toxa Написал:Снизил напряжение питания микрофона до положенных ему 2 вольт и нагрузил его точно по датешиту на нагрузку 2.2 кОм (Надеюсь что это даст более красивое и бесшумное звучание)
Каким образом Вы снизили напряжение на выходе микрофона? Микрофонный полевик (внутренний) - это по сути источник тока. Т.е. при изменении величины нагрузочного резистора ток не меняется, но меняется напряжение на выходе и коэффициент усиления встроенного в микрофон усилителя. Если при 20К и 12В у Вас получалось 6В на выходе-этот ток для вашего экземпляра микрофона равен (12-6)/20К=0.3мА. Что похоже на правду для многих из подобных микрофонов. Хотя он может быть и 0.1мА и 0.5мА для разных экземпляров подобных микрофонов.
Т.е. для того чтоб в вашей схеме получить напряжение 2В на выходе микрофона резистор 2.2К надо заменить на
(12В-2В)/(9.1К+Х)=0.3мА. Т.е. х=24К. То что он значительно больше рекомендованного 2К-не принципиально. 2К рекомендовано для питания 1.5-2В. И как я уже говорил, чем больше резистор-тем больше усиление внутреннего полевика. Что уменьшает требования к шумам последующих каскадов.
Я правда сделал бы чуть по другому.
Так будет немного меньше чувствительность к разным токам микрофонов и меньше вероятность получить на выходе напряжение больше 6В, которое приведёт к утечке электролита на входе ОУ из за изменения его полярности.
toxa Написал:на эмуляторе завал по ВЧ идёт далеко за 20кГц.
Завалить ВЧ не сложно. Поставьте RC после первого ОУ. Но я не знаю какие компоненты у Вас имеются в наличии. Резистор желательно не меньше 500-600 Ом, не больше нескольких килоом. Ну и кондюк на землю. С частотой среза надо будет поиграться, я бы начал с 8-10Кгц.
В принципе можно поиграться с акустическими способами завала ВЧ. Это довольно просто.
Представляете как устроена простейшая ветрозащита? Это кусок поролона, надетый сверху на капсюль. Видели наверняка в кино всякие кубики/шарики надетые на микрофон. Для профессиональных микрофонов используется специальный травлёный поролон, чтоб на ВЧ не было большого завала. И при этом работала ветрозащита.
У вас задача противоположная. Вы хотите завалить ВЧ. Что и будет происходить при использовании обычного поролона.
Надо только подобрать подходящую толщину. Плюс, "за те же деньги", получится и неплохая вертозащита.
Что уменьшит слышимость всяких "придыханий" диктора, особенно когда микрофон находится близко.
Nobody Is Perfect