БендеровецЪ Написал:mr-marlen писал(а):Это пока что. Может после грамотной фильтрации я поменяю мнение.
Итого мой вывод - систему надо делать минимально-фазовой, а не фазолинейной
Я, если чесно, тоже уже запутался.
БендеровецЪ Написал:BTW, fir может быть как с линейной фазой так и минимально фазовым, и даже иногда и тем и другим. Главное определится что надо :)Это я знаю.
FIR с линейной фазой имеет смысл, если это обычная 3 вэй и хочется минимально-фазового импульса с его несложным получением.
В этом случае:
1) Эквалайзером выравниваются АЧХ, затем делаются взаимодополняющие FIR, не меняющие фазу, а изменяющие амплитуду, например фазолинейные LR12 для НЧ и СЧ.
2) Загружаются по полосам.
3) Для полос подбирается задержка, чтобы сумма в точке прослушивания была идеальной.
Если это WTW и перекрытия полос достаточно, то на 90% минимально-фазовый отклик можно получить с IIR без конских задержек от FIR.
Если чуть пожертвовать импульсной, то можно и с обычной WMT получить на 70-80% минимально-фазовый отклик без FIR.
FIR минимально-фазовый бессмыслен, т.к. есть IIR.
Я же хочу использовать FIR, которые одновременно делают две вещи:
1) Правят АЧХ.
2) Выправляют фазу излучателей.
Их я и пробовал. По звуку разные реализации сильно уступали версии IIR, которая представлена в посте 49.
Для начала, чтобы не лезть далеко, нужно определить есть ли ухудшения в звуке после применения FIR. Поэтому я тупо синтезирую фильтр, который преобразует ступеньку в 49 посте в ту, что показана здесь. Заодно и импульс положил.
Почему именно так? Потому-что одинаковый FIR загружается в DSP для каждой полосы и это позволяет проводить как минимум корректное сравнение минимально-фазовый отклик на 90%, показанный в 49 vs фазолинейный.
На данный момент по акустике, с симметричным фильтром из rephase, который правит только фазу, такого отклика добиться не получилось. Причем звук становился хуже, да еще и басы валило.
P.S. видимо мало кто в рефэйс генерировал FIR фильтры, которые правят АЧХ+ФЧХ, а потом смотрел выход по акустике.