Неортодоксально удифильский регулятор напряжения с необоснованно высокими параметрами
begemot Написал:Вниманию уважаемой публики предлагается "Неортодоксально удифильский регулятор напряжения с необоснованно высокими параметрами собираемый из подручного мусора и подходящий для построения лабораторного источника с плавно перестраиваемым выходным напряжением"

Мотивацией для создания этого нетленного творения послужили мучения некоторых джентльменов по обеспечению устойчивости другого моего нетленного творения.
Подробности здесь: http://www.audio-perfection.com/forum/sh...php?tid=78

По моим ничем необоснованным предположениям, данное "чудовище" (не подумайте чего дурного, от слова "чудо") должно быть значительно менее чувствительно к качеству применяемых деталей, обеспечивая практически сравнимые с http://www.audio-perfection.com/forum/sh...97#pid1497 параметры. Я уверен что конечно найдутся способы заставить загенерить и это устройство, тем более что я могу заставить засвистеть простейший эмиттерный повторитель, как в жизни так и в симуляторе. Тем не менее, я смею надеяться что данное творение будет значительно менее чувствительно к вариациям параметров применяемых компонентов, особенно конденсаторов и транзисторов.

Итак, схема:

[attachment=4989]

Подавление входной помехи PSRR.
Зелёный-данный регулятор, синий-для сравнения ЛМ317 в стандартной схеме включения с большой ёмкостью из средней точки наземлю.

[attachment=4990]

Выходное сопротивление
Зелёный-данный регулятор, синий-ЛМ317

[attachment=4991]

Обратите внимание на логарифмический характер шкалы сопротивления и удифильский (практически постоянное) вид выходного сопротивления данного регулятора.
Оно составляет порядка 0.01 Ома в диапазоне от низких частот до 1 Мгц.
Не так чтоб это было зачем-то нужно, но тем ни менее.

И, естественно, гвоздь программы-т.е. шумы
Порядка 1.5nV/Sqrt(f) для данного регулятора и 130nV/Sqrt(f) для моей модели ЛМ317. Т.е. разница примерно на 2 порядка

[attachment=4992]

Предвосхищая вопросы чем это отличается от 2х последовательных 317 или пре-пост регуляторе на 2х 317 - шумами, видом выходного сопротивления Giggle и меньшей мощностью, рассеиваемой на регулирующем транзисторе.
Поскольку на втором 317 должно падать по крайней мере 3В, а здесь на транзисторе будет падать примерно 1.8В
.
Уважаемый begemot
.
По этой схеме как я понимаю надо два радиатора для U1 LM317 и для Q4 D45H11 ?
Ток нагрузки до 1 - 1.5 А максимум.
Да и какое общее падение напряжения на выходе относительно входного напряжения для работоспособности данной схемы ? (может что то пропустил читая форум, извиняйте)
.
Ответ

Сообщения в этой теме
RE: Неортодоксально удифильский регулятор напряжения с необоснованно высокими параметрами - от Jenyok - 08-15-2017, 07:14 AM
/ - от a2a - 07-07-2019, 12:30 PM

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Ещё раз о проверке устойчивости регулятора напряжения begemot 28 6,937 12-25-2020, 02:35 PM
Последний пост: Igor
  Малошумящий регулятор питания 5-12V для ЦАП wawona 16 11,256 03-14-2018, 07:42 AM
Последний пост: begemot
  Моделирование петлевого усиления импульсных стабилизаторов напряжения. begemot 4 6,250 01-02-2018, 07:51 AM
Последний пост: begemot
  Как проверить устойчивость регулятора напряжения begemot 24 12,428 06-19-2017, 12:49 PM
Последний пост: shkal
  "Качественные" интегральные стабилизаторы напряжения. begemot 100 105,970 05-31-2017, 05:11 PM
Последний пост: Traktorist3d

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)