "авторитетные" заявления и мнения. Применяя элементарные формулы расчета обмоток трансформатора к незнамокакому железу и ленясь заранее снять параметры и прикинуть технологию катушек получают черти что. А железо сегодня ой как розниться. От супер качественного до кровельного.
......
По этому я считаю (да и Вы сами признали это), что проблема не в свойствах тор-го трансформатора, а элементарной неграмотности, а больше в лени авторов конструкций. Сначала лепим шлак, потом вылавливаем блох.